Примерное время чтения: 9 минут
1367

Пенсионное кидалово. В 2030-м пенсионерам придётся жить только «на свои»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Пенсию отменят 24/11/2010

 

Некоторые даже сделали вывод, что пожилых людей лишат хлеба с маслом чуть ли не завтра. Какое же будущее готовит нам с вами правительство?

Об этом «АиФ» спросил у Александра Починка, члена Комитета Совета Федерации по бюджету, экс-министра труда и социального развития РФ.

У кого отнимут — у молодых или у пожилых?

«AиФ»: — Александр Петрович, недавно из Минздрава была утечка информации о том, что накопительную часть пенсии отменят. Потом её опровергли. Затем официально заявили, что пенсии увеличат более чем на 30%. Но Минфин поставил это под сомнение словами о том, что в Пенсионном фонде «дыра» уже 30%. Что происходит?

Александр Починок: — Предлагаются разные варианты изменения пенсионной системы, в том числе и самые невероятные, например, ликвидация накопительной системы и увеличение отчислений работодателей в Пенсионный фонд. Но! Отмечу, что в докладе нет конкретных выводов. То есть это варианты для обсуждения.

«AиФ»: — Наша пенсионная система строилась ещё во времена Бисмарка. И эта солидарная пенсионная система — когда молодые обеспечивают пожилых — дала прекрасные результаты: в Европе пенсии составляют до 60% от бывшей зарплаты. Мы же до 40% даже не дотягиваем; в 80 лет добавляем постыдную тысячу и пытаемся убедить тех, кто заработал свой стаж в СССР, что на прибыль от валоризации что-то можно купить. А что касается будущего поколения, то наши подсчёты показывают: сколько ни трудись — больше порядка 16 тыс. руб. в месяц пенсию не получишь. На каком этапе мы разминулись с Европой?

А. П.: — На этапе, когда россиян стало рождаться меньше, чем умирать. Действительно, солидарная система 100 лет работала блестяще. И сейчас, к примеру, в Мексике, где на 100 млн населения лишь 5 млн пенсионеров, она хорошо действует, ведь тех, с кого собирают пенсионные взносы, намного больше тех, для кого их собирают. А какая ситуация в России? Поколение 1985-1987 гг. прирастало на 2 млн человек в год, и всё было замечательно. А когда к трудовой деятельности приступит поколение 90-х, на каждого работника будет приходиться почти 1,2 пенсионера. А это уже катастрофа. Даже сейчас, когда работающих в 1,8 раза больше, денег на пенсии всё равно не хватает. Если решат оставить систему без изменений, а размер самих пенсий держать на уровне хотя бы 40% от бывшей зарплаты, то у работающих придётся «отнимать» 30% их заработка. Представляете, какими могут быть последствия у таких мер? Сумма выплат в соцстрах вырастет только в 2011 г., а работодатели уже вовсю репетируют схемы ухода от этих платежей: оформляют людей на договоры подряда, выписывают зарплаты на начальников (ведь это не увеличивает их выплаты в ПФР, так как они берутся лишь с дохода до 415 тыс. руб. в год). Работники тоже заинтересованы в том, чтобы с них вычитали как можно меньше. Они видят — сколько ни работай, размер пенсии будет таким, каким его «назначит» государство. Вот и получается, что традиционная пенсионная система уже не работает и всё играет против государства. И выход из этого положения ищет не только Россия. В Великобритании, где тоже есть гарантированная государственная пенсия, население всё равно подталкивают к тому, чтобы оно само копило на старость. Во Франции решили поднять пенсионный возраст. В США его повышают на протяжении уже 30 лет.

Что отменят — возраст или гарантии?

«AиФ»: — Неужели повышение пенсионного возраста, поставившее всю Францию на дыбы, — реальный вариант спасения?

А. П.: — Увеличение пенсионного возраста сначала даст госбюджету экономию, а потом его затраты снова возрастут. Я бы вообще отменил пенсионный возраст. Но раз он действует, важно понимать, что все разговоры о его повышении касаются лишь тех, кто выйдет на заслуженный отдых лет через 30-40. И повышение происходит не резко.

«AиФ»: — Вряд ли это кого-то успокоит. Поэтому хочется понять, есть ли реальная причина для его повышения. Цифры показывают, что дефицит пенсионного фонда не более чем игра с терминами, что «дыра» если и есть, то вовсе не большая. Неужели волна обсуждений пенсионных проблем — лишь ширма для тех, кто просто не умеет грамотно распорядиться пенсионными отчислениями?

А. П.: — Дефицит есть. Триллионный. Но очень оригинальный. Дело в том, что на Пенсионный фонд (ПФР) навесили много не страховых, то есть не его прямых функций. 10,5 млн человек получают пенсию досрочно, 3 с лишним млн — по инвалидности, 1,5 млн — по потере кормильца и т. д. То есть это те, кто по возрасту могли бы в ПФР деньги отчислять, а в итоге, наоборот, из него получают. А как должно быть? Всех досрочников должны взять на себя владельцы предприятий, на которых они трудились, — угольная промышленность, северные заводы, например. Если вы отправляете своих сотрудников на пенсию раньше остальных из-за вредных условий труда, то за это «удовольствие» надо платить.

Если «очистить» фонд от всего «лишнего», то нехватка средств составит миллиарды. И государство с этой ситуацией справится. Но лишь в ближайшие 10-15 лет. А потом коэффициент замещения (процент бывшей зарплаты в пенсии. — Ред.) упадёт очень серьёзно.

«AиФ»: — И каков выход?

А. П.:— Все прибавки к пенсии нынешним поколениям платить из федерального бюджета. Для пока ещё молодых обязательную госпенсию надо сохранить. Но платить её выборочно и по-разному: в полном объёме — многодетным, инвалидам, социально незащищённым. А остальным — минимум, который будет индексироваться. Всё, что сверху, — сами. А государство должно помочь им накопить это «сверху», дав налоговые послабления, увеличив сумму софинансирования пенсий. Тысяча рублей, которую сейчас государство добавляет к вашей тысяче, конечно, мало. И обязательно нужно ввести механизм страхования пенсионных накоплений, как у вкладов. Нужен приемлемый механизм для всех, чтоб не давить со всех сторон ни на людей, ни на государство. В противном случае придётся увеличивать отчисления с работодателей и выпускать налоговиков с криками: «Ату, гады, попрятали доходы, а ну их искать!»

Сознание нации сломают или «починят»?

«AиФ»: — Это в будущем. А что сейчас? Съест ли пенсионные отчисления «молчунов» инфляция? Имеет ли смысл откладывать дополнительно деньги на старость и куда?

А. П.:— Если вы «молчун», то ваши пенсионные накопления вкладываются в надёжные, хоть и невысоко доходные ценные бумаги. Там они спасаются от инфляции, но не растут. Если хотите увеличить свою сумму, то посмотрите отчётность негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Она есть на их сайтах. Некоторые НПФ уже вернули убытки от кризиса и даже пошли в рост. Теперь так: руки, ноги есть — зарабатывайте.

«AиФ»: — Это многих раздражит. То есть речь идёт о смене сознания целой нации! Люди, конечно, не лентяи — на хлеб заработают. Но цены-то растут быстрее их заработков. Многим уже который год зарплату не повышали даже на уровень официальной инфляции! Где уж тут копаться в запутанных финансовых отчётностях и размышлять про старость — выжить бы...

А. П.:— Что касается неповышения зарплаты, то это говорит лишь о том, что люди сами позволяют так с собой обходиться. Большинству, насколько я знаю, зарплаты после кризиса уже повысили.

Теперь о сознании. Да, звучит раздражающе, но придётся понять: мир после кризиса уже не будет таким, как раньше. Плюс к этому наша нация скоро станет старой. И с этим надо жить. Использовать любую возможность учиться самим, давать образование детям и внукам. Придётся разбираться и в финансовой отчётности НПФ, и в правилах инвестирования собственных накоплений. Народ уже прошёл через многие ошибки — всякие финансовые пирамиды вроде «МММ», банки со сверхвысокими процентами по вкладам, которые в итоге «сгорали». Летние пожары тоже стали уроком тем, чьё жильё оказалось незастрахованным. Но в итоге научились же как-никак отличать мошенников и выбирать надёжные банки для вкладов. Теперь надо учиться копить на свою пенсию. Вот мы любим кивать на Европу, где в 80 лет пожилые люди путешествуют, радуясь жизни. Потому и путешествуют, что сумели накопить. И мы придём к этому. Поймите же, мир становится счётным.

Интернет-опрос «АиФ»:

Вы на пенсию уходить хотите?

  • Мне до пенсии далеко — 48% (603 голоса)
  • Да, но буду вынужден работать, чтобы кормить семью, — 30% (378 голосов)
  • Да, жду не дождусь — 5% (195 голосов)
  • Нет, работал бы ещё и работал — 7% (87 голосов)

Всего голосов: 1263.

Опрос проводился на сайте
WWW.AIF.RU.

Сколько процентов госбюджета уйдет на латание «дыры» Пенсионного фонда:

  • 2009 г. — 14,32.
  • 2010 г. — 18,67.
  • 2011 г. — 16,40.
  • 2012 г. — 17,39.
  • 2013 г. — 17,24.
  • 2014 г. — 18,36.
  • 2015 г. — 19,51.

Данные ВШЭ.

Читайте также

Оцените материал
Оставить комментарий (60)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах