Примерное время чтения: 4 минуты
619

Кто поможет? В семье алкоголика или наркомана страдают все

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Премьерный спектакль 13/07/2022
На сайте Московского научно-практического центра наркологии (narcologos.ru) в разделе «Открытые лекции» размещены научно-популярные видео «Как уберечь ребёнка от зависимостей», «Зачем пить?» и другие.
На сайте Московского научно-практического центра наркологии (narcologos.ru) в разделе «Открытые лекции» размещены научно-популярные видео «Как уберечь ребёнка от зависимостей», «Зачем пить?» и другие. АГН Москва

Какую помощь могут полу­чить московские семьи, которым выпала беда иметь в семье алкоголика или наркомана? 

«АиФ» выслушал мнения представителей медицинского сообщества, Церкви и общественных организаций, собравшихся вместе на прошлой неделе, накануне Дня семьи, любви и верности.

Как не потерять семью?

«Алкоголик разрушает не только себя, разрушается его семья, – констатирует настоятель храма Святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе, председатель социального отдела Московской епархии, протоиерей Михаил Потокин. – Дети лишаются отцов, матерей, плохо учатся, плохо социализируются, чувствуют себя ущербными. Это зло, которое поражает счастье других людей, не даёт им жить радостно». По словам главного внештатного специалиста, психиатра-нарколога Департамента здравоохранения Москвы Евгения Брюна, столичная наркология в полной мере занимается профилактикой, лечением и реабилитацией больных. Но доктор признаёт, сколь важно привлекать к этим процессам родственников и друзей страдающего человека, потому что от них зависит восстановление социальных, семейных и трудовых связей.

Эту заботу много лет назад взял на себя ряд социально ориентированных организаций. Например, некоммерческий Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон – это содружество родственников и друзей алкоголиков, которые делятся друг с другом опытом, силой и надеждой, чтобы решать общие проблемы. «Мы помогаем членам семьи, близким, сотрудникам, в окружении которых есть алкоголики и на которых влияет их пьянство, – объясняет исполнительный директор фонда Анна Прозоровская. – Алкоголизм рассматривается нами как семейная болезнь: вокруг одного алкоголика «больны», страдают ещё 10 человек из его близкого окружения».

«К нам приходят, когда беда уже случилась, некоторые с наркоманом мучаются десятилетиями, – признаёт представитель Межрегионального общест­венного движения «Содействие Нар-Анону – содружеству членов семей и друзей наркозависимых» Анна Юрпольская. – Знайте, помощь родственникам наркомана есть. Она бесплатная и анонимная».

Кто более уязвим для болезни?

«Слово «исцеление» идёт от слова «цельность», а цельность подразумевает в первую очередь здоровье души, – считает протоиерей М. Потокин. – Только его не измеришь градусником или аппаратом ЭКГ. Здоровая душа – душа счастливая. Есть путь к настоящему счастью, которое нельзя отнять, даже если человек стал физически нездоров. И путь ложный, когда начинают искать, чем бы заменить счастье, и выбирают эйфорию от химической зависимости. Человек таким образом попадает в плен. Самое большое счастье приносят человеческие отношения, особенно внутрисемейные. Если отношения сломаны, они порождают людей, подверженных всякого рода искушениям. В Москве в 70 храмах оказывают помощь семейным группам».

О предложениях Церкви рассказал руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев: «Людям, которые вышли из Советского Союза, может казаться, что наркотики появились в России в 1990-е, но ещё в XIX в. они были, и Церковь уже тогда отвечала на эти вызовы. Мало кто знает: в конце XIX в. появилась первая община на островах Финского залива, помогавшая наркозависимым. Сегодня церковная система помощи в стране – это 54 реабилитационных центра, 74 группы православной поддержки и другие формы. Принимают звонки консультанты федеральной «горячей линии» по тел.: 8 (800) 600-16-93».

По наблюдениям Евгения Брюна, мужчины более уязвимы перед искушением употреблять вредные вещества: «Чаще всего зависимый – одинокий мужчина без семьи и работы, который болеет, спивается и гибнет. Мужчина должен быть при деле, голова и руки должны быть заняты. И конечно, полноценным человек может быть только в семье. Хочется, чтобы люди брали на себя ответственность за личное здоровье».

Кстати

В Москве с 2016 г. распространённость наркологических заболеваний снизилась на 26%. Уменьшается и число случаев отравления психоактивными веществами со смертельным исходом. С 2019 г. цифра сократилась практически на 12% – 6 тыс. случаев на всю Москву.

Мало кто знает: в конце XIX в. появилась первая община на островах Финского залива, помогавшая наркозависимым. Сегодня церковная система помощи в стране – это 54 реабилитационных центра и 74 группы православной поддержки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах