aif.ru counter
08.08.2019 10:45
15744

Драконы – не выдумка? Алексей Комогорцев изучает тайны древних цивилизаций

Сюжет Газета «Мой район»: Проспект Вернадского. Выпуск №5
Исследователь Алексей Комогорцев увлекается тайнами древних цивилизаций и пишет об этом книги.
Исследователь Алексей Комогорцев увлекается тайнами древних цивилизаций и пишет об этом книги. © / Из личного архива

Алексей Комогорцев – житель района Проспект В­ернадского. 

Алексей всю жизнь занимается исследованием загадок древних цивилизаций. Он изучает, какие исторические реалии трансформировались в мифы, сказания и фольклор.

Хотя он учился в Московском авиационном технологическом институте (МАТИ), но ещё со школьных лет ему не давали покоя вопросы: существовала ли Атлантида, какие ключевые факторы влияют на развитие человечества и другие.

Он главный редактор а­льманаха «Волшебная гора», директор междисциплинарной исследовательской группы «Истоки цивилизаций» и член Русского общества по изучению проблем Атлантиды. В соавторстве написал несколько книг – «Аненербе и высокие технологии Третьего рейха», «Истоки русского бестиария», «Люди и динозавры» и другие. Некоторыми малоизвестными историческими фактами он поделился с нашими читателями.

Где жили эльфы?

– Алексей, неужели сказочные гномы и д­раконы на с­амом деле с­уществовали?

– Современная наука находит этому всё больше подтверждений. В частности, доказательством реальности карликовых существ стали обнаруженные в 2003–2004 годах на индонезийском острове Флорес останки существ, которых называли Homo floresiensis. Не следует путать их с лилипутами, миниатюрность которых вызвана медицинскими факторами. В то же время они не являются уменьшенной разновидностью пигмеев, имеющих мозг такого же объёма, что и нормальные люди. Рост этих существ составлял 90 см, а объём мозга – примерно четверть от мозга современного человека. Несмотря на это, они имели развитый интеллект и не уступали по своим умственным способностям современному человеку – инструменты, изготовленные Homo floresiensis, оказались на поверку не менее совершенными, чем соответствующие инструменты человека, Homo sapiens. Поселения карликовых существ были найдены учёными ещё в конце XIX века, когда на Орк­нейские острова в Шотландии обрушился сильнейший шторм. Ураган снёс верхушку холма и открыл миру подземную деревню Скара-Брэ (Skara Brae). Размеры жилищ, интерьеры, вещи внутри говорили о том, что они были рассчитаны на людей очень м­аленького роста. И лишь недавно миф п­одкрепили неожиданные о­ткрытия археологов и п­алеоантропологов. На огромных территориях – от Скандинавии до Урала – также существовали предания о загадочном народе чудь, ушедшем под землю после появления на этих территориях исторических народов. Северные предания гласят о скрывшемся в недрах тундровых сопок карликовом народе сиртя, обитавшем здесь до прихода ненцев. И вот сейчас выясняется, что за этими преданиями могла скрываться реальность.

– Ну маленькие люди – ещё понятно, но дракон – сов­сем сказочный персонаж…

– В 30-м томе Полного собрания русских летописей зафиксировано сообщение Псковской летописи, относящееся к 1582 году: «Того же лета и­зыдоша коркодилы л­ютии из реки и путь затвориша, л­юдей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша». По мнению историка и археолога Б. Рыбакова, реконструировавшего культ ящера на севере Европы, это описание реального нашествия речных ящеров. Такие существа могли послужить исходным м­атериалом для возникновения культа дракона, который мы встречаем в древнейшей м­ифологии индоевропейских народов. Свидетельства того, что люди и реликтовые чудовища сосуществовали в теснейшем контакте, прослеживаются в самых разных исторических культурах. В качестве примера можно привести коллекции гравированных камней Ики (Перу) и глиняных статуэток из Акамбаро (Мексика), изображающих людей и вымерших животных, в частности динозавров. Р­оссийский аналог этих коллекций – уникальное культовое литьё, относящееся к пермскому звериному стилю. Его характерный сюжет – ч­еловекоподобные фигуры, передвигающиеся в­ерхом на ящере. Согласно к­итайским преданиям, древние держали драконов и использовали их в качестве ездовых с­уществ. Искусством обращения с драконами владели особые династии: семейство Драконьих Пастухов (Хуань-лун ши) и семейство Правящих Драконами (Юй-лун ши).

Приручить дракона

Принято считать, что святой Георгий Победоносец убивает дракона. Однако наиболее ранние изображения и предания показывают, что Георгий не убивает, а подчиняет себе чудовище, используя свою внутреннюю силу. На фреске из храма святого Георгия в Старой Ладоге («Чудо Георгия о змие», XII век) безоружный змееборец сопровождает женщину с княжеским венцом на голове, которая мирно ведёт на поводу ящероподобного «змия». Для европейского Средне­вековья также характерен сюжет изгнания или усмирения дракона христианским святым. В некоторых случаях уже усмирённое чудовище убивают осмелевшие местные жители, прежде приносившие ему «отступные» – человеческие жертвоприношения.

– И куда драконы исчезли?

– Европейские исторические источники связывают исчезновение драконов с их уничтожением или изгнанием героями-змееборцами и святыми. Вместе с расширением человеческой цивилизации ареал существования реликтовых чудовищ существенно сократился. Но для них ещё достаточно места в африканских и южноамериканских джунг­лях, в сибирских таёжных озёрах. Не будем забывать практически не изученные человеком океанские глубины и не менее обширные пространства подземных вод, о которых мы также ничего не знаем.

Тайны Третьего рейха

– Вы изучаете и современные цивилизации, высокие технологии Третьего рейха.

– В 2014 году у нас с Николаем Непомнящим (известный писатель, африканист, путешественник. – Ред.) развивали гипотезу, касающуюся того, каким образом фашисты смогли обогнать своё время в научно-технической сфере. У нас вышла книга, в которой мы постарались проанализировать механизмы научно-технического прорыва, благодаря которому в 1930-х – первой половине 1940-х годов Германия совершила колоссальный технологический скачок. Немецкими учёными был реализован или находился на стадии проектирования практически весь спектр ключевых военных технологий, традиционно ассоциирующийся с периодом холодной войны. Им попросту не хватило времени и ресурсов, чтобы развернуть полномасштабное производство новых видов вооружений. Мало кто всерьёз задумывается над известным, но оттого не менее фантастическим обстоятельством, что уже в 1944 году созданные в Германии ракетные войска активно применяли баллистические и крылатые ракеты, в то время как союзники по антигитлеровской коалиции не располагали сколько-нибудь близкими аналогами. Трофейные немецкие технологии и специалисты, оказавшиеся в распоряжении стран-победительниц, задали магистральное направление развитию послевоенной мировой техносферы. Подлинные исторические документы, в том числе опубликованные на Западе (например, в книге немецкого историка Райнера Карлша «Бомба Гитлера»), дают основания полагать, что атомная бомба была создана и впервые и­спытана именно нацистами.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество