1755

Искусство выживания. Как переживают эпидемию национальные диаспоры столицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Больницу на 900 мест построили с нуля меньше чем за месяц 22/04/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
В Москве с активистами своей диаспоры встретилась замруководителя Штаба по борьбе с распро- странением коронавируса при киргизском посольстве в России Айгуль Рыскулова.
В Москве с активистами своей диаспоры встретилась замруководителя Штаба по борьбе с распро- странением коронавируса при киргизском посольстве в России Айгуль Рыскулова. РОО «Мекеним Ала-Тоо»

Москва — многонациональный мегаполис, в котором проживают представители 160 национальностей. И коронавирус одинаково угрожает любому человеку. Противостоя ему, люди черпают дополнительные силы в том, что их объединяют национальные корни.

Союз армян России: помогаем, чем можем

Московские власти принимают беспрецедентные меры по защите здоровья и жизни жителей города и приезжих, оказанию всестороннего содействия различным категориям населения. К этой деятельности подключились и институты гражданского общества, в том числе национальные общественные объединения и национально-культурные автономии. 

В Союз армян России сейчас трудно дозвониться. Раз за разом набираю знакомый номер и вспоминаю другие поводы для звонков. На улице летний зной, и мы спорим, что больше всего порадует москвичей на городском празднике «Абрикос». Или под завывания вьюги за окном обсуждаем межнациональный фестиваль Дедов Морозов. Теперь телефонная линия загружена совсем иными разговорами.

«Недавно, не справившись с коронавирусом, друг за другом скончались муж и жена. Первым остановилось сердце у 69-летней Арпик Асратян — эпидемиолога, доктора медицинских наук. Спустя 10 дней в Коммунарке скончался её супруг — 72-летний профессор Мишик Казарян. Он был специалистом в области лазерной физики и оптики, лауреатом Госпремии СССР, работал в Физическом институте им. Лебедева РАН. Супружеская пара должна была быть похоронена в Армении, но закрытые границы помешали этому. Сын, известный врач, работающий в Норвегии, не смог приехать в Москву. Тела не перевезли в Армению. Состоялся вынужденный обряд кремации, хотя Армянская апостольская церковь не приветствует этого. Сложности испытывают и трудовые мигранты, ведь практически нет пассажирского авиа- и сухопутного сообщения, чтобы вернуться на родину, — рассказывает первый вице-президент Союза армян России Лусик Гукасян. — К нам обращаются с просьбами помочь, так как многие не могут купить продукты, лекарства. Отсутствие каких-либо накоплений лишает возможности оплачивать арендованную квартиру, а хозяева не хотят идти навстречу. Мы предлагаем нуждающимся временное бесплатное жильё в общежитиях. Правда, многодетным семьям это не очень удобно, потому им стараемся оказывать материальную помощь, чтобы они продолжали жить в прежней квартире. По приоритетности помогаем многодетным семьям, родителям с больными детьми, одиноким пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной. Только что обратилась женщина — сегодня у неё умер муж. После инфаркта он не работал, денег на похороны, как и возможности похоронить в Армении, нет. Узнав сумму у похоронных агентов, позвонила нам. Срочно нужны деньги. Помогаем».

Нуждающимся также оказывают правовую и психологическую поддержку. Кадровая служба Союза армян России проверяет актуальные вакансии, в том числе те, что есть на интернет-ресурсах Правительства Москвы. Есть работа на стройке, упаковщиком в магазин и др. К сожалению, с армянскими автомобильными правами на работу не берут, даже если категория соответствует вождению МАЗов и другой подобной техники.

По словам Л. Гукасян, в поддержке нуждаются десятки тысяч людей. Стремительно растущее число обращений о помощи превосходит финансовые возможности Союза армян России. Поэтому открыт целевой счёт для добровольных пожертвований, он опубликован на сайте САР. На что расходовать средства, определяет специально созданная общественная комиссия из авторитетных в своих сферах деятельности людей.

«Всё преодолимо, я уверен, — оптимистично заявляет президент Союза армян России Ара Абрамян. — Но, для того чтобы люди не впадали в бедность, чтобы экономический кризис не усугублялся, сейчас прошу каждого осознать важность момента и степень личной ответственности. Спасти жизни близких, друзей, знакомых и даже незнакомых людей может каждый, кто, следуя рекомендации властей и врачей, соблюдает режим самоизоляции».

Российский еврейский конгресс: признательны филантропам

С Юрием Каннером, президентом Российского еврейского конгресса, мы тоже общаемся по телефону — соблюдаем требование времени. Расспрашиваю, как прошёл недавний Песах, когда верующие из-за угрозы подхватить вирус не смогли посетить синагогу. «Ежедневные религиозные обряды теперь совершаются дома, — объясняет он. — А Песах и вовсе домашний праздник. Мой сын работает врачом, он сейчас живёт отдельно от нас, потому мы отмечали праздник с его супругой и детьми. В таком составе из трёх поколений мы живём в самоизоляции. На Песах за столом собирается вся семья, по традиции выпиваются четыре бокала вина, символизирующие четыре этапа освобождения народа Израиля от египетского рабства, и читается пасхальная Агада — рассказ об исходе евреев из Египта. В этом году весь мир находится в рабстве у коронавируса: мы сидим по домам, мы несвободны. И в этой ситуации празднование Песаха я бы назвал особенным».

Первую помощь Российский ев- рейский конгресс отправил ев- рейским благотворительным центрам уже в первой половине марта.
Первую помощь Российский ев- рейский конгресс отправил ев- рейским благотворительным центрам уже в первой половине марта. Фото: Российский еврейский конгресс

Первый вклад в борьбу с вирусом еврейские благотворительные организации сделали оперативно, когда болезнь едва успела заявить о себе в Москве и других городах России. Уже в первой половине марта организациям, которые занимаются поддержкой социально незащищённых жителей, были выделены деньги на покупку масок, перчаток и антисептиков. После объявления карантина началось финансирование доставки продуктов пожилым людям, частично оплачиваются продукты малообеспеченным семьям. Другая серьёзная статья расходов — оплата транспорта сиделкам, приезжающим на дом. Раньше они пользовались общественным транспортом, от чего сегодня им предложили отказаться. Кроме того, оплачиваются индивидуальные занятия детям с проблемным здоровьем — до коронавируса уроки шли в группах. И, наконец, продолжается поддержка детей из семей с очень низкими доходами. Например, не прекратятся традиционные выплаты к началу учебного года и на подготовку к зиме. Предполагается, что потребность в выплатах будет выше, чем в предыдущие годы, потому что много людей пострадало материально.

Мы очень признательны всем, кто в нынешней ситуации жертвует деньги, — говорит Юрий Каннер. — Большая благодарность и филантропам, чьи пожертвования составляют миллион рублей, и тем, кто смог перечислить две тысячи рублей».

Киргизская диаспора: никто не остался в стороне

«В Москве много наших земляков лишились работы», — на телефонной связи председатель правления Центра содействия развитию русско-киргизских взаимоотношений «Мекеним Ала-Тоо» Джамилахан Бегиева. — Они работали в торговых центрах и кафе уборщицами, поварами, посудомойками, продавцами, мерчендайзерами. Киргизских граждан брали охотно, потому что по закону им не нужно оформлять патент. Но сегодня все торговые центры и точки общественного питания закрыты«.

«Уехать в Киргизию, чтобы не остаться в Москве без средств к существованию, захотели многие. Из российской столицы в Бишкек и Ош до закрытия границы успели улететь несколько тысяч киргизов. Остальные желающие сесть в самолёт не покидали аэропорт в надежде на новые рейсы. Джамилахан Бегиева в те дни лично организовала в «Жуковском» горячее питание для сотен пассажиров, просила не поддаваться панике и рассказывала о мерах, принимаемых Правительством Москвы.

При посольстве Киргизии в России с марта круглосуточно работает штаб. Сотни граждан этой страны размещены в хостелах, обеспечены питанием, медпомощью, мобильные группы из сотрудников штаба проводят разъяснительную работу по соблюдению самоизоляции.

«Соотечественники самостоятельно организовывают и оказывают помощь нуждающимся, никто не остался в стороне, — говорит Д. Бегиева. — В их числе и активисты нашей диаспоры в Москве, и депутат парламента республики, и врачи-киргизы из частных медцентров, которые развозят продуктовые наборы сотням семей. Всё это время доктора-волонтёры безвозмездно дают онлайн-консультации своим согражданам».

В дни пандемии нередко вспоминаются слова писателя Ремарка: «В тёмные времена хорошо видно светлых людей». 10 дней назад ребята из Союза армян России закупали в супермаркете большую партию продуктов для пострадавших от вируса семей. Полных тележек у кассы скопилось столько, что потребовалось подкрепление в лице грузчиков-таджиков, чтобы перенести товары в машину. Предусматривалась оплата. Но, заполнив пакетами транспорт, грузчики категорически отказались взять у армян деньги. Просто сказали: «Это от нас».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество