«Надо повышать доверие к власти». Кандидат в МГД – об общении с жителями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Зарплаты учителей: умножать, а не делить! 28/08/2019
Игорь Дягилев.
Игорь Дягилев. / Софья Сандурская / АГН Москва

Как подчеркнул председатель правления СОВ Шамиль Гайнулин, Дягилев будет достойно представлять столичную медицину в парламенте. Сам кандидат заявил, что в случае избрания депутатом он намерен активно взаимодействовать с СОВ, чтобы улучшить здравоохранение в Москве. Свою кандидатуру он выдвинул на юго-востоке столицы в 24-м избирательном округе, в котором расположен Диагностический центр №3.

Игорь Дягилев уже является депутатом Совета депутатов муниципального округа Выхино-Жулебино. По специальности он врач-травматолог и ортопед. В медицине он прошел путь от фельдшера в ГКБ им. С. П. Боткина до главного врача крупного медицинского учреждения, и сегодня под его руководством трудятся более 800 человек.

С какой целью он решил избираться в Мосгордуму и чем намерен там заняться, мы спросили у самого Игоря Владимировича.

— Несколько моих коллег уже работают в Мосгордуме и Госдуме. Я с ними общаюсь и вижу, что многие городские проблемы эффективно решаются только после соответствующего преобразования законодательства. Поэтому, когда я столкнулся с тем, что в качестве главного врача порой не могу толком разобраться с рядом насущных вопросов, сделал свой выбор — баллотироваться в городской парламент, а после выборов войти в профильные комитеты образования, здравоохранения, экологии и ЖКХ.

Я хочу внести изменения в законодательство в сфере здравоохранения, образования, физкультуры. У меня трое детей, и, к тому же, после того, как я более полутора лет проработал муниципальным депутатом, увидел боль и нужды людей, мой круг интересов стал шире.

— Успеваете совмещать депутатскую деятельность и работу главврача?

— Я привык рано вставать и поздно ложиться. Жалею только, что иногда это идет в ущерб моей семье. Чтобы этого избежать, надо строить команду сторонников и единомышленников. Одному не справиться. Помогают коллеги, эксперты — мой ближний круг. Когда доверяешь им решать текущие задачи, а сам занимаешься только вопросами стратегии, остается время и на работу депутата, и на здравоохранение. К счастью, у меня прекрасная команда заместителей по диагностическому центру, в которых я всегда был уверен. Это эксперты в строительстве, юриспруденции, образовании, директора школ и предприятий, к которым я всегда могу обратиться.

— Как вы относитесь к процедуре сбора подписей? Некоторые кандидаты считают ее излишней.

— Я думаю, что она необходима. Участие в ней показывает уровень доверия людей к кандидату. Это определенное испытание тебя самого и твоей команды. И очень важно, как именно ты пройдешь этот рубеж. Хватит ли у тебя сил, времени, или, может быть, рано приступаешь к такой работе. Кроме того, люди в районах округа должны знать тебя в лицо, доверять тебе, ты должен еще до выборов уже что-то для них сделать.

— Вы сами участвовали в сборе подписей. О чем спрашивали вас жители?

— О разном. Зачем идешь? Хватит ли у тебя времени работать и главным врачом, и депутатом? Мол, если ты хороший травматолог, так оставайся им. Были и более жесткие вопросы. Непростые условия, но к этому ты должен быть готов и морально, и физически. Это очень непростая работа с точки зрения психологии.

— С вашей основной профессией она в этом смысле сообразуется?

— Мне это близко, потому что я много времени проработал в приемном отделении больницы и видел много людской боли. Я привык всё это чувствовать, сопереживать... Но самое главное при этом — делать дела.

— А что в первую очередь волнует ваших избирателей?

— В медицине — увеличение времени приема врачей, доступность к определенным специалистам, вопрос капитального ремонта поликлиник. Во многих поликлиниках сейчас на прием отводится 10-12 минут. Этого недостаточно, должно быть не меньше 15-20 минут. Еще одна проблема — не все желающие могут устроить своих детей в садики. В частности, мои коллеги, медсестры, врачи с детьми, которые приехали на работу из регионов, зачастую лишены такой возможности, хотя работают в Москве уже долгое время.

Во многих московских районах нет физкультурных комплексов с бесплатными секциями, не говоря уже о бассейнах. В ЖКХ проблемы традиционные: капремонты, реновация, текущие ремонты крыш. Огромное количество подрядчиков или субподрядчиков по таким работам — непрофессионалы, это надо менять.

— Многие из кандидатов, не сумевших пройти на выборы, жаловались, что столкнулись с проблемами. А у вас они были?

— Разумеется. Люди зачастую не доверяют местной и федеральной власти. И я их понимаю: многие сегодня переживают нелегкие времена. Мои волонтеры не раз получали отказы от жителей — не хотим, мол, общаться с агитаторами. Порадовало, что сборщиков это не останавливало — агитировали других. Приходилось больше общаться — во дворах, у станций метро. А это — время, чтобы убедить человека, объяснить ему свою позицию. Люди задают вопросы — порой от 5 минут до часа уходило на то, чтобы убедить одного человека поставить за тебя подпись. Недавно, например, я долго общался всего лишь с одним-единственным жителем, которому было 84 года. И я ему благодарен, потому что мы интересно провели диалог, я многому у него научился, записал названия нескольких книг, которые он мне посоветовал прочесть. Он дал мне несколько дельных советов.

— Как вы готовили своих сборщиков к сбору подписей?

— Приходилось их обучать. Я собрал штаб — прежде всего, молодых людей. Это ребята из институтов, я с ними встречался, собирал группами по 5-10 человек. И заряжал их, так скажем, своей энергией. Рассказывал, кто я такой, сколько у меня детей, какое образование я получил, какие книги читаю, какие книги рекомендую почитать им. Такой мастер-класс по успеху: что сделать, чтобы быть успешным руководителем. Давал им свои советы, номер своего мобильного телефона. В активной фазе сбора подписей мне помогал коллектив из 176 человек, а постоянное ядро команды составляли не менее ста ребят. Собрали порядка 8500 подписей. Потом сидели и всей командой фильтровали, отбраковывали. В итоге сдали 5617.

— Волонтерам было трудно?

— Да, нелегко. Когда я сам собирал подписи, то видел, например, как пожилой мужчина, которому, как оказалось, было 85 лет, заполняет подписной лист стоя во дворе. У него, как это нередко бывает в таком возрасте, дрожала рука. Паспорт он держал в левой руке, авторучку в правой — без стула, в позе наклона это было очень неудобно. Поэтому особенно обидно, когда нам из-за ошибок в заполнении граф анкеты приходилось отбраковывать такие листы. Хотя за ними стояли живые, реальные люди.

— Как, на ваш взгляд, можно было бы облегчить работу волонтеров и снизить количество брака?

— По большому счету надо повысить доверие людей к власти на всех уровнях. Иначе избиратели и в будущем не захотят выходить на встречу с волонтерами. А если говорить конкретно о процедуре сбора подписей, то сборщикам нужно брать с собой складной стул и складной стол, чтобы посадить за него человека, а не проводить все мероприятие на ногах. Казалось бы, элементарная вещь, а я о ней как-то не подумал, хотя это облегчило бы работу. Или, скажем, ветер уносит подписные листы — значит, чтобы прижать их, понадобится какое-нибудь пресс-папье. С этим сталкиваешься уже «в полях», на месте.

— Были ли конфликты?

— Случалось. Кроме того, были намеренные провокации и нападения. Недавно, к примеру, напали на моих волонтеров, ударили, порезали плакат. Пришлось вызывать полицию. У метро «Дубровка» угрожали девушке-волонтеру.

— Чем вы объясняете такие нападения? Завистью? Противодействием конкурентов?

— Это даже не зависть, а спланированная кампания. Всё начинается с проявлений экстремизма на уличных митингах. Молодежь, участвующая в них, не понимает, что к чему: они, как слепые котята, доверяют лишь одному каналу информации, вместо того чтобы проанализировать разные источники. Надо учить молодых людей думать своей головой, сопоставлять и только потом действовать.

— Как вы вообще относитесь к митинговой активности?

— Я за диалог. Неважно, в какой ты партии состоишь — в любой из них есть нормальные люди и грамотные эксперты. У меня много знакомых разных вероисповеданий и различных политических взглядов. Надо садиться за стол переговоров и общаться. Как показывает опыт, всегда можно найти приемлемое решение. Уличные протесты в связи с выборами в Мосгордуму — это чистой воды провокация.