566

По принципу «врач – к пациенту». Как меняется больница им. Боткина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Очень Дальний Восток 12/02/2020
На осмотре гематологического корпуса: главврач ГКБ им. Боткина Алексей Шабунин, президент Всероссийского общества онко­гематологии Лилия Матвеева, мэр столицы Сергей Собянин и президент Национального цент­ра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачёва Александр Румянцев.
На осмотре гематологического корпуса: главврач ГКБ им. Боткина Алексей Шабунин, президент Всероссийского общества онко­гематологии Лилия Матвеева, мэр столицы Сергей Собянин и президент Национального цент­ра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачёва Александр Румянцев. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Завершился капитальный ремонт гематологического корпуса ГКБ им. Боткина.

От диагностики до трансплантации

«Боткинская больница – одна из крупнейших в России и Европе. Важно, чтобы она была не только самой большой, но и одной из самых лучших клиник. Для этого мы проводим большую реконст­рукцию, – сказал во время осмотра корпуса мэр Москвы Сергей Собянин. – Первый этап будет завершён в этом году. Это офтальмологический, патологоанатомический, нефрологический корпуса и корпус, который является центром для лечения заболеваний крови и будет обеспечивать онкологическую помощь».

«Уже отремонтировано четыре корпуса. Это не просто стены, это технологии, стажировки врачей», – подтверждает размах преобразований главврач ГКБ им. Боткина Алексей Шабунин. Корпус, который станет основной клинической базой Московского городского гематологического центра, должен открыться в марте. Там будут принимать до 6 тыс. пациентов в год (это на треть больше, чем до капремонта). Речь идёт о полном цикле онкогематологической помощи – от диагностики до проведения высокотехнологичных операций по трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

По словам президента Всероссийского общества онко­гематологии «Содействие» Лилии Матвеевой, это самое современное отделение из тех, что есть в 70 регионах страны: «Ничего подобного не только в России, но и в зарубежных клиниках нет. Это не международный уровень, это фантастический уровень».

В трансплантационном отделении врачи смогут проводить до 150 трансплантаций в год. Президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и и­ммунологии им. Рогачёва Александр Румянцев считает, что у врачей Боткинской больницы появятся уникальные возможности: «Это трансплантация костного мозга, это клеточные технологии, это специальные методы иммунотерапии рака – это всё можно будет сделать здесь».

Надо сказать, что каждый год кроме стационарного лечения врачи клиники оказывают медпомощь 27 тыс. амбулаторных пациентов с заболеваниями крови (в том числе с острыми лейкозами, злокачественными лимфомами и множественными миеломами).

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Корпуса станут как новые

В ближайшее время клиника войдёт в число шести якорных больниц по оказанию специализированной онкологической помощи – корпус для онкодиспансера будет готов через 1,5–2 года. Скоро начнётся строительство скоропомощного корпуса (закончить его планируют в 2023 г.). Работа его приёмного отделения будет организована не по традиционному принципу «пациент – к врачу», а по принципу «врач – к пациенту». Врачей станут собирать в мульти­дисциплинарные бригады. Процедуры, диагностические исследования и консультации, которые могут быть выполнены в мобильном режиме, будут проводиться непосредственно у койки пациента. Одна из главных задач – чтобы экстренные пациенты получали весь комплекс помощи (диагностика – оперативное вмешательство – реанимационные мероприятия) в первые сутки после г­оспитализации.

До конца текущего года закончится реконструкция нефрологического корпуса (№ 11). Это позволит объединить все подразделения нефрологической службы больницы в одном месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах