aif.ru counter
262

Рустам Ибрагимбеков: «Сердце моё принадлежит Раменкам»

Все материалы сюжета Газета «Мой район»: Раменки. Выпуск №5

Сценарист «Белого солнца пустыни» Рустам Ибрагимбеков – о «Мосфильме» и женском общежитии МГУ.

Рустам Ибрагимбеков – почётный гость фестиваля «Хрустальный источникЪ», где ему вручили кубок «За высокое служение кинематографу».
Рустам Ибрагимбеков – почётный гость фестиваля «Хрустальный источникЪ», где ему вручили кубок «За высокое служение кинематографу». © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Лауреат Госпремии РФ Рустам Ибрагимбеков – человек легендарный. Достаточно сказать, что именно он написал сценарий воистину народной картины «Белое солнце пустыни», отметившей 50-летие зрительской любви. Помимо этого Рустам Мамедович – сценарист более 40 других легендарных фильмов, среди которых «Утомлённые солнцем», получившие «Оскара» и Гран-при жюри Каннского кинофестиваля, «Урга. Территория любви», удостоенная главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев». Сегодня 80-летний сценарист ведёт, как и прежде, активный образ жизни, вернулся с фестиваля популярных киножанров «Хрустальный источникЪ», где почётному гостю вручили кубок «За высокое служение кинематографу». Знаменитый сценарист рассказал корреспонденту газеты «Мой район» о своей любви к Раменкам, где находятся его любимые «Мосфильм» и МГУ имени М. В. Ломоносова.

Увидел настоящий киномир 

Ольга Шаблинская, «Мой район»: С фильмом «Белое солнце пустыни» произошла интересная история. Руководство Экспериментальной творческой киностудии «Мосфильма» не устроил сценарий Андрона Кончаловского и Фридриха Горенштейна, и вас с Валентином Ежовым пригласили спасать ситуацию – «плести» новый сюжет. Какое впечатление на вас произвела киностудия?

Рустам Ибрагимбеков: Что касается «Белого солнца пустыни», на сегодняшний день главная моя заслуга в том, что я живу дольше всех создателей этого фильма (смеётся). А «Мосфильм» на меня произвёл тогда ошеломляющее впечатление. Во-первых, я вдруг увидел настоящий Киномир. Походил по павильонам… Это было что-то потрясающее. Я ведь до этого был только на «Азербайджанфильме» и Одесской киностудии. А тут «Мосфильм» – настоящее государство. До этого на «Азербайджанфильме» снимали картину «В этом южном городе» по моему сценарию. Режиссёр мне сказал: «Может, ты возьмёшь псевдоним? С фамилией Ибрагимбеков тебе будет трудно». Я спросил: «Какой псевдоним вы предлагаете?» И мне предложили новое имя – Рустам Закаспийский. «Нет, спасибо, я останусь Рустамом Ибрагимбековым». И должен вам сказать, что никогда об этом не пожалел, на «Мосфильме» ни разу не ощутил неприятия. Когда на «Мосфильме» принимали дипломный фильм Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны» по моему сценарию, где играли Сергей Никоненко, Наталья Аринбасарова, Александр Кайдановский, один редактор, думаю, не очень грамотный, сказал: «Я не знаю, на каком языке пишет Ибрагимбеков». На что Никита ему ответил: «А вы почитайте его книгу – и поймёте. Вы мало читаете, по-моему». То, что я писал, было достаточно остро с точки зрения азербайджанских властей, и только благодаря поддержке московского писательского сообщества я реализовался как писатель. С удовольствием живу многие десятилетия в Москве и абсолютно верю в дружбу народов.

Что же касается любимых мест в столице, обожаю район Воробьёвых гор, Университет. 

– Почему?

– Я прожил там много лет в общежитии МГУ в главном здании. И даже пару лет, когда комнаты делили на мужские и женские зоны, жил в женской зоне, поскольку жена моя была аспиранткой МГУ, а я был аспирантом Академии наук. Я очень люблю Воробьёвы горы, это лучший район Москвы! Удивительная вещь, но я отчётливо помню Воробьёвы горы ещё с подросткового возраста. Когда мне было 14 лет, отец привёз в столицу студентов на практику – он был географом, вёз своих учеников через Москву на Урал. И Москва тоже входила в учебную программу практики. Он показывал студентам и мне столицу, и я был поражён просторами и видами окрестностей Университета. Тогда, в 1953 году, на склоне Воробьёвых гор открывали комплекс из четырёх трамплинов и канатную дорогу, соединившую спортивные объекты с набережной. Для меня это было что-то невероятное. Смотрел я и знаменитую в то время детскую пьесу «Воробьёвы горы». В общем, очень многое у нас формируется в детстве. Поэтому сердце моё принадлежит Раменкам.

«Великие города именно так и построены!»

– Кстати, по поводу Никиты Михалкова. Благодаря вашему сотрудничеству появились на свет фильмы «Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльник», «Урга. Территория любви». Но потом между вами пробежала чёрная кошка. Восстановились ли ваши отношения?

– У меня никогда не портились с ним человеческие отношения, и никогда не портились отношения наших семей. Если я ему чисто как человек, товарищ понадоблюсь, я всегда к его услугам. И, надеюсь, наоборот. Мы с ним разошлись крайне разными точками зрения на то, что такое общественная деятельность, после избрания его руководителем Союза кинематографистов России. Естественно, это отразилось на наших творческих отношениях: если ты конфликтуешь с человеком, довольно трудно с ним работать. 

– Вернёмся к столичной теме. Рустам Мамедович, как считаете, в какую сторону столица меняется в последние годы?

– Я не разделяю точку зрения тех людей, которые считают, что Москву варварски разрушают. Объясню почему. Когда Эйфель построил башню в Париже, его все критиковали, говорили, что это монстрообразное сооружение, чудовище. А сейчас все гордятся Эйфелевой башней.

Всякое новшество является поначалу «Эйфелевой башней»! Тем не менее кто не рискует, тот ничего не достигает. Мне нравится, что сделали с Садовым кольцом. Сперва я смотрел иронически на пешеходные зоны – голые, пустые тротуары. А сейчас москвичи гуляют там! Мне нравится, что кольцо засадили деревьями и оно стало Садовым. 

– Сейчас активно работает программа «Мой район». В городе стали развивать самые удалённые участки и окраины, теперь там есть свои театры, концертные залы... 

– Так должно быть! Все великие города мира именно так и построены! Потому что раньше районы столицы были спальными и дети говорили: «Мама, когда поедем в Москву?» Во всём мире, живёшь ли ты в маленьком городке или большом, огромной разницы это не составляет, везде есть насыщенная культурная жизнь. Здорово, что сейчас Москва везде, а не только в центре. Здорово, что районы развивают, они становятся самодостаточными: там будут свои театры, свои кинотеатры. Меня эти изменения очень радуют. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. Что известно об актере Викторе Власове?
  3. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?