368

Когда медицина всесильна. НПЦ детской психоневрологии скоро 40 лет

Сюжет Газета «Мой район»: Очаково-Матвеевское. Выпуск №5
Директор центра Татьяна Батышева с одним из пациентов.
Директор центра Татьяна Батышева с одним из пациентов. / Арсений Костерин / АиФ

Инновации и «обнимашки» 

Трудно представить себе чувства родителей, которые слышат диагноз – детский церебральный паралич. Победить это тяжёлое заболевание не всегда удаётся физически, но совершенно точно можно психологически. Это доказали и продолжают делать каждый день в Очакове-Матвеевском, в здании на Мичуринском просп., д. 74. Научно-практическому центру детской психоневрологии совсем скоро исполнится 40 лет. Вся летопись счастливых и исцелённых, победителей и просто сильных людей – в фотогалереях на каждом этаже и у каждого кабинета. На снимках улыбаются и весело хохочут те, кому не суждено ходить самостоятельно, танцевать и бежать вприпрыжку, да и много чего было нельзя.

Кстати
НПЦ можно сравнить с крупным НИИ – более 300 работ публикуют его сотрудники ежегодно. В прошлом году генетики цент­ра открыли новый вид мутации генов. Это был абсолютный прорыв в науке. Статью опубликовали все ведущие медицинские издания мира и цитируют до сих пор.

«Это не больница, а дом. И неслучайно у нас есть праздник – День выпускников. К нам приходят дети, которые у нас много лет лечились, реабилитировались, и рассказывают, чего они достигли. Наши ребятки создают прекрасные семьи, у них рождаются здоровые дети. Наши выпускники очень успешны. Среди них спортсмены, поэты, психологи, медики – это всё наши детишки. Как мы говорим, ДЦП – не приговор, а просто новая жизнь, которая требует колоссальной нагрузки, работы над собой, со своей ленью, с неверием в себя. Именно здесь мы учим делать первый шаг, произносить первое слово», – рассказала директор Научно-практического центра детской психоневрологии, доктор медицинских наук Татьяна Батышева.

В центре лечат и реабилитируют детей с рождения и до 18 лет – это и борьба с ДЦП, с расстройствами аутистического спектра; также здесь проводят уникальные нейроортопедические и нейрохирургические операции. Именно на Мичуринском начинают новую жизнь после инсультов. Здесь лечат детей с эпилепсией, с парезом Эрба (паралич рук). В центре разработана авторская методика, лечение по которой даёт хорошие результаты.

Москва заботится о своих детях, и по программе модернизации у центра есть самое современное оборудование для диагностики, лечения и реабилитации. А ещё центр в Очакове-Матвеевском не похож ни на один другой. Не думаю, что вы найдёте много больниц, где врачи и пациенты, встречаясь в коридорах, обнимаются…

«Это волшебное действие. Иногда иду уставшая, вдруг навстречу какой-нибудь малыш и кричит мне: «Обнимашки!» – и я бегу к нему, и мы обнимаемся. И я понимаю, что всё прошло. Мне кажется, я очень счастливый человек. Я знаю, почему я на этой земле, и я точно знаю, кому я служу. А служу я своим дорогим детям и их прекрасным родителям, которые дарят нам веру в жизнь», – делится профессор Батышева.

Место, где дарят новую жизнь

С гордостью Татьяна Батышева рассказывает про Сашеньку Резникову – девочку-колясочницу с тяжёлой формой ДЦП, которая в этом году поступила в МГИМО на факультет международных отношений. Или историю о маленьком Д­яде Фёдоре (так его прозвали в центре врачи).

«Он попал к нам в возрасте 5 дней. У него было много диагнозов, полный паралич правой ручки, но вот 5 госпитализаций за первый год жизни – и наш Дядя Фёдор самый успешный мальчик в детском саду. Ему уже почти 5 лет. Он красавчик и приходит нас поздравлять с праздником. Таких историй со счастливым концом у нас много. Поэтому наш центр – это то место, где дарят новую жизнь», – говорит доктор Батышева.

В паралимпийском движении

Больница – активный участник программы «Москва как стартовая площадка паралимпийского движения». Она родилась при поддержке мэра Москвы. Это единственная в стране лаборатория по определению подходящего вида спорта и спортивного прогноза у детей-инвалидов.

«Для нас закупили абсолютно уникальное оборудование. Мы прошли обучение. И первым, кто откликнулся на мой призыв, была футбольная команда «­Спартак» (Москва). Сегодня у нас две футбольные команды из мальчишек с диагнозом «ДЦП». У нас уникальная система наблюдения за нашими детьми в процессе тренировок – мы определяем уровень физической нагрузки для каждого ребёнка. И таким образом мы строим тренировочный процесс по принципу «не навреди, но получи максимальный результат». Нас поддержал паравелоспорт, и наши ребята сели в хендбайки, начали кататься неходячие детки», – делится директор центра. А недавно в клинике появилась своя следж-хоккейная команда «Полярные волчата». Ребята-колясочники и ампутанты с тяжёлыми патологиями недавно ездили на сборы в Финляндию и уже показывают хорошие р­езультаты.

«У нас есть Коля, который в 15 лет сел на велосипед; через полгода он стал серебряным призёром страны с диагнозом «ДЦП». Сегодня наш Коля поступил в физкультурный институт. Он будет тренером и параллельно учится на медицинского психолога, чтобы после окончания работать в нашей лаборатории. Руслан Мамедов с тяжёлой формой ДЦП фактически вырос в нашей клинике, а сегодня он 13-кратный чемпион мира по армрестлингу. Андрюша Сарманаев родился с тяжёлым парезом правой руки, а сейчас он играет в большой теннис», – показывает фото своих «выпускников» Батышева.

Многие дети получили новую жизнь и новую судьбу. Вот такой необычный центр находится в Очакове-Матвеевском, где действительно исполняются желания и происходят чудеса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество