1086

Двести лет на двоих. История ветеранов дипслужбы супругов Луньковых

Сюжет Газета «Мой район»: Дорогомилово. Выпуск №3
Супруги Луньковы в своей квартире в Дорогомилове.
Супруги Луньковы в своей квартире в Дорогомилове. / Сергей Зоничев / Из личного архива

В этом году бывшему послу СССР в европейских странах Николаю Лунькову исполнилось 100 лет. Его жене Валентине Николаевне – 99. Итого – почти 200 на двоих. Наш корреспондент побывал в гостях у ветеранов дипломатической службы.

С завода в МИД

Супруги Луньковы – люди очень пунктуальные. Любят точность и чёткий распорядок во всём. Этому их научили дипломатическая служба и долгие годы жизни. На пороге квартиры встретила Валентина Николаевна. Николай Митрофанович ждал в комнате, сидя в кресле. 

«Что вам интересно, спрашивайте», – говорит Николай ­Митрофанович после приветствия. Нам интересно всё. Начинаем с истоков. Просим рассказать о семье, о том, как он стал дипломатом. 

Николая Лунькова можно назвать самородком. Выходец из крестьянской многодетной семьи, он пошёл работать на завод. Там заметили талантливого юношу. Дальше была партийная школа, а после – работа в МИДе. Николай Митрофанович очень способный к языкам. Быстро освоил английский и немецкий. Во время работы в европейских странах они с женой выучили ещё многие языки – те, которые были необходимы для работы в той или иной конкретной стране. 

Беседы с Черчиллем и королевой

Николай Митрофанович видел многих политиков, монархов, религиозных деятелей. С некоторыми из них у него сложились хорошие личные отношения. Так, с Черчиллем он познакомился на Ялтинской конференции, где работал переводчиком. Премьер-министр Великобритании отметил его хорошее произношение. 

Первая заграничная командировка была в Швейцарию в 1946 году. «Как будто в сказку попали, – вспоминает Валентина Николаевна. – Всё чисто, ухожено, красиво: магазины, здания, парки. Наша страна ведь была в руинах пос­ле  ­войны».

Любимой страной для Луньковых стала Великобритания. Они прослужили там 7 лет. У Николая Митрофановича сложились хорошие отношения с королевой Елизаветой II. «Королева – замечательный человек, вежливый, тактичный, – вспоминает Николай Митрофанович. – Смотрел недавно по телевизору – показывали её встречу с Трампом. Совсем не изменилась».

Довольно долго Луньковы прожили в Италии. Там Николай Митрофанович сблизился с тогдашним папой римским Иоаном Павлом II, о чём напоминает их совместное фото, висящее на стене в дорогомиловской квартире супругов, где проходит наша беседа.

Во всех странах мужа всегда сопровождала Валентина Николаевна, его опора в хозяйственных делах.

Дипломат Луньков с папой римским Иоанном Павлом II.
Дипломат Луньков с папой римским Иоанном Павлом II. Фото: Из личного архива

Тихие вечера

Ещё недавно супруги Луньковы часто выходили в свет: бывали на приёмах в МИДе и посольствах. Сейчас проводят время дома. Смотрят хоккей и футбол. Валентина Николаевна – страстная болельщица. Муж разделяет её увлечение, как когда-то она разделила с ним тяготы дипломатической службы. «Когда играют наши, я зову Митрофановича и мы смотрим матч вместе», – добавила, улыбаясь, Валентина Лунькова.

Людмила Спирина, сотрудник ЦСО:

– Николай Митрофанович Луньков – личность для нашего района знаковая, легендарная. Дипломат с богатейшей биографией. Живая история, можно сказать. Он прекрасно воспитан – профессия. Мы гордимся, что живём в одном районе с таким человеком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах