aif.ru counter
699

И Африку вылечим. Число студентов, приезжающих учиться в РФ, выросло на 20%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Что отпугивает аистов? 30/10/2019
Московский опыт будут экспортировать как лучшие мировые практики.
Московский опыт будут экспортировать как лучшие мировые практики. © / rudn.ru

Значительная доля – граждане африкан­ских стран, где российское образование традиционно пользуется популярностью. Причём чаще всего они выбирают специальности, связанные с медициной.

Это следует из опубликованных на портале Russia.Study (собирает заявки иностранцев на обучение у нас по квоте Правительства России) данных.

О том, что нового может предложить российский рынок образовательных услуг для Африки и каковы нынешние тренды в работе с иностранными студентами, мы поговорили с директором Медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН) Алексеем Абрамовым и с заведующей научно-клиническим отделом Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД) Еленой Цыгановой.

Престиж российского диплома

А. А.: Начну с того, что студенты из разных стран Африки начали приезжать к нам не вчера. Это, можно сказать, традиция, заложенная ещё в совет­ское время. Собственно, РУДН своим возникновением обязан именно тому гигантскому спросу на советское образование, который был у африканской молодёжи в конце 1950-х – начале 1960-х гг.

И по сей день высшее образование – одна из ключевых сфер сотрудничества России со странами Африки. Хотя, конечно, в 1990-е мы наблюдали спад притока иностранных студентов. Но в последние 4–5 лет университет решает задачу «возвращения на Африканский континент».

– Какие специальности у африканских студентов особенно популярны?

– Самыми популярными стали инженерно-технические специальности и медицина. Вопросы здравоохранения для Африки – вообще одни из самых насущных. Нужно не только больше грамотных специалистов, но и больше возможностей доступа к инновационным препаратам, их производству, выведению медицины на новый уровень. И этому, кстати, полностью соответствует кластерный подход в сфере образования, науки и индустриально-образовательного партнёрства, практикуемый сегодня в РУДН.

– Почему они едут учиться к нам? Престижно ли в Африке российское образование?

А. А.: Да, получить россий­ское образование – это вопрос престижа, наш диплом – знак качества и фактически гарантия того, что человек будет трудоустроен в своей стране, причём на хорошей позиции. Ну и, конечно, не стоит упускать из виду, что российские образовательные программы и модули доступнее западных. При этом ни в чём не уступают, а нередко и превосходят их по уровню подготовки.

Ещё один важный момент: образование не должно быть оторванным от реальных по­требностей рынка. Поэтому привлечь студентов мало – нужно выстраивать целую инфраструктуру, прокладывать линии сопряжения между нау­кой, ­образованием и индустрией. Важно иметь партнёров, которым нужны будут эти студенты.

Фото: rudn.ru

Центр вирусологии

Е. Ц.: Кстати, мы, как практикующие медики, чувствуем этот запрос. Именно поэтому родилась совместная инициатива запустить новый образовательный формат – на прошедшем в РУДН форуме «Россия и Африка: наука – образование – сотрудничество» объявлено об открытии Международного учебно-методического центра вирусологии человека в рамках кластера РУДН. Центр будет работать на базе Медицинского института при организационной и содержательной поддержке со стороны МГЦ СПИД, в нём можно будет обучаться по модулям постдипломной подготовки – магистратуры, аспирантуры, ординатуры и т. д.

– Это неожиданно…

– Почему же? МГЦ СПИД имеет немалый опыт в организации образовательных программ. Так, уже много лет на базе кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. Евдокимова под руководством президента университета проф. Ющука действует тематический модуль подготовки столичных врачей.

Ну а к этой идее мы пришли по одной простой причине: в Москве стандарты лечения, подготовки и переподготовки кадров здраво­охранения вышли на уровень западноевропейских стран. И мы понимаем, что этим опытом надо делиться, если угодно – экспортировать его как лучшие мировые практики.

Для Африки, как вы понимаете, проблемы вирусологии и подготовки практикующих специалистов – задача из приоритетных. При этом речь идёт не только об инфекционистах, мы готовим медиков разного профиля, работающих с ВИЧ-инфицированными пациентами, – фтизиатров, акушеров-гинекологов, наркологов, дерматологов, онкологов и пр.

Точка притяжения

– Эти программы – только для зарубежных студентов?

– Нет, не только. Они и для медиков из Москвы и регионов России. И это, кстати, даст врачам из африканских стран возможность уже во время обучения обмениваться опытом с российскими коллегами.

Мы задумали этот центр как точку притяжения для учёных, клиницистов, индустрии – словом, всех вовлечённых в процесс диагностики и лечения тяжёлых инфекционных заболеваний, главным образом ВИЧ.

Речь идёт о том, чтобы все африканские государства имели доступ к современным схемам и протоколам лечения, а также штат высококвалифицированных медиков. Нынешняя медицина добилась того, что пациент с ВИЧ не обречён на гибель, более того, при соответствующей терапии он может иметь достойное качество жизни. Но для многих стран Африки это ещё только перспектива. Сделать перспективу реальностью – так мы рассматриваем свою главную задачу или, если угодно, миссию.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы