В Москве на прошлой неделе прошёл гастрономический фестиваль, где были представлены кухни народов страны.
Тысячи москвичей и гостей столицы получили возможность попробовать и купить эксклюзивные продукты из множества регионов – от Калининграда до Камчатки.
Сыр, похожий на долму
Главное действо развернулось на Манежной площади. Здесь расположились 70 павильонов, представляющих продукцию и кулинарные традиции регионов России. Возле каждого толпился народ.
Мэр Москвы Сергей Собянин приехал на Манежную площадь вместе с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. «Мы с Дмитрием Николаевичем создали фестиваль, который проводим уже второй раз, – отметил глава Москвы. – Он действительно пользуется огромной популярностью. Практически из всех регионов страны – 70 регионов – более 300 разных брендов».
Сергей Собянин выразил надежду, что региональные производители будут поставлять свою продукцию в столицу не только в рамках фестивалей. «Москвичи с удовольствием будут её покупать», – отметил мэр.
Павильон Республики Калмыкия оформили в нарядных красно-белых цветах. Гостям были представлены мясные консервы и снеки из говядины, выращенной в калмыцких степях. «Почувствуйте, какой неповторимый запах имеет наша тушёнка, – заметила хозяйка павильона Дельгир Сарангова, протягивая открытую жестяную баночку. – Сделана из мяса коров нашей национальной породы, выведенной из скота, попавшего в Россию из Западной Монголии. Кстати, многие, кто пробует нашу продукцию, остаются под впечатлением».
Дельгир в переводе с калмыцкого языка означает «изобильная, щедрая». В Москву представлять свой регион она приехала вместе с мужем Сергеем. У супругов небольшое производство по переработке говядины, и они надеются, что после фестиваля покупателей у них прибавится.
Фермер из Севастополя Виталий Зубцов привёз в Москву крафтовые сыры. Например, гостей впечатлил сорт, полученный путём аффинажа камамбера в виноградных листьях. Готовый продукт с виду похож на долму.
«Мы приехали сюда для общения – и с потребителями, и с сыроварами, – рассказал Виталий Зубцов. – Ну и, конечно, чтобы продать продукцию».
Пончики и посикунчики
Павильон Камчатского края представил рыбные колбасы, олюторскую сельдь и травяные чаи. Самарская область – натуральный яблочный сок. Республика Татарстан порадовала гостей колбасами из конины и утятины, баурсаками и чак-чаком. «Для нас фестиваль – это история популяризации имиджа брендов Татарстана», – объяснила хозяйка павильона Альфия Махмутова.
Как производителям, так и гостям очень понравилась праздничная атмосфера фестиваля. На сцене выступали музыканты, проводились мастер-классы. В ресторанном дворике можно было попробовать блюда кухонь народов России – бурятские буузы, удмуртские перепечи, балкарские хычины. Были московские пончики и пермские посикунчики. Это маленькие, жаренные во фритюре пирожки с мясом. Такое разнообразие продуктов, произведённых трудолюбивыми руками российских предпринимателей, лишний раз доказывает, что, несмотря на санкции и давление извне, наше производство развивается.
Кстати
Фестиваль «Вкусы России» был организован Министерством сельского хозяйства России совместно с правительством Москвы. И это не единственное подобное событие, которое нынешним летом проходит в Москве. Например, как раз в эти дни москвичи и гости столицы смогут посетить фестиваль «Дачное Царицыно», который продлится до конца недели. В течение 10 летних вечеров он будет напоминать о давней традиции слушать на даче музыку, читать книги, встречаться с друзьями и проводить время с детьми. Также в пяти парках Москвы сейчас проходит фестиваль национальных пород лошадей. На нём можно полюбоваться этими прекрасными животными и узнать много нового об их разведении.
А 22 июля стартует Летний фестиваль симфонических концертов и рок-хитов на панорамной крыше с видом на Москву. Планируется нечто совершенно потрясающее – исполнение мировых рок-хитов на скрипках и виолончелях.