319

Дефект височной кости. Врачи Москвы помогли пациенту с редким заболеванием

Кирилл Зыков / АГН Москва

В Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии имени Л. И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы обратился 45-летний пациент. Он пожаловался на снижение слуха на оба уха и подергивание мышц лица.

Обнаружилось редкое заболевание

С раннего детства мужчина страдал снижением слуха из-за частых обострений двустороннего гнойного среднего отита. Консервативное лечение имело лишь временный эффект, но с возрастом обострения стали более редкими, они повторялись примерно один раз в год. Около 5 лет назад мужчина стал пользоваться слуховым аппаратом на левое ухо.

Через некоторое время пациент заметил, что мышцы лица начали подергиваться, и обратился к неврологу. Назначенная медикаментозная терапия эффекта не давала, а подергивание постепенно усиливалось.

После МРТ височных костей и мостомозжечковых углов врачи поликлиники по месту жительства обнаружили массивное образование пирамиды правой височной кости, и пациент был направлен для консультации в НИКИО им. Л. И. Свержевского.

Врачи провели компьютерную томографию височных костей и комплексное аудиологическое исследование и установили диагноз: холестеатома пирамиды височной кости справа. Медики приняли решение о проведении операции.

Холестеатома височной кости — редкое заболевание. Это опухолевидное образование, содержащее омертвевшие эпителиальные клетки, скопления кератина и кристаллы холестерина, окруженное соединительной тканью в виде капсулы. В ходе роста и увеличения в размере она разрушает соседние ткани. Из всех заболеваний верхушки пирамиды височной кости холестеатома встречается в 3,4-9% случаев. Среди больных с холестеатомой височной кости лишь у 2,9% встречается холестеатома пирамиды височной кости.

Различают врожденную (первичную) и приобретенную (вторичную) холестеатому, причем вторичная холестеатома выявляется у 58%, а первичная — у 12% пациентов. Одной из главных особенностей этого заболевания является сравнительно бессимптомное течение, несмотря на большой объем холестеатомы и значительные разрушения, вызванные ею.

Дефект на лице убрали с помощью жировой ткани

Оперативное вмешательство заняло около семи часов. Для полного удаления холестеатомы был полностью удален лабиринт височной кости с обнажением лицевого нерва.

Врачи института отметили, что особенность холестеатомы у данного пациента заключалась в ее большом размере и расположении. Она распространялась от полукружных каналов до внутреннего слухового прохода, разрушала костный канал сонной артерии, яремную вену и привела к обнажению мозговых оболочек средней черепной ямки.

После полного удаления холестеатомы образовался достаточно обширный дефект — полость. Требовалось закрыть эту полость и ограничить лицевой нерв, для этого была использована собственная жировая ткань пациента. После купирования отоликвореи специальной губкой и биоклеем была проведена закупорка устья слуховой трубы при помощи костного воска. Послеоперационная полость была затампонирована жировой тканью, взятой с передней брюшной стенки пациента, а наружный слуховой проход был ушит.

В послеоперационном периоде у пациента сохранялся паралич (парез лицевого нерва 2 степени), и, чтобы вернуть лицу подвижность, мужчина прошел курс реабилитации, после чего вернулся к своей привычной жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество