aif.ru counter
198

Сильный пол и соцзащита. Как помогают пожилым мужчины?

Кирилл Каллиников / РИА Новости

Принято считать, что забота о пожилых людях — дело исключительно женское. Но это не так. Среди соцработников есть и мужчины. Каждый день социальные работники помогают бабушкам и дедушкам: приносят продукты, лекарства, товары первой необходимости, помогают гулять с домашними питомцами. 

Павел Марченко работает в территориальном центре социального обслуживания «Марьино» филиале «Люблино». Работает социальным работником 9 месяцев. Успевает параллельно учиться дистанционно в университете. 

«Я шел в эту профессию с полным осознанием, что меня ждет. Помню, что в начале работы ко мне относились с небольшой опаской. Но спустя очень короткое время мои „подопечные“ поняли, что пол значение не имеет. Наверное, важно только желание делать добро. Если ты четко для себя понимаешь, зачем и для чего ты делаешь что-то, то проблем никаких и не возникает»«, — рассказывает Павел. 

Молодой соцработник делится главным советом о том, как нужно вести себя с пожилыми людьми. 

«Нужно просто слышать человека и делать то, что он просит. Важно учиться прислушиваться», — говорит Павел.

«Конечно, приятно, что мужчины не боятся заниматься таким делом. У женщин, которые в нашем коллективе, изменилось мироощущение. Они мамы, и они понимают, что такое пожилые люди. К ним важно трепетное внимание. Наши женщины и не думали, что мужчины тоже могут находить нужные и важные слова для бабушек и дедушек. В присутствии мужчин хочется улыбаться. Одна наша бабушка так и сказала: когда приходит Павел, я чувствую себя женщиной, а не бабушкой», — комментирует Ольга Голицына, директор территориального центра обслуживания «Марьино»

Выбранная профессия не смущает друзей героя. Наоборот, близкие гордятся работой друга. В свободное время Павел занимается спортом, устраивает товарищеские матчи в футбол. 

«Сейчас я не боюсь продолжать свою работу. Во-первых, мы соблюдаем все меры предосторожности. А во-вторых, в это время, наоборот, появился прилив сил, потому что сейчас мы особенно нужны». 

Сейчас у него на обслуживании находится 18 человек граждан пожилого возраста и людей с инвалидностью. 

«В лице Павла вижу мужскую поддержку и компанию. Он мой товарищ», — говорит один из «подопечных», Юрий Зверев, пенсионер.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы