1117

Вылавливающая золото. Светлана Ромашина — самая титулованная синхронистка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Какой ущерб нанесли нынешние пожары? 18/08/2021 Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Сергей Собянин и Светлана Ромашина.
Сергей Собянин и Светлана Ромашина. mos.ru

У Светланы Ромашиной теперь семь золотых олимпийских медалей. Столько в истории синхронного плавания не было ни у кого.

Из Токио Ромашина привезла два золота — дуэт и группа. В интервью «АиФ» она рассказывает, чего стоила победа на «самой трудной Олимпиаде».

Мария Егорова, «АиФ»: Светлана, история с художественной гимнастикой всех обескуражила. Не думали, что вас тоже могут засудить?

Светлана Ромашина: За несколько часов до нашего выступления мы узнали, что Дина Аверина получила серебро, хотя сделала всё на золото. Была мысль: неужели решили убрать с верхней ступени пьедестала спортсменов из России? Ведь гимнастика и синхронное плавание — виды спорта, где равных нам не было с 2000 г. Мы понимали, что надо выложиться на 200%, чтобы к нам было не придраться.

Мэр вручил сертификаты на денежные премии московским спортсменам, завоевавшим медали на Олимпийских играх, а также их тренерам.
Мэр вручил сертификаты на денежные премии московским спортсменам, завоевавшим медали на Олимпийских играх, а также их тренерам. Фото: mos.ru

— Китаянки, выигравшие серебро в Токио, — сильные соперники?

— Объективно — они большие молодцы, крутые технари.

— Это правда, что наши синхронистки скрывают свою программу до старта?

— Да, чтобы никто не успел слямзить. Ладно если движения и музыку берут спортсменки из тех стран, что находятся на 9-м месте и пытаются прогрессировать. Но когда что-то копирует китайская команда, наверное, это некрасиво.

К балалайке вопросов не было

— К Олимпиаде вы подготовили купальники с изображением медведя, но их пришлось переделывать, т. к., по мнению международных спортивных чиновников, медведь — символ России.

— Мы были в шоке из-за истории с купальниками. Разве медведь ассоциируется только с Россией? Однако эту рекомендацию дал МОК. Многие говорили, что решение нужно обжаловать, но мы были не в том эмоциональном состоянии. Поэтому ничего не оставалось, как срочно менять эскизы. Кстати, балалайку на купальнике оставили. К ней у МОК вопросов не было.

— Потом, уже в Токио, ди-джей перепутал музыку во время выступлений. Он случайно не китаец?

— Он — итальянец, много лет стоит за пультом. Потом извинялся. Я ему в шутку написала: «Когда ты завтра увидишь Татьяну Данченко — беги!» Она (тренер дуэта Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко.Ред.) переживала больше всех, даже расплакалась. Нам со Светой этот инцидент лишь добавил адреналина. Проблемы с музыкой, кстати, были и у украинок. Те шутили: «Нас, наверное, просто перепутали с русской командой».

— Для олимпийской программы вы использовали песню Little Big «With Russia from Love». Чтобы было понятно, чья команда выступает?

— Мы выбрали эту музыку, когда были введены санкции (по решению Спортивного арбитражного суда из-за допингового скандала спортсмены РФ не могли выступать на Олимпиаде под флагом и гимном России.Ред.). Именно это подогрело наш интерес к композиции. Правда, под новую музыку пришлось ставить новую программу. Взяли только музыкальный материал, практически без слов, иначе нас просто бы не допустили до соревнований. Но все, кто за нас болел, знали, что это за песня.

— А почему все наши девочки плакали на пьедестале?

— Потому что для всех это были самые тяжёлые Олимпийские игры. Это и перенос Игр на год, и очень сложный путь к ним. Для кого-то это последняя Олимпиада в спортивной карьере — и отсюда слёзы. И вот он, финал — счастливый и печальный.

Водный мир Москвы

— Вы тренируетесь в Москве. Какие у вас условия для подготовки к соревнованиям?

— Город всегда помогал нашему клубу «Юность Москвы», где я выросла. И сейчас Москомспорт нас поддерживает тренировочной базой — это бассейн «Труд» на Варшавском шоссе. Там и дети занимаются, и сборная команда России. Тренироваться есть где. Неслучайно на всех международных турнирах ученики столичной школы всегда в призёрах, а 8 спортсменок из 8 на Олимпиаде — из Москвы. Едва вернувшись из Токио, мы были на приёме у мэра. Мой личный тренер Валентина Теплякова озвучила ему пожелание тренеров сборной — построить в столице бассейн, который смог бы принимать соревнования мирового уровня. Он нужен городу. Мэр пообещал, а значит, дворец у нас будет.

— Вы говорили, что это ваша последняя Олимпиада, а что потом?

— Никаких официальных заявлений на тему завершения спортивной карьеры я ещё не делала. Но Игры в Токио действительно стали для меня финальными. До Олимпиады в Париже ещё три года, а до чемпионата мира в Фукуоке — меньше года. Посмотрим. Сейчас пока хочется отдохнуть, побыть с семьёй и без воды.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах