675

Замороженные деньги. У якутских пенсионеров отнимают обещанные прибавки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Пожиратели Вселенной 10/07/2013

Дали - забрали

Прихрамывая, опираясь на палочку, но не теряя уверенности, Людмила Ивановна Гурина вновь и вновь обходит Верховный суд, прокуратуру, министерства, правозащитников: «Надо постараться во все двери постучать, может, и достучимся до справедливости».

Как и многие в советские годы, Люда Гурина отправилась по зову родины туда, где и жить-то тяжело, но надо было ещё и работать. В 1974 г. её направили в Якутию на БАМ (Байкало-Амурскую магистраль). Тем, кто решился перебраться в необжитые края с суровым климатом, государство обещало высокие заработки и впоследствии большие, так называемые «северные» пенсии.

«Зарплаты нам платили с коэффициентом 1,7, т. е. на 70% выше общероссийских ставок. И с этих заработков мы отчисляли взносы на нашу будущую пенсию. С таким же коэффициентом нам должны были назначить и заслуженную пенсию, - рассказала «АиФ» Людмила Ивановна. - До 2006 г. так нам её и считали». Причём в 2002 г. северный коэффициент в этом районе снизили до 1,4, тогда же отменили расчёт северного стажа «год за полтора». Но нерюнгрин­ские пенсионеры в суде доказали своё право на расчёт пенсии с показателем 1,7 в 2003 и 2004 гг.

Город Нерюнгри Город Нерюнгри. Фото РИА Новости

Индексацию отменили?!

Но в 2006 г. в отделение Пенсионного фонда по Якутии пришло письмо от тогдашнего главы Мин­здравсоцразвития РФ Михаила Зурабова, в котором было написано, что больше пенсии с коэффициентом 1,7 начислять не следует. А те пенсии, которые уже выдавались, «заморозить» - не индексировать до тех пор, пока их размер не уравняется с пенсиями с коэффициентом 1,4. (К слову, позже из этого же ведомства пришло пояснение, что это письмо не являлось руководством к действию, а всего лишь рекомендацией.)

«Это нарушение наших конституционных прав! В то время, когда всем пенсионерам пенсии повышали, нам снижали. И при этом мы имели на руках решение Верховного суда страны, указывающее, что нам обязаны начислять пенсию с тем же районным коэффициентом, с каким была и зарплата. Но некоторые представители власти говорили даже, что эти «северные» надбавки мы не заслужили, что, мол, и суд ошибся, назначил их нам незаконно, - вздыхает Людмила Ивановна, 40 лет прожившая и проработавшая на Севере. - Когда мы заявляем о своих проблемах в Москве на уровне федеральных властей, нас слушают, соглашаются. Но на региональном уровне дело заканчивается отписками».

«По закону о трудовых пенсиях фиксированный базовый размер (ФБР) страховой части трудовой пенсии увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство РФ в зависимости от района проживания, - объяснили «АиФ» в Пенсионном фонде России (ПФР). - На территории г. Нерюнгри в настоящий момент централизованно установлен районный коэффициент к зар­плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей в размере 1,4, который и применяется при установлении пенсий».

Получается, что, пока государству было интересно, оно привлекало людей в трудный регион повышенным коэффициентом, а потом, когда интерес пропал, оказалось, что 1,7 - временный коэффициент. Власть сняла с себя все обязательства и урезала выплаты?

Якутские пенсионеры дошли даже до Европейского суда. И он подтвердил их правоту, назначил компенсацию морального вреда. Но пенсии с повышенным коэффициентом им так и не стали начислять. «Пенсионеров северных регионов поставили на грань выживания, пенсия их составляет около 10% от утраченного заработка. По нашим подсчётам, за 7 лет каждому из наших 14 000 пенсионеров в среднем недоплатили по 250 000 руб. И мы будем отстаивать то, на что имеем полное право!» - говорит Л. Гурина. Надеемся, у Людмилы Ивановны хватит на это сил, а у чиновников - смелости признать свои ошибки и вернуть пенсионерам заработанное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество