Примерное время чтения: 7 минут
5194

Слишком русский. Синхронисткам запретили медведя на купальнике

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина.
Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина. / Джорджио Пероттино / РИА Новости

Наказание России за пресловутое «допинговое дело» давно уже вышло далеко за рамки спорта. Не покидает ощущение, что санкции в данном случае используются исключительно для морального унижения спортсменов, тренеров, болельщиков.

Это нельзя и то нельзя

Напомним, в декабре 2020 года Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес окончательное решение по российскому делу. На два года Россия лишена права выступлений на Олимпийских играх и чемпионатах мира под своим флагом и своим гимном. Собственно, даже название «сборная России» не может использоваться в такой формулировке.

С учетом того, что WADA изначально требовало четырехлетней дисквалификации нашей страны, двухлетний срок многие склонны рассматривать как меньшее из зол. Однако тут не все так просто. Решение составлено таким образом, что санкции не слишком трудно будет продлить. Например, объявив, что Россия недостаточно сделала для своего «исправления». Или просто объявив, что не все условия выполнены.

Впрочем, если даже санкции в спорте действительно закончатся в декабре 2022 года, то за этот период нашим атлетам предстоит пережить еще немало издевательств.

Как, например, это было с песней «Катюша», которую хотели использовать в качестве альтернативы российскому гимну. В январе 2021 года Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России предложила использовать песню «Катюша» в качестве музыкального сопровождения спортсменов на крупных международных стартах, включая Олимпийские игры.

«Мы обсудили музыкальные сопровождения для наших спортсменов на ближайшие два года. Мы остановились на варианте «Катюша». По музыкальному сопровождению было несколько вариантов, даже самые современные. Но мы остановились большим количеством голосов на «Катюше». Другие варианты вы можете лично спросить у членов комиссии. «„Катюша“ — это коллективное мнение», — заявила агентству «Р-Спорт» глава комиссии, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая.

Искоренение «русского духа»

Однако Спортивный арбитражный суд счел, что использовать «Катюшу» россияне не имеют права. По мнению международных функционеров, «Катюша» является композицией, напрямую ассоциируемой с Россией, а это противоречит первоначальному решению относительно запрета на национальный гимн.

Такая трактовка наказания, вынесенного России, не могла не вызвать недоумения — что, в конце концов, постановил CAS? Он запретил атлетам выступать под флагом России или запретил спортсменам быть русскими? Потому что ассоциации с чем-либо — вещь глубоко субъективная. Песня «Катюша» официального статуса не имела, и, следовательно, отказ в ее использовании выходит за рамки решения, изначально вынесенного Спортивным арбитражным судом.

Процитируем наш материал, посвященный запрету «Катюши»: «И тут уже возникают логичные вопросы — а что еще нельзя? Говорить на русском языке? Носить с собой матрешку и Чебурашку? От каких еще атрибутов, связанных с нашей страной, предложат отказаться тем, кто отправится на Олимпийские игры?»

Теперь ответ на этот вопрос получен. России предложили отказаться от ... медведя.

«Красная машина» синхронного плавания

О доминировании российского синхронного плавания в мире известно, наверное, даже тем, кто далек от спорта. Начиная с 2000 года россиянки на Олимпийских играх золото не отдают никому. 10 медалей за это время разыгрывалось, и все 10 золотых комплектов уехали в Россию. Конечно, зарубежных представителей такое положение вещей раздражает, но «Красная машина» отечественного синхронного плавания работает на опережение — когда оппонентки достигают уровня наших спортсменок, выясняется, что сложность российских программ снова ушла далеко вперед.

Разумеется, и на Играх в Токио россиянки являются главными фаворитками, однако чиновники нашли способ попортить им кровь.

На чемпионате Европы по водным видам спорта 2021 года российский дуэт в составе пятикратной олимпийской чемпионки Светланы Ромашиной и олимпийской чемпионки Светланы Колесниченко представил техническую композицию «Калинка». Девушки продемонстрировали высочайший уровень исполнения и по праву одержали очередную победу.

«Калинку», а вернее программу на музыку группы Little Big, представляющую собой кавер-версию знаменитой песни, везут и на Олимпиаду. Но, как выяснилось, и сама композиция, и костюмы участниц подверглись цензуре.

Бурый. Лохматый. Запрещенный

«Дуэтные программы будут теми же, что мы показывали на чемпионате Европы — произвольная программа „Пауки“, техническая программа „Калинка“, — рассказала Светлана Ромашина, — Произошли некоторые изменения в связи с ограничениями — пришлось убрать из композиции название нашей страны, которое звучало на английском языке, и заменить эскизы купальников — на них был нарисован медведь. Изображение медведя использовать запретили. Но это не главное — программа остается та же, технические элементы такие же сложные и интересные, мы готовы ко всему».

Как признались синхронистки, о запрете медведя они знают уже довольно давно, и к настоящему времени новые купальники почти готовы.

Однако у людей непосвященных, простите, буквально отвисла челюсть. Что значит «запретили медведя»?

Как выясняется, косолапого завернули с той же формулировкой что и «Катюшу» в качестве замены гимна — он, мол, ассоциируется с Россией.

Понятно, что в этот момент где-то, обнявшись, горько плачут герой Киплинга несчастный медведь Балу и североамериканский суровый гризли. По мнению спортивных функционеров, медведь — существо глубоко русское и его обитание в других частях света еще ничего не значит.

Если пойти по тропинке подобных рассуждений, то можно договориться до того, что все медведи на планете — агенты Кремля, и если мишка где-то за границей хулиганит, значит он, как минимум, капитан ФСБ.

А воду в бассейне оставят?

Кстати, о слове Россия, которую заставили убрать из композиции. В ней звучит фраза «With Russia from love», которая является переделкой классического «From Russia with Love» — «Из России с любовью». Так называется шпионский роман Яна Флеминга и один из первых фильмов бондианы с Шоном Коннери. Но функционеры недрогнувшей рукой вымарали из цельной композиции слово «Russia», посчитав его нарушением санкционного режима.

После этого на самой Олимпиаде в Токио можно ожидать чего угодно. Например, отстранения российских атлетов за употребление борща или гречки. Или за обнаружение в номере шапки-ушанки. Вообще, трудно даже представить, куда может завести фантазия борцов за соблюдение санкций.

Тренер Татьяна Данченко в беседе с «Р-Спорт» отнеслась к происходящему философски: «Пусть это будет наша самая большая неприятность. Наша художница по купальникам Кристина Терентьева сейчас будет срочно шить по подтверждённым эскизам другие купальники. Безусловно, жаль, хорошие были эскизы, но мы хотим эту историю оставить позади, мы приняли эти рекомендации и идём дальше. Тратить на это силы нет никакого желания».

А известный российский пловец Евгений Коротышкин заявил порталу Газета.ру, что российских синхронисток ничто не остановит: «Я думаю, что на успехи России не повлияет даже тот факт, если их заставят выступать голыми. Девчонки умеют выступать даже в таких сложных ситуациях, когда им выключают музыку. У них музыка играет в голове».

Кстати, не исключено, что россиянка в Токио запретят и воду в бассейне. У нас ведь и морей, омывающих Россию много, и озеро Байкал есть. Можно ведь заявить, что и вода тоже ассоциируется с Россией, что недопустимо?

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы