Чтобы получить незабываемые впечатления на новогодний лад, вовсе не обязательно отправляться на Рождество в Европу, Лапландию к Санта-Клаусу и даже в центр Москвы, где в предстоящие праздники от народных гуляний яблоку негде будет упасть. Лапландскую хижину, немецкие брецели, латвийскую запеканку из трески и многое-многое другое вы можете увидеть и попробовать на зубок на площадке фестиваля «Путешествие в Рождество» на ул. Матвеевской.
В этом году на площадке фестиваля «Путешествие в Рождество» на Матвеевской можно погрузиться в атмосферу рождественского Копенгагена XIX века. Попав туда, с ходу можно окунуться в уличные забавы – с помощью деревянного шеста достать «сокровища» из закрытой клетки и сразиться с дворцовой стражей, покататься на праздничной карусели, сходить на каток, поискать в киосках новогодние сувениры… Но мы отправились в «Домик рождественской кухни», где шёл мастер-класс по приготовлению немецкого пирога «Кухен» с миндальными лепестками.
Поварята, а это были в основном девочки, стайкой окружили Марию Плотникову, которая на сковороде помешивала кусочки яблока – они должны были стать карамельными. Потом по кругу пошла банка с ароматной корицей – носики-курносики «слушали» аромат пряности, которую тут же добавили к яблокам. И пока начинка и тесто в духовке доходили до готовности, поварята отгадывали новогодние загадки. В этот момент в павильон зашла женщина с печальным мальчиком. «Мой Дима так расстроился, что мы опоздали на мастер-класс», – делится со мной Светлана Никифорова. – Мы из Марьиной Рощи, но самые интересные мастер-классы проходят не в центре города, а вот на таких площадках, как на Матвеевской, поэтому сюда и приехали».
Как выяснилось, Дима не опоздал – следом намечался мастер-класс по приготовлению сибирского пряного чая. А мы тем временем разговорились с ведущей «вкусного» мастер-класса Марией Плотниковой: «По профессии я пищевой технолог, и мне очень нравится в новогодние праздники давать мастер-классы для детей. Раньше я работала в разных районах, и каждый раз радуюсь, когда вижу на занятиях уже знакомые лица. Обожаю рассказывать о специях и пряностях, потому что они помогают сделать новогоднее угощение по-настоящему праздничным».
После кухни мы заглянули в тёплое шале, где под звуки балалайки начинался кукольный спектакль «Алёнушка»: все скамейки заняла малышня. Здесь в новогодние праздничные дни кукольный театр покажет спектакли по мотивам русских сказок, а также произведений Ганса Христиана Андерсена.
В другой части шале работала портняжная мастерская – некоторые впервые брали в руки иголку с ниткой, чтобы сшить подушечку для иголок или мягкую мышку, сделать сувениры из кожи. Сказочные портные внимательно следили за работой детворы – как и родители, фотографировавшие своих детей. «Ну, мама, не смотри! – говорил мальчуган, – я же новогодний сюрприз тебе готовлю!»
Девушки в национальных костюмах – Оля и Юля – встречали каждого у «Хижины лапландки», приглашая заглянуть внутрь палатки и увидеть, как был устроен быт северного народа саами. Здесь можно было потрогать руками шкуры, котелок, который греется у импровизированного костра, и посмотреть в небо через оставленное отверстие в палатке, узнать немало интересного о жизни людей и животных в условиях Севера.
Центр фестиваля на ул. Матвеевской – это, конечно, яркая карусель, праздничная сцена и нарядная ёлка, где в новогодние каникулы будут водить хороводы, устраивать конкурсы.