Примерное время чтения: 6 минут
4504

Мастер ударов. История прославленного лётчика из Гагаринского района

Сюжет Газета «Мой район»: Гагаринский. Выпуск №4
19-летний Николай Оловянников на стажировке в аэроклубе.
19-летний Николай Оловянников на стажировке в аэроклубе. Из личного архива

Герой Советского Союза полковник в отставке Николай Ефимович Оловянников сидит напротив меня и, подперев лицо рукой, с улыбкой вспоминает (спустя 74 года!), как майор звена 312-го штурмового авиационного полка называл его «мастером ударов по точечным целям». Всего за годы войны прославленный лётчик-ас, сегодня живущий в Гагаринском районе, совершил 212 боевых вылетов, ни разу не был сбит и виртуозно миновал вражеские пули. Сам он убеждён, что родился в рубашке.

Тельняшка вместо гимнастёрки

Первые три года жизни Николай Оловянников провёл в селе Медвенка (ныне посёлок городского типа в Курской области). Когда исполнилось восемь лет, вместе с матерью переехал в посёлок Константиновка на Украину. Там окончил 8 классов украинской школы. «Местные называли меня по-украински – Мыкола Олывъянник», – смеётся ветеран. 

Учился Мыкола неважно: плохо понимал украинский язык. Но после школы исполнил заветную мечту – пошёл учиться в аэроклуб на спецкурс. «Мы тогда часами могли наблюдать, как пилотируют ребята из аэроклуба. Завидовали страшно, – вспоминает Николай Ефимович. – Потому, когда на медкомиссии меня определили на тренировочный спецкурс в авиацию, я обрадовался. Тренировки длились больше года. Жили в общежитии. Летали на учебных самолётах конструктора Поликарпова – По-2. Войну я встретил дома – и сразу же по распределению попал в ворошиловградскую школу. Начинали тренироваться на самолётах-разведчиках Р-5, потом сменили их на скоростные бомбардировщики СБ. А потом был ещё штурмовик ­Ил-13, на котором я налетал всего 13 часов из 150. И нас отправили на фронт – на учёбу времени было мало». 

Его первый боевой вылет состоялся 12 июля 1943 года на Курской дуге, когда советские самолёты штурмовали вражеские танки. 

Фото: Из личного архива

«Помню, в 1944-м в Белоруссии погода стояла жаркая. В нашем батальоне девушкам (оружейницам, парашютоукладчицам) выдали морские тельняшки вместо кофточек. А они носить их не стали, отдали нам. И мы в жару прямо на аэродроме надевали тельняшки вместо гимнастёрок. Они нам, так же как и морякам, придавали больше храбрости. Однажды из-за этих тельняшек нашему командиру полка попало от начальника политотдела. Он приказал проследить, чтобы лётчики летали в гимнастёрках. Но мы всё равно гнули своё: задание шли получать в гимнастёрках, а подходя к самолёту, снимали форму и летели в тельняшках», – вспоминает ветеран.

Двухсотый полёт 

«Во время Берлинской операции за моей спиной было уже 199 вылетов, 2 уничтоженных самолёта на аэродромах, 5 танков, 15 железнодорожных вагонов и много другой военной техники. Юбилейный полёт запомнился на всю жизнь. Дело было утром, погода мерзкая: туман закрыл небо, дождь моросил. К 11 утра небо постепенно прояснилось. Лётчиков начали отправлять на задания, а меня всё никак. Решил помаячить перед командиром полка, но тот внимания не обращал. А лётчики – суеверные люди. Даже примета у нас в части была: напрашиваться на вылет – к неудаче. После томительного ожидания мне и ещё семи самолётам дали задание – подавить на плацдарме огневые точки противника. Казалось бы, мы уже достигли цели, но тут немецкая зенитная артиллерия начала наносить удары. Я вовремя стал маневрировать, ушёл от обстрела – таким образом удалось подавить зенитную артиллерию. Возвращаюсь – и вижу на аэродроме огромное красное полотно с надписью: «Приветствуем Оловянникова, совершившего 200-й вылет!». 

26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Весть о победе Советской армии лётчик вместе со своим полком получил в деревне Нейштерлин в Германии. Вспоминает, что радовались словно дети: кричали, даже палили из ракетниц.

Секретарь партбюро 

«На параде в парке им. Горького я познакомился с девушкой Лидой. В моём посёлке Константиновка меня уже никто не ждал, потому решил остаться в Москве. Здесь образовалась моя семья, в 1947 году родился сын. В 1950 году я окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, в ­1956-м – Военно-воздушную академию», – рассказывает ветеран. 

С 1962 года гвардии полковник Оловянников – в запасе. Сначала его семья жила на Большой Черёмушкинской, а в ­1970-е переехала на улицу Вавилова. «Знакомый предложил поработать на военной кафедре в Институте нефтехимической и газовой промышленности (ныне Российский государственный институт нефти и газа им. Губкина) – я очень обрадовался. Взяли лаборантом на кафедру военной специальной подготовки, где я и проработал два года, с 1963-го по 1964-й. А потом всё завертелось-закрутилось: учебный мастер кафедры, начальник отдела кадров, заведующий лабораторией военной кафедры, старший лаборант кафедры, мастер производственного обучения, инженер военной кафедры – кем я только не был».

Особая гордость – целых 32 года его избирали секретарём партбюро военной кафедры института. 

«Иногда глазам не верю»

Николай Ефимович уже 40 лет живёт в Гагаринском районе, знает здесь каждый двор. Даже после выхода на пенсию он считает себя обязанным находить время для работы по патриотическому воспитанию молодёжи. 

«Я давно не работаю в институте, но всё равно получаю приглашения на все мероприятия, – рассказывает он. – Бесконечно благодарен, что помнят, поздравляют со всеми праздниками. Если чувствую себя хорошо, то прихожу и выступаю перед студентами. 

Сейчас вот смотрю на родной институт, да и на весь наш район, – и глазам не верю. Разница фантастическая. В первые годы, как только стал работать здесь, всё вокруг было до боли примитивным. А сейчас всё изменилось в том же Губкинском институте – и территория вокруг, и сами стены на высшем уровне. Даже наш двор так преобразился! Счастлив, что живу именно в этом месте».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах