Не все россияне смогут принять участие в Олимпиаде. / Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Гонимые Маклареном
В тени злоключений российских легкоатлетов во главе с Еленой Исинбаевой, отстранённых от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, осталась история сборной России по академической гребле.
И напрасно — ведь то, что случилось с российскими представителями в любимом виде спорта комментатора Дмитрия Губерниева, вообще не укладывается в голове. Это больше похоже на сценарий к новому фильму Эмира Кустурицы, нежели на реальность.
Нельзя сказать, что репутация отечественной академической гребли накануне Олимпиады была кристально чиста. Допинговых историй в прошлом было достаточно, но казалось, что кризис миновал.
На отборочных стартах к Олимпиаде-2016 российские гребцы завоевали 5 лицензий в разных видах. Планировалось, что на Олимпиаду поедут 26 гребцов и двое рулевых.
Такая ситуация существовала до публикации пресловутого «доклада Макларена», поставившего под сомнение участие России в Олимпиаде в целом.
Но, как известно, МОК решил всех россиян не отстранять, передав решение вопроса международным федерациям и также запретив участвовать в Играх тем атлетам, кто ранее был уличён в применении допинга либо чьё имя упоминается в «докладе Макларена».
У гребцов «допинговые» истории в прошлом имели Иван Подшивалов и Анастасия Карабельщикова, а Иван Баландин упоминался в «докладе Макларена».
Один человек выбыл — всему экипажу пропасть
Потеря трёх человек — дело неприятное, но не смертельное, решите вы. И будете неправы.
Гребцы входят в экипаж, где высокий результат может быть показан только в случае полной согласованности и синхронности действий. Выдернешь одного — и команды нет.
К тому же Международная федерация гребного спорта (FISA) объявила: дозаявлять новых спортсменов вместо отстранённых нельзя. А это означало, что выбывают не просто отдельные люди, а целые экипажи.
«Фактически дисквалифицировали трёх человек, а не поедут на Олимпиаду 15 человек из-за этих трёх», — сказал «Интерфаксу» глава Федерации гребного спорта России Вениамин Бут.
Иван Подшивалов и Анастасия Карабельщикова проявили упорство, обратились в Спортивный арбитражный суд, который принял решение, что отстранять за старые допинговые дела спортсменов нельзя.
Победа? Ничуть не бывало. Если гребца нельзя отстранить за одно, то его можно покарать за другое, решили чиновники в Международной федерации гребного спорта.
В FISA Россию, мягко говоря, недолюбливают. Поэтому масштаб отстранений в академической гребле оказался сравним только с лёгкой атлетикой.
«Анализная недостаточность»
Пока Карабельщикова и Подшивалов судились за право выступать на Играх, были отстранены ещё 17 их коллег по сборной.
Эти люди не упоминались в «докладе Макларена», не имели в прошлом допинговых историй — их отстранили из-за «недостаточного количества достоверных допинг-проб». То есть тех допинг-проб, которые сдавались вне России.
Казалось бы: а при чём здесь спортсмены? Они же не могут сами гоняться за допинг-комиссарами WADA, требуя взять у них анализы.
Но Спортивный арбитражный суд посчитал, что это вполне нормальная причина для отстранения.
В итоге четыре из пяти лицензий России отдали другим странам. Россиянам осталась единственная — мужская четвёрка без рулевого. И впридачу к ней — шесть гребцов, допущенных в Рио.
Помните, что было сказано про слаженность экипажа? Так вот — никакого экипажа у россиян не было. В числе допущенных на Игры гребцов оказались спортсмены, которые не просто раньше не выступали друг с другом, но и соревновались в разных видах. А гоняться в двойке, четвёрке или восьмёрке, с рулевым или без рулевого — это совершенно разные вещи.
Желательно помучиться
И остался у наших гребцов незавидный выбор — либо вообще отказаться от Олимпиады, либо выступить в роли этакой яхты «Беда». С той лишь разницей, что у капитана Врунгеля и его команды шансов на успех было куда больше.
В итоге россияне, как говаривал красноармеец Сухов, решили, что «желательно, конечно, помучиться».
Среди мужских четвёрок без рулевого регламент олимпийского турнира таков: участвуют 13 команд, которые сначала отбираются в полуфинал — часть в предварительных заездах, а ещё часть в утешительном.
Предварительный заезд с участием россиян состоялся 8 августа. Экипаж в составе Артёма Косова, Антона Заруцкого, Владислава Рябцева и Никиты Моргачёва ожидаемо финишировал последним, пятым.
Это означало, что россиян ждёт утешительный заезд.
Чтобы было ясно — в полуфинал из 13 экипажей отбираются 12. В утешительном заезде участвовали четыре экипажа: Россия, Белоруссия, ЮАР и Румыния. Задача — не занять последнее место.
Битва за предпоследнее место
И 9 августа болельщики, собравшиеся на олимпийском гребном канале, стали свидетелями настоящей трагикомедии: четыре российских гребца, волею судеб и чиновников оказавшиеся в одном экипаже, пытались не проиграть всем.
Помните басню про лебедя, рака и щуку? Предполагается, что неудачу они постигли из-за несогласованности действий. А как выдумаете, если бы эти трое действовали согласованно, далеко ли бы они продвинулись с учётом их столь разных характеристик и возможностей?
Вот и российские гребцы были примерно в том же положении.
«Изначально мы договорились, что от первого до последнего гребка выкладываемся. Едем и едем, покуда хватит сил», — приводит слова капитана четвёрки Никиты Моргачёва «Спорт-экспресс».
Россияне действительно сражались изо всех сил. Но академическая гребля — это такой вид, где старанием нельзя компенсировать отсутствие длительной совместной подготовки.
По ходу дистанции россиян обошли сначала южноафриканцы, затем белорусы, а позади оставались только румыны. Но на последних метрах дистанции выбившийся из сил российский экипаж практически остановился, а румыны стремительно накатили на финиш. В итоге разрыв составил 0,3 секунды — в пользу сборной России.
Мы ещё живы!
Таким образом, российский экипаж вышел в полуфинал. В котором, как вы уже понимаете, на продолжение борьбы нет вообще никаких шансов.
Но, как заметил легендарный английский тренер Майк Спраклин, работающий ныне со сборной России, главная задача в этих условиях — доказать, что Россия по-прежнему жива.
А это значит, что ребята из российской четвёрки выйдут на старт и будут грести изо всех сил. Ничего другого им и не остаётся.
P. S. 11 августа в полуфинале российский экипаж занял шестое место и выбыл из дальнейшей борьбы за медали.
Медалисты сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.