527

Контрольная для «долголетов». В СЗАО работают группы английского языка

Сюжет Газета «Мой район»: Покровское-Стрешнево. Выпуск №9
Взрослые ученики Стефании Ореманс очень уважают своего молодого педагога.
Взрослые ученики Стефании Ореманс очень уважают своего молодого педагога. / Юлия Замятина / АиФ

Среди самых востребованных занятий по программе «Московское долголетие» – обучение иностранным языкам. Создание условий для организации качественного досуга жителей всех возрастов – важная составляющая программы «Мой район». О том, как людям старшего поколения даётся лингвистика, рассказывает заместитель директора по досуговой работе центра детских и социальных инициатив «Крылья» Евгения Ермакова (центр находится в 1-м Тушинском пр., д. 4).

Галина Птуш, «Мой район»: Евгения, в вашем центре много кружков и секций, в которых занимаются участники «Московского долголетия», но уроки английского пользуются особым спросом. Как вы думаете, почему?

Евгения Ермакова: Это правда. У нас восемь групп английского языка. Помню, поначалу, когда мы только открыли языковой кружок, пенсионеры приходили, пробовали, но мы не знали, все ли вернутся. Оказалось, что им нравится осваивать азы другого языка. Количество желающих учить английский росло, увеличивалось число групп. У нас работает замечательный молодой специалист, носитель языка. Думаю, в том, что «Крылья» недавно наградили как лучшего поставщика «Московского долголетия» в округе, есть и её заслуга.

– Повезло, носитель языка в качестве преподавателя – мечта многих! 

– У нашей Стефании Ореманс двойное гражданство – России и Бельгии. Папа у неё бельгиец, всю жизнь работал переводчиком с девяти языков. Так что Стефания с детства хорошо знает и русский, и английский. В каждой её группе занимаются от 13 до 29 человек, они распределены в зависимости от уровня подготовленности. Занятия проходят по вторникам, средам и четвергам с 10 до 19 часов. 

Преподаватель в занимательной форме обучает «долголетов» азам английской грамматики.
Преподаватель в занимательной форме обучает «долголетов» азам английской грамматики. Фото: АиФ/ Юлия Замятина

– У вас есть планы открывать кружки по обучению пенсионеров другим языкам? 

– Многие из них хотят учить испанский. Недавно мы обсуждали с руководством центра соц­обслуживания возможность преподавать его по программе «Московское долголетие». Сейчас ищем хорошего педагога. 

– Как проходят уроки английского для пенсионеров? Не сложно ли им вникать в грамматику и осваивать лексику другого языка?

– У «долголетов» занятия проходят очень интересно. На них педагог даёт задания в игровой форме, но изучаются не только азы. Наши пенсионеры готовят презентации на английском, составляют диалоги, разыгрывают их по ролям, а некоторые даже читают стихи на языке оригинала. Педагог задаёт домашнее задание, проводит контрольные работы и даже ставит оценки. Всем такое обучение очень нравится. 

– А взрослые слушаются свою молодую учительницу? 

– Стефании 21 год. И конечно же, в самом начале случались недоразумения. Ей страшновато было. И ученики, бывало, спорили и шумели. А замечания особо не воспринимали. Но потом всё наладилось. Когда однажды педагог объявила: «Завтра у нас контрольная» – и половина группы не пришла. А ещё «долголеты» часто подходят к преподавателю и спрашивают, как можно улучшить свои оценки. Беспокоятся. 

– Вы планируете языковые утренники на Новый год?

– 13 января в «Крыльях» состоится показ сказки – полноценного языкового спектакля. В него мы попробуем ввести наших участников «Московского долголетия» – они прочтут стихи на английском. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество