В детской библиотеке № 228 (ул. Планерная, д. 7, корп. 1) во второй раз прошёл Большой этнографический диктант. Международная просветительская акция была приурочена ко Дню народного единства.
Диктант для России
1 ноября это мероприятие организовали по всей стране. От Алтайского края до Карачаево-Черкесской Республики школы, университеты, библиотеки, культурные центры открывали свои площадки для того, чтобы люди смогли проверить свои знания по географии, этнографии и лингвистике. Проект имеет особое значение для России – страны с более чем 190 народами. Находясь на стыке Европы и Азии, государство имеет необычную и многонациональную историю. Для москвичей диктант стал отличной возможностью познакомиться с другими культурами. Разнообразные досуговые и просветительские мероприятия рядом с домом входят в концепцию программы «Мой район».
Диктант длился час, для участия в нём необходимо было заранее зарегистрироваться, выбрав удобное место написания.
Непростая проверка
Заведующий детской библиотекой № 228 Антон Смирнов рассказал о том, как его площадка подготовилась к проекту.
«Всем известны Тотальный и Географический диктанты, а теперь ещё есть и Этнографический. Заметил, что такие акции привлекают и людей старшего поколения, и школьников. Всем хочется не только проверить себя, но и узнать что-то новое. А вопросы там такие заковыристые, даже рассказывать не буду – лучше один раз поучаствовать и прочувствовать всё на себе», – улыбнулся Антон Сергеевич.
Вопросы действительно интересные. Всего их было 30. Вот несколько примеров заданий, которые показались участникам трудными: «Какой из перечисленных языков рекордсмен России по количеству букв?» – или: «У какого народа после сватовства проводился обряд tabakad, когда родственники жениха и невесты в знак согласия должны были вместе курить табак?»
Как на экзамене
В главном зале библиотеки гости тихо перешёптываются – скоро начнётся диктант. Но перед ним покажут мини-фильм о народах России. У каждого на столе бланки и две ручки. Атмосфера как на экзамене, мобильниками пользоваться нельзя.
Жительница Северного Тушина Александра Митрофанова пишет диктант уже второй раз. Она на пенсии, и ей захотелось проверить свой багаж знаний: «В советское время таких проектов не было, поэтому акции, которые сплачивают людей и помогают саморазвиваться, просто отличная идея. Я увидела информацию о диктанте в интернете, но не все люди моего возраста пользуются гаджетами, поэтому хотелось бы побольше анонсов, чтобы все узнали о таком интересном мероприятии».
«Хочу понять масштаб страны»
Вместе со взрослыми диктант написала ученица 6-го класса Анастасия Шишкова. У неё каникулы, но пропустить акцию школьница не могла. «Я уверена, что с половиной заданий сумею справиться точно: в моей школе хорошо преподают географию. Мне интересно попробовать себя», – сказала девочка.
К акции присоединился актёр Павел Шумский: «На мой взгляд, Этнографический диктант помогает россиянам понять масштаб своей страны. Столько народов, культур, обычаев… Мы многого не знаем, у кого-то не было возможности познакомиться со всей красотой России. Да, в интернете что-то читаем, видим фотографии, узнаём новости из других регионов. Но, конечно же, это всё не то».