aif.ru counter
290

Спасти артерию. Московские медики провели экстренную операцию

В городскую клиническую больницу им. В. В. Вересаева поступил пациент 58 лет с жалобами на перемежающуюся хромоту при ходьбе на небольшие расстояния: 30-50 метров. У него был диагностирован синдром Лериша. При этом заболевании происходит поражение атеросклеротическими бляшками подвздошных артерий, являющихся главными магистралями нижних конечностей. Это ведет к недостаточному кровоснабжению ног, при прогрессировании — к развитию трофических язв, гангрены.

Из анамнеза было известно, что пациент несколько лет назад перенес два правосторонних инсульта с последующим полным восстановлением.

Во время предоперационного обследования — УЗИ — у мужчины было выявлено существенное сужение правой внутренней сонной артерии (ВСА), что мешало нормальному кровоснабжению мозга. С учетом перенесенного ранее инсульта на этой же стороне было решено выполнить протезирование правой ВСА. 

К головному мозгу по внутренним сонным артериям ежеминутно проходит около 750 мл крови (15% от общего кровотока), такая нагрузка требует идеальной работы артериального русла. Установленный протез должен был провести кровоток по артерии в обход суженного участка и восстановить кровоснабжение мозга. Операцию выполнил заведующий отделением сосудистой хирургии больницы Вересаева, доктор медицинских наук, профессор Феликс Хамитов.

Во время протезирования артерии сосудистые хирурги столкнулись с другой проблемой: атеросклеротическая бляшка была настолько протяженной, что продолжалась вплотную до входа в череп, это не позволяло восстановить кровоснабжение в полном объеме. Ангиография выявила стеноз более 90%, который мог привести пациента к повторному инсульту.

Заведующий отделением рентгенохирургии больницы им. В. В. Вересаева, врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики, кандидат медицинских наук Михаил Струценко экстренно провел высокотехнологичную операцию по стентированию внутренней сонной артерии на проблемном участке (в месте анастомоза пришитого шунта и нативной артерии). Кровоток по артерии и кровоснабжение головного мозга были полностью восстановлены.

— Для подобных вмешательств обязательно используется специальный фильтр-ловушка: это современное устройство для защиты головного мозга от тромбоэмболии. Затем ставится стент, который расширяет артерию изнутри: это самораскрывающийся металлический каркас со специально разработанной закрытой ячейкой или двухслойные стенты, вобравшие в себя все плюсы предыдущих поколений. Они сводят к минимуму возможные осложнения, — рассказывает Михаил Струценко, заведующий отделением рентгенохирургии больницы им. В. В. Вересаева. 

В больнице Вересаева такая экстренная гибридная операция на внутренней сонной артерии была проведена впервые. Состояние пациента быстро стабилизировалось, и он был выписан через несколько дней после вмешательства.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы