aif.ru counter
259

«Русский медведь». Чемпион по пауэрлифтингу Андрей Юньков живёт в Раменках

Все материалы сюжета Газета «Мой район»: Раменки. Выпуск №4

Андрея Юнькова в спортивном сообществе называют «русским медведем».

Андрей Юньков – легенда спорта, всего у него 300 медалей.
Андрей Юньков – легенда спорта, всего у него 300 медалей. © / Полина Богданова / АиФ

Он многократный чемпион России и СНГ по пауэрлифтингу, двукратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы по армрестлингу. Живёт Юньков по соседству – на Мичуринском проспекте.

Настоящий рекордсмен

Соревнования по пауэрлифтингу проводятся по стандартной схеме: жим лёжа, приседание, поднятие максимального веса. И всё это – с тяжеленной штангой. Рекорд Андрея Александровича в жиме лёжа – 220 кг – был установлен в 1990 году и держался 6 лет. Это был второй результат в мире. Всех его регалий не перечислить, у спортсмена около 300 медалей, из них 200 – золотые. Но это не все р­екорды. 

«В 56 лет я присел со штангой в 250 кг. Этот результат до сих пор лучший в мире. Ещё я сделал такое интересное упражнение, которое назвал «коромыслом»: положил на одно плечо штангу весом 200 кг и присел с ней 15 раз», – скромно говорит спорт­смен.

Спортсмен тренирует жителей района, для каждого составляет комплекс упражнений.
Спортсмен тренирует жителей района, для каждого составляет комплекс упражнений. Фото: АиФ/ Полина Богданова

Спорт с детства

Андрей Александрович рассказывает, что родился не совсем здоровым. Но тяга к спорту появилась ещё в детстве. Уже в 8 лет подтягивался 15 раз. Всегда побеждал на школьных спортивных олимпиадах и соревнованиях, которые проводились в пионерских лагерях. Ещё в школе начал заниматься вольной борьбой, но пришлось уйти из спорта из-за тяжелейшей аварии. Он был не годен для службы в армии. «На призывной комиссии мне сказали, что я свободен и мне повезло не идти в армию. Но я был не согласен, настаивал, что могу быть полезен, у меня были водительские права. В итоге комиссия оценила моё рвение, – улыбается Андрей Александрович. – Служил в Калининграде, на западной границе. Все болячки ушли, я восстановился, потому что не позволял себе расслабляться». 

После армии работал водителем такси, после – в Совете министров. Перевёлся в МИД и долгое время был водителем посла Республики Гана в Советском Союзе. Посол очень приветствовал увлечение Андрея Александровича спортом, приезжал на соревнования по пауэр­лифтингу с первыми секретарями посольства и их семьями, болели. Ему прочили стать олимпийским чемпионом. 

Не представляю свою жизнь без спорта. Он спасал и восстанавливал меня в разных жизненных ситуациях – и после аварии, и после инсульта.

Запрещённый спортклуб

В 1983 году он оборудовал комнату площадью 12 квадратных метров в Доме культуры деревянными тренажёрами. Культуризм тогда был запрещён, но местный участковый его поддержал. По 15 человек одновременно занимались в маленьком помещении. Была всего одна штанга, одна гиря, спортсмены сами сделали брусья. Помог председатель райисполкома – выделил большое помещение, которое стало спортивным клубом, где Андрей Александрович работает и по сей день. Сейчас это Дом культуры «Звезда». 

Местная жительница Екатерина Мамонова ходит на тренировки 4 месяца. «Нравятся подход, профессионализм, позитивный настрой Андрея Александровича. Занимаюсь на всех тренажёрах на все группы мышц. Слушаю тренера во всём – в каком порядке он говорит, в таком и делаю упражнения», – рассказывает девушка.

Полвека в Раменках

В районе Раменки Андрей Юньков живёт уже 45 лет. «Наш дом стоял посреди двухэтажных бараков, а дальше шла деревня Раменки. Сейчас район, конечно, выглядит совсем по-другому».

Создание благоприятных условий для занятий спортом входит в концепцию программы «Мой район».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?