Примерное время чтения: 5 минут
549

Обмен с защитой. Что предлагают пожилым москвичам социальные жилые дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Пересолили? 25/09/2019
Алевтина Галактионова переехала из комнаты в отдельную квартиру в социальном доме.
Алевтина Галактионова переехала из комнаты в отдельную квартиру в социальном доме. Фото Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

И трудно себе представить, что не так давно хозяйке этого маленького рая приходилось ходить по улицам, поминутно оглядываясь и опасаясь за соб­ственный завтрашний день, а о спокойной жизни приходилось только мечтать.

Комната превращается...

Большая комната в Москве, в «сталинском» кирпичном доме с высокими потолками и балконом – что может быть лучше? Тем более что соседи друг другу не докучали, и жизнь была налажена. Однако Алевтина Васильевна Галактионова решила, что вторую половину жизни неплохо было бы провести в отдель­ной квартире. Большую комнату в центре вполне можно поменять на однокомнатную квартирку где-нибудь в районе подальше, и ещё на мебель останется. И женщина обратилась со своей мечтой в риелторскую контору.

«Фирма показалась мне заслуживающей доверия, – рассказывает хозяйка. – Я изучила все условия, всё выглядело приемлемым. И я подписала договор. Но после этого наступило длительное затишье. Я в своё время занималась недвижимостью и хорошо знаю, что и как должно происходить при правильном ведении сделки».

Комнату её смотреть никто не приходил, новых квартир ей не показывали. Женщина сначала насторожилась, потом испугалась. На всякий случай она переехала на время жить в другое место.
«Ситуация была неприятная: нет ничего хуже, чем жить в неведении, – вспоминает Алевтина Васильевна. – И тут на своё счастье я вспомнила, что кто-то рассказывал мне о социальных жилых домах, которые есть в Москве. Я стала искать информацию. Это оказалось совсем несложно».
Женщина позвонила в государственное учреждение «Моссоцгарантия», её пригласили приехать и выбрать квартиру из имеющихся свободных. Она посмотрела и выбрала ту, которая понравилась больше всех. 

А забота в подарок

«Социальные жилые дома появились в столице прежде всего для того, чтобы защитить москвичей старшего возраста, владеющих жильём, от недобросовестных риелторов, – говорит директор Комплекса социальных жилых домов Наталья Ахрамеева. – У нас же люди получают не только полностью отремонтированные квартиры со всеми удобствами, но ещё и целый комплекс услуг: медицинскую и социальную помощь, питание со скидками, комнаты психологической разгрузки, культурную программу, надёжную охрану и многое другое. Мы стремимся к тому, чтобы москвичи «серебряного» возраста проводили время не на лавочке, а активно и интересно».

А что же риелтор­ская контора? Алевтина Васильевна набралась храбрости и отправилась туда прямиком после обсуждения всех подробностей и заключения договора с «Моссоцгарантией». И объяснила своим несостоявшимся посредникам, что по причине их странного бездействия она расторгает с ними договор – тем более что уже заключила другой договор с государственным учреждением, где известны все её данные и – что самое главное – её адрес. То есть местоположение той самой комнаты, вокруг которой разворачивались события.

«Риелторы удивились, что есть такая фирма в Москве, – вспоминает Алевтина Василь­евна. – Оказалось, что они люди приезжие, потому и знать не знали, что существует услуга  обмена жилья на квартиры в социальных домах. Подписали все бумаги о расторжении договора без единого слова. А я стала ждать, пока в моей новой квартире сделают ремонт. Это были невероятно счастливые полгода, я жила тогда в предвкушении нового поворота в жизни». Её большая комната в шумном центре вот-вот должна была превратиться в уютную отдель­ную квартиру в тихом районе. Другими словами, мечта сбывалась на глазах.

Ровно через полгода, как и было оговорено, она получила полностью отремонтированную квартиру со всеми удобствами. Обои, правда, хозяйка купила сама и попросила их поклеить – очень уж ей хотелось, чтобы на стенах цвели крупные розы и пионы. И всё стало так, как она и предполагала: спокойная жизнь в комфорте и душевном равновесии.

Когда рост тарифов не страшен

«Разве в подъездах обычных домов бывает такая чистота? Здесь убирают каждый день, а желающим регулярно делают генеральную уборку в квартирах. Разве могла бы я дома получать отличный обед за полцены, как здесь? Да мало того: мы можем заказывать не стандартные блюда, а какие-то необычные, по индивидуальному заказу, – признаётся Алевтина Васильевна. – И ещё очень важно, что нас абсолютно не касается подорожание услуг ЖКХ – мы же за них не платим».

Жизнь в этом доме полна событиями, здесь постоянно что-то происходит: люди отмечают праздники, ходят друг к другу в гости, женятся даже. Алевтина Васильевна принимает в общественной жизни активное участие, но ей и дома есть чем заняться: она страстная рукодельница. Стены квартиры увешаны бисерными и гобеленовыми картинами, на плоских поверх­ностях расстелены авторские салфетки, скатерти, покрывала и ковры. 

«Я по утрам встаю и поскорее берусь за работу, мне даже кажется, что я от своих ниток зависима, как вот бывают зависимые от табака курильщики, – улыбается мастерица. – Но всё это доставляет мне огромное удовольст­вие, ведь я создаю красоту».

Это и есть её маленький рай, в котором для всего нашлось место: и для труда, и для отдыха, и для радости, и для покоя, к которому она так стремилась.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах