Кандидат в депутаты Перфилова: «Волонтеры обходили своих соседей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Зарплаты учителей: умножать, а не делить! 28/08/2019
Надежда Перфилова.
Надежда Перфилова. / Московская городская Дума / Кадр youtube.com

Активную жизненную позицию женщина унаследовала от матери, которая тоже была местным депутатом, но амбиции Надежды Рафаиловны оказались больше. Сегодня она кандидат в Московскую городскую думу. Корреспондент «Аргументов и фактов» поговорил с кандидаткой и выяснил, чем ей запомнился сбор подписей.

— Когда вы начали сбор подписей и когда закончили?

Сбор шел с 7 июня по 2 июля, то есть весь отведенный по закону срок. Это было очень трудно! Но я очень благодарна всем своим волонтерам: они работали не покладая рук.

У нас был четкий план, как при подготовке к экзаменам. Я всегда говорю своим ученикам: разделите количество вопросов к экзамену на количество дней на подготовку — получите число тем, которые надо учить ежедневно. Так мы поступили и с подписями: каждый волонтер знал, какой необходимый минимум нужно собирать ежедневно, а за весь срок сбора он должен был собрать 320-325 подписей.

Кстати, когда до конца сбора оставалась неделя, мы уже думали выдохнуть: необходимое количество было собрано. Но расслабляться мы не стали. Как оказалось, не зря.

Кто работал у вас сборщиками подписей?

Это были люди, которые меня знают, которые живут в районах моего избирательного округа, родители моих учеников, мои бывшие сотрудники. Мой педагогический стаж — 44 года, поэтому меня знает много людей, а я могу и не быть с ними знакома. Именно поэтому меня поддержали столько людей.

Но я не стала прибегать к помощи тех своих сотрудников, которые работают со мной сейчас. Конечно, многие из них хотели мня поддержать, но я их остановила: это бы дало повод для лишних разговоров. И, кстати, вопреки слухам, я не эксплуатировала труд детей: как опытный педагог я категорически против этого.

Всего меня поддержали 117 человек. Мою благодарность, конечно, сложно выразить.

Некоторые кандидаты сдавали в избирком много фальшивых подписей. Как вам удалось этого избежать? Как «фильтровали» поддельные подписи?

Всего мы собрали 8359 подписей, а вот в комиссию сдали 5646. Конечно, избежать сдачи недействительных подписей можно только одним способом: проверкой вручную. Раз в два дня мы садились за стол и все перепроверяли. Многое летело в помойку, конечно.

Нам очень помогло то, что большинство волонтеров жили в этом районе и знали своих соседей. Они приходили в свой дом и начинали обходить всех жильцов. Те, конечно, были лояльнее к знакомому много лет соседу, чем к чужому человеку, поэтому отдавали свой голос куда более охотно.

Что вам помогло подружиться с жителями избирательного округа, заслужить их доверие?

Я приезжала на встречи с ними и продолжаю это делать до сих пор: каждый день у меня по 2-3 встречи. Я приезжаю в район и начинаю задавать вопросы. Что у вас тут хорошего? Что не так?

В разных районах, конечно, проблемы отличаются, но основная масса похожа друг на друга. В основном, конечно, жалуются на управляющие компании. Мне удалось решить такую проблему в Бескудникове: была проведена проверка жилищной инспекции, и УК была перевыбрана. А в Дмитровском районе борьба с УК еще идет: ушлые коммунальщики не собираются легко сдаваться.

На что обычно жалуются избиратели?

Много было вопросов по благоустройству. Люди не всегда довольны детскими площадками: они часто не соответствуют потребностям каждого конкретного двора. Я услышала запрос и буду бороться за то, чтобы проекты площадок согласовывались с жителями еще на стадии заключения контракта. Еще одна волна недовольства связана с тем, что вокруг детских площадок убрали оградки.

Жалуются на парковки. Их плохо содержат, кое-где живут лица без определенного места жительства. Но я уже передала информацию в районные ОВД, у меня были встречи со всеми.

Еще просят организовать какие-то зоны отдыха для подростков. Мы заботимся о детских площадках, но для детей постарше мест как будто и нет: им негде собраться, посмеяться, может быть, поиграть на гитарах. Этот вопрос пока в работе.

Много вопросов было о парке «Дубки». Пока непонятно, у кого он будет находиться на балансе, а жители просили поставить туалеты и повести благоустройство.

Какие забавные случаи происходили во время сбора подписей?

Был один случай. Когда мы приходим к жителям, то раздаем им листы наказов. И вот в очередной раз мы такие листы собираем, и я вижу слова: «Надежда Рафаиловна, я наказываю вам выйти замуж». Надеюсь, этот человек писал с добрыми побуждениями, ведь я вдова.

А конфликты были?

Скорее, была одна просто некрасивая ситуация. На очередной встрече с жителями они попросили остановить строительство хорды, которая пройдет у них прямо под окнами. Я, естественно, честно сказала о том, что обманывать их не стану и повлиять на это не в моих силах. После этого мне начал прилюдно хамить один из моих оппонентов. Самое интересное, что приструнили его именно люди, избиратели, которые стали свидетелями этой сцены.

Чего от нового состава городского парламента ждут, на ваш взгляд, избиратели?

Люди ждут того, кто сможет высказать и отстоять именно их мнение. Они наконец начали верить в то, что могут быть услышанными. И мы, депутаты, должны делать для людей все: именно так они станут нашими союзниками.

Какие проблемы города волнуют вас больше всего?

Во-первых, проблема парковок. Это постоянный источник конфликтов и недовольства. Если конструкция дома не позволяет сделать подземную парковку, то стоит строить многоуровневые парковки: это удобно и с точки зрения комфортного городского пространства, и с точки зрения сохранности машин.

Во-вторых, сборы компенсаций по реновации. Город взимает с нее слишком большой налог, это нужно остановить.

Еще одна проблема — это транспорт. В моем избирательном округе с открытием станции «Селигерская» снизилось количество автобусов, они стали меньше, а интервалы между ними — больше. Люди страдают и все время об этом говорят.

Также я бы хотела выступить за параллельное строительство школ, поликиник и детских садов вместе с жилыми комплексами. Обычно сначала сдают дома, а потом уже по остаточному принципу достраивают социальные объекты. Из-за этого страдают все: и люди, и близлежащие поликлиники и образовательные учреждения. Пора положить этому конец!