351

20 комплектов медалей. В Москве прошёл Чемпионат Европы по каноэ-марафону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Девятый вал непогоды. Почему на юге России что ни ливень, то потоп? 14/07/2021
Софья Сандурская / АГН Москва

На прошлой неделе на Гребном канале Москвы при поддержке столичного департамента спорта провели Чемпионат Европы по каноэ-марафону. В нём участвовали 300 гребцов из России, Сербии, Чехии, Франции, Венгрии, Ирландии, Польши, Португалии и Румынии.

Первый опыт Москвы

Россия впервые принимала турнир по каноэ-марафону столь высокого международного уровня. Подобные состязания проходят на реке Миссури в США, в Южной Африке и Австралии, престижным считается Вестминстерский каноэ-марафон. И вот Москва заявила о себе как ещё об одном месте в мире, где возможно проведение континентального первенства топовых гребцов Европы.

Четыре дня в акватории Гребного канала разыгрывались 20 комплектов медалей на марафонских дистанциях в одиночках и двойках в различных категориях — соревновались юниоры до 19 лет, молодёжь до 24 лет, мужчины и женщины. Длина наиболее протяжённой и сложной дистанции турнира — 29,8 км. Гребной канал Москвы не впервые становится ареной для состязаний, кроме того, там расположена крупнейшая тренировочная база наших спортсменов. На территории есть вся необходимая инфраструктура, чтобы гребцы могли соревноваться, а зрители — следить за гонками на каноэ и байдарках.

По словам генерального секретаря Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елены Исхаковой, Москва основательно подготовилась к чемпионату Европы. Для турнира было закуплено 130 профессиональных лодок. Сами же спортсмены отметили уникальную конструкцию в так называемой «зоне перебежки», которая собрана специально для этих соревнований. 120-метровая конструкция зафиксирована на глубине более 4 м. Её особенность в том, что это фактически часть суши, а не плот, как на других марафонских соревнованиях. Она устойчива, а гребцам максимально удобно швартовать лодки и садиться обратно на воду.

«Я благодарю Всероссийскую федерацию гребли на байдарках и каноэ, власти Москвы за проведение соревнований. Поскольку не все национальные федерации смогли приехать, хочу поблагодарить тех, кто добрался, несмотря на пандемию», — отметил вице-президент Европейской ассоциации каноэ (ECA) Мирослав Хавьер.

Под знаком щуки

Зрителей на соревнования пропускали бесплатно, надо было показать лишь QR-код, подтверждающий наличие прививки от COVID-19. Первое «золото» сборной России принесла каноистка Алина Ковалёва, победившая в заезде одиночек среди юниоров. «Лили Матковиц из Венгрии была достойной соперницей, — поделилась она впечатлениями. — Вообще девчонки приехали очень сильные. И организация была на высшем уровне». 

После этого наши взяли 4 медали — 3 серебряные и 1 бронзовую. «Серебро» в копилку российской сборной принесла Мария Казакова. Она заняла 2-е место в соревнованиях каноэ-одиночек на дистанции 3,4 км. Спустя два дня Мария стала двукратным призёром соревнований в Москве, выиграв серебряную медаль в заездах одиночек на 15,4 км. Чемпион России этого года Роман Ерлинеков сначала стал бронзовым призёром на дистанции 3,4 км, а затем в заезде на 26,2 км выиграл «серебро». 

Символом марафона организаторы выбрали щуку. Она стала талисманом для спортсменов из Венгрии, Португалии и Франции, которые побеждали во многих дисциплинах. Венгрия вообще оказалась безоговорочным лидером турнира, выиграв общий медальный зачёт — 19 медалей (по 7 золотых и серебряных и 5 бронзовых). 
 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество