aif.ru counter
228

Нарисованная нежность. Никас Сафронов высоко оценил картину Иветты Аваковой

Сюжет Газета «Мой район»: Ломоносовский. Выпуск №8
Картину для выставки в «Зарядье» художница написала мягкими игрушками, не используя кисти.
Картину для выставки в «Зарядье» художница написала мягкими игрушками, не используя кисти. © / Из личного архива

Создание условий для занятий творчеством – одно из направлений программы «Мой район», и в рамках проекта «Московское долголетие» пенсионеры получили возможность развивать таланты, на которые раньше не хватало времени. На художественной выставке участников программы «Московское долголетие», прошедшей в парке «Зарядье», Ломоносовский район представила художница-любитель Иветта Авакова. Корреспондент газеты «Мой район» побеседовал с Иветтой Артёмовной о её увлечении живописью и выяснил, как начать рисовать с нуля в любом возрасте.

– Расскажите, как проходила художественная выставка в медиацентре парка «Зарядье»?

– Под это мероприятие было выделено огромное помещение, разделённое на 15 или 20 выставочных залов. Но ещё до мероприятия нас собрали в творческой мастерской и поставили непростую задачу по написанию картины.

– То есть вы специально писали картину для выставки?

– Да, мы стали участниками необычного арт-проекта. И задачи перед нами поставили необычные. В аудиторию, где нас было 12 человек, привезли огромную коробку с мягкими игрушками. Сказали, что писать картины мы можем только этими игрушками, макая их в краски. Я изобразила жёлтые и розовые цветы. Мягкие игрушки нужно было приклеить на картину.

– Я знаю, что на выставке вы встречались с художником Никасом Сафроновым. Ему понравилась ваша работа?

– Думаю, ему понравилась картина. Никас сказал, что у меня милая работа, изображающая нежность. Это был очень благоприятный отзыв. Кстати, я обратила внимание, что к моей картине на выставке подходило много людей.

– С чего началось ваше увлечение живописью?

– У меня есть подружка, довольно известный в Москве художник и реставратор, член Союза художников Ольга Ежихина. Мы с ней довольно часто выезжали на отдых. Как правило, она брала с собой этюдник и мольберт. Мы садились в машину и ехали на пленэр в поисках красивых пейзажей. Она писала картины по 3–5 часов. Я, конечно, налюбовавшись окружающей природой, остальное время скучала и ходила вокруг. Однажды моя подруга взяла в поездку не один, а два этюдника: для меня и для себя. Помню, у меня тогда получилась картина, похожая на те, что неумело рисуют маленькие дети. Подружка надо мной посмеялась. Вернувшись домой, я зашла в интернет и открыла мастер-классы по живописи. И вот так постепенно, осваивая видеоуроки, я стала страстной любительницей писать картины.

– У вас много картин?

– Где-то 35 работ на холсте и 20–30 на ватмане. Они развешаны по всему моему дому.

– Как семья относится к вашему творчеству?

– С восторгом. Я написала портреты детей и внуков. Правда, кое-что надо ещё доделывать. Могу сказать, что мои картины домашним очень нравятся.

– А детям и внукам вы свою любовь к живописи прививаете?

– Конечно. Летом на даче мы собираемся с внуками, берём кисти, холсты и пишем. Как правило, это бывает на воздухе, так как мы используем масляные краски. У ребят уже по 6–7 картин, висят в рамах на стенках. Это одна из замечательных возможностей провести время с внуками. Для наших встреч я выбираю то, что можно написать быстро, чтобы это не растягивалось на несколько дней. Это может быть зелёное поле с маками, речка в заснеженном лесу, закат. Такие темы можно быстро воплотить и сразу получить хороший результат.

– Вы любите что-то помимо живописи?

– Я очень люблю путешествовать, общаться с людьми, знаю семь языков. Ещё я большой любитель покера. Эта игра очень хорошо развивает интеллект, по ней проводятся серьёзные международные турниры. Раньше я посещала покерный клуб на Арбате, где люди собирались целыми семьями. Сейчас, к сожалению, этого нет. Чтобы поиграть в покер, москвичам приходится лететь в Сочи или за границу.

– Сейчас вы продолжаете учиться живописи?

– Я активная участница мастер-классов по живописи, которые проводит «Московское долголетие». У нас очень талантливые педагоги. Я всегда с радостью посещаю эти занятия и черпаю там для себя очень много интересного. Наш ЦСО организовал занятия по живописи в Воронцовском парке. Несколько раз провели пленэр. Если что-то красивое меня задевает, я тут же откладываю все дела и стараюсь изобразить это на холсте.

Создание условий для занятий творчеством – одно из направлений программы «Мой район». 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы