Примерное время чтения: 4 минуты
391

Для мам и малышей. Новый неонатальный комплекс строят на ул. Новаторов

Сюжет Газета «Мой район»: Обручевский. Выпуск №4
В следующем году роддом № 4 станет перинатальным центром.
В следующем году роддом № 4 станет перинатальным центром. / Фото: Марина Круглякова / АиФ

Какие возможности в получении самой современной медицинской помощи появятся у женщин с новорождёнными детьми, рассказала главный врач ГКБ им. Виноградова Ольга Шарапова

«Дорастить» счастье

– Ольга Викторовна, зачем понадобился перинатальный центр, ведь есть уже в районе знаменитый роддом № 4?

– Наш родильный дом рассчитан на 200 коек для женщин. Здоровых новорождённых детей, как правило, выписывают через несколько дней. Недоношенным детям, появившимся на свет в ходе преждевременных родов, с экстремально низкой массой тела, нередко требуется длительное выхаживание, но оставлять их в роддоме на долгий срок нет возможности. 

Кроме того, переводить ребёнка в другое здание необходимо и с точки зрения безопасности – чтобы он не получил за долгое время пребывания госпитальную инфекцию, которая есть в любой, даже самой передовой клинике. Поэтому в роддоме проводится только первый этап реанимации. После этого недоношенных новорождённых малышей мы вынуждены отправлять в другие лечебные учреждения Москвы, на второй этап выхаживания. Но для мам, которые проживают в нашем Обручевском районе, а также близлежащих это неудобно. 

Безусловно, рождение ребёнка – и неважно, были срочные роды или малыш родился недоношенным – это счастье. Но в отдельных случаях это счастье нужно «дорастить» в медицинских условиях. Нужно так провести выхаживание, чтобы сохранить все важные функции. У нас для такой помощи всё есть – и передовые технологии, и обученные специалисты, которые прошли стажировки не только в ведущих вузах нашей страны, но и за рубежом – в Израиле, Германии, Италии, Англии. Поэтому мы с нетерпением ждём ввода нашего нового неонатального корпуса. Когда он будет построен, мы уже будем называться не родильным домом № 4, а перинатальным центром.

– Наверное, и врачам будет проще: акушеры приняли роды, неонатологи взяли под н­аблюдение, и всё рядом.

– Конечно. Врач, который выписал ребёнка, всё равно несёт за него ответственность, даже если его уже передали на выхаживание другим специалистам. Он знает историю родов, знает родителей, видел, как ребёночек адаптировался в первую неделю, понимает, как с­емья способна проводить реанимационные мероприятия дома, и эта информация полезна его коллегам, которые ведут ребёнка дальше. Такая преемст­венность в выхаживании крайне полезна.

Не хуже, чем в Европе

– Какие условия создадут для мам с малышами?

– В новом перинатальном центре появятся только одноместные палаты, где мама будет находиться с ребёнком. Помимо всех бытовых удобств типа душа и туалета в палатах будут телевизоры и беспроводной Интернет. А ещё у нас есть задумки проводить консультации при помощи телемедицины с ведущими учёными страны и мира. Мы будем работать не только с российскими федеральными центрами, но и с зарубежными клиниками. 

В следующем году нашему родильному дому исполняется 40 лет, так что к юбилею надеемся получить такой подарок. 

– В женских консультациях, относящихся к вашей больнице, запланирован капремонт.

– Да, он будет проведён в рамках капитального ремонта поликлиник. В головных отделениях почти во всех из них есть женские консультации, которые являются филиалами нашей больницы. В частности, в Юго-Западном округе запланировано отремонтировать 28 поликлиник, а значит, и женских консультаций, в которых они размещаются. Сейчас на портале «Активный гражданин» жители могут проголосовать и высказать свою точку зрения: закрывать ли полностью поликлинику и переводить приём жителей на полгода в другое медучреждение или вести приём населения одновременно с ремонтом. Конечно, для докто­ров второй вариант сложнее, но если население проголосует, то решение будет принято.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах