474

«Гжель» на сцене. Культурный центр на ул. Свободы хранит русскую культуру

Сюжет Газета «Мой район»: Покровское-Стрешнево. Выпуск №2

Для Московского государственного академического театра танца «Гжель» подобный приём – норма. Театр-то единственный в своём роде. И уж конечно, не районного масштаба, даром что четыре года назад прописался в Покровском-Стрешневе.

Тогда, в 2015-м, открытие сценической площадки «Гжели» в здании бывшего кинотеатра «Метеор» на ул. Свободы стало для жителей района знаковым событием. После долгих лет реконструкции здания люди наконец получили в районе настоящий культурный центр, аналогов которому в Покровском-Стрешневе больше нет. Создавать и дальше подобные точки притяжения – задача программы «Мой район».

«Чочек» и «Козобас»

Тридцать лет назад известный хореограф, балетмейстер Владимир Захаров решил создать уникальный театр танца. В пластике, музыке, ярких костюмах он мечтал показать всю красоту русских народных промыслов. Первым воплотил это в жизнь – к 650-летию гжельского фарфора. И сегодня в танце можно увидеть словно ожившие творения мастеров – не только узнаваемое бело-синее сочетание, но и многоцветье павловопосадских платков, самобытную роспись жостовских подносов, золото хохломы…

«В коллективе «Гжели» 56 высокопрофессиональных артистов от 18 до 35 лет, а в репертуаре – почти четыре десятка композиций, – рассказывает директор театра Марина К­уклина. – После ухода из жизни основателя и бессменного руководителя Владимира З­ахарова главный балетмейстер (в своё время – его правая рука) Валентина Слыханова подготовила программу «Славянский код». В неё вошли хореографические композиции славянских народов: «Распев», «Макошь», «Чочек», «Козобас», «Оберек», чешская полька…»

А недавно в репертуаре появилась история любви «LET GO», рассказанная в полном страсти танце бродвейским режиссёром и хореографом Эндрю Палермо. Постановка была осуществлена при поддержке посольства США в РФ.

Театр активно использует аудиовизуальные технологии, а большая часть постановок не имеет ограничений по возрасту. Высокое искусство танца должно быть доступно всем.

«Очень красивые костюмы, хорошо танцевали, – наперебой делятся впечатлениями 10-летние Марина, Таня и Вероника. – Мы сами занимаемся хореографией. Но так плавно двигаться пока не умеем…»

Брейк-данс и хип-хоп

Спектаклям для семейного просмотра в «Гжели» уделяют особое внимание. Одна из недавних премьер – «Снежная королева». Танцевальный мюзикл с невероятной красоты костюмами и специально написанной музыкой.

А по вечерам, когда нет меро­приятий, театр распахивает двери для жителей района – здесь работает центр искусств «Гжель Stars». Для родителей – настоящее счастье: не надо возить ребёнка через всю Москву на рисование, актёрское мастерство или эстрадный вокал. А какое разно­образие танцев! Хип-хоп, джаз-фанк, брейк-данс, зумба, леди-данс, гоу-гоу… Принимают всех детей от 3 лет. И даже взрослых. Качественный досуг в каждом районе – важная задача программы «Мой район».

В ближайших планах «Гжели» – премьера на музыку Прокофьева. И… модернизация театра. Пока здание не слишком приспособлено, репетиционный класс вечером превращается в большую общую гримёрную, где, сидя на резиновых ковриках, девочки красятся, а потом тут же переодеваются. Нет условий и для размещения других коллективов, которые могли бы здесь выступать. «Работаем над этим проектом вместе с Департаментом культуры Москвы – хотим, чтобы наш театр стал центром притяжения народного творчества. Летом будем решать вопрос с пристройкой. И поставим на капремонт сцену», – говорит Марина Куклина.

Мечтает директор и о дневных киносеансах в здании театра – старое кино на большом экране рядом с домом наверняка будет востребовано ж­ителями.

Что немаловажно – на концерты самого теат­ра всегда есть льготные билеты для много­детных семей, ветеранов, и­нвалидов и других социально незащищённых слоёв населения.

«Надо только оставить заявку – письменно или по телефону, – предупреждает замдиректора «Гжели» Лариса Колганова. – Можно обратиться и в кассу театра – предварительная продажа открывается за 2–3 месяца до представления. Есть и целевые концерты – тут нашими помощниками выступают префектура Северо-Западного округа, управы районов и соцзащита».

МГАТТ «Гжель» – культурная визитная карточка города. Коллектив нередко сопровождает правительство Москвы в поездках по России и за границу. Артисты уже побывали в 60 странах мира. И везде слышали одинаково звучащее на многих языках: «­Bra-vo-o-o!» Но больше всего их любят в родном Покровском-Стрешневе.

Алла, жительница района:

– Обязательно приедем с мамой снова, хотя она была здесь много раз. Нравится всё: танцы, костюмы, музыкальное сопровождение. И даже отношение сотрудников к зрителям. Это тоже важно.

Обратная связь

На концерте этого коллектива я впервые. Но с хореографией знаком хорошо – окончил училище при Ансамбле танца им. Игоря Моисеева. Сам из хореографии ушёл – занимаюсь скучной офисной работой. Но в «Гжели» работают мои однокурсники. И я рад был увидеть их. Очень доволен постановкой. 

Евгений Сундуков, выпускник хореографического училища 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество