Примерное время чтения: 5 минут
255

Пенсию на горизонте не видать? Смогут ли пожилые россияне жить безбедно

Евгений Гонтмахер

«Если сейчас повысить пенсионный возраст, мы получим большое количество безработных людей старшего возраста, - объяснил «АиФ» руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений ГОНТ-МАХЕР, - ведь не получится обеспечить людей доходом в эти 5-10 лет (а ВБ предлагает единую планку 65 лет для обоих полов). Сегодня нет трёх главных условий для введения 65-летней планки. Во-первых, нет системы непрерывного образования, которая позволила бы людям в 60-65 лет быть конкурентоспособными на рынке труда и получать достойную зарплату. Пик зарплат приходится на 40-45 лет, потом люди начинают терять квалификацию, не успевают за новациями и выходят на пенсию, после чего подрабатывают гардеробщиками или вахтёрами. Во-вторых, при нынешней системе здравоохранения лишь половина российских мужчин доживает до пенсии. Сколько же дотянет до 65 лет? И последнее - пожилой человек может обучиться компьютеру, вникнуть в новые технологии, но у нас мало рабочих мест с хорошей зарплатой. На экспортно ориентированный, банковский, страховой и торговый сектора приходится лишь 1/4 экономики. А если я работаю на обувной фабрике, никакое дополнительное образование не поднимет мою зарплату выше 5 тыс. руб. На создание этих трёх условий уйдёт не один десяток лет, и только тогда можно будет всерьёз обсуждать увеличение пенсионного возраста в России».

Госдума, которая тоже не пришла в восторг от предложений Всемирного банка, недавно приняла в первом чтении пакет поправок в пенсионное законодательство, благодаря которым с июля 2008 г. государство начнёт помогать россиянам копить деньги на пенсию. Сколько положит на счёт будущий пенсионер, столько же добавят власти (но не более 10 тыс. в год). А работающие пенсионеры, откладывающие средства в накопительный фонд, получат троекратную поддержку от государства (но не больше 30 тыс. руб. в год). Но это не решит проблему нищенских пенсий, пока коэффициент замещения (соотношение пенсии и зарплаты) у нас остаётся смехотворно низкий, - доход пенсионеров недотягивает даже до 1/3 заработной платы.

 

Мнение премьер- министра РФ

Виктор ЗУБКОВ:

- Текущие пенсии надо повышать прежде всего за счёт роста экономики, собираемости налогов и страховых взносов, вывода из тени заработной платы.

(Выступление в Госдуме 14.09.07)

 

Вопрос читателя «АиФ»

 

Где деньги пенсии?

Интересно, когда у нас будет пенсия, позволяющая не крохоборствовать, а жить достойно? Наверняка в бюджете есть деньги на выплату нормальных пенсий, может, нет желания тратиться на «социалку» ?

Д. О ж и р к о в, Кострома

Отвечает председатель комиссии по вопросам соцразвития Общественной палаты Александра ОЧИРОВА:

- Заявить, что надо взять деньги из бюджета и сегодня же раздать их старикам, мигом увеличив их доход, - чистой воды популизм. На год денег хватит, а что потом? Государство не должно в одиночку решать проблему с пенсиями, в конце концов, это и личное дело каждого человека. О размере пенсии надо задумываться не в 60 лет, а в 20. Тогда выход на заслуженный отдых не станет ударом и не перевернёт жизнь с ног на голову. У нас же огромное количество лиц старшего возраста, и с каждым годом их будет всё больше. Чтобы пенсия стабильно и заметно росла, необходимо нормально прописать в законодательстве, как должна работать пенсионная система (сейчас этого нет, как нет и пенсионных стандартов), создавать корпорации, где работодатели будут аккумулировать сбережения для выплат производственной прибавки своим сотрудникам. И самое главное - надо поднимать уровень зарплаты, чтобы она не равнялась двум прожиточным минимумам. Не менее важно добиться, чтобы никто не получал зарплату «в конвертиках». Ведь все эти увиливания от уплаты налогов «аукаются» в первую очередь пенсионерам.

 

Крик души

Кто полезнее?

Задаю вопрос от имени всех простых пенсионеров. Не противоречит ли Конституции тот факт, что отношение средней пенсии к средней зарплате для народа достигло 22,8% (за счёт ограничений страховой части пенсии по стажу и зарплате), а госчиновники сами себе установили вполне приличные пенсии - 75% от должностного оклада? Неужели вклад врачей, аграриев, учёных в общегосударственное дело в три раза меньше, чем вклад госчиновников? Где же равенство? Или дело в том, что «своя рука владыка»?

Ветеран труда, инв. 2-й группы Вячеслав Коваль, г. Оренбург

 

А как у них?

Чьим старикам хорошо?

В Швейцарии, Швеции, Германии среднее соотношение пенсии и зарплаты - 60%, в Австрии, Италии - 80%. Но ни одна страна не обеспечивает своё пожилое население на условиях полной благотворительности - чтобы хорошо жить в старости, надо всю жизнь работать и самому откладывать деньги.

Например, в Англии, где мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины в 60, пара пенсионеров получает от государства средства, которых хватает только на еду. Зато профессиональная пенсия позволяет англичанину жить нормально - если у тебя есть полный трудовой стаж, получай половину зарплаты, при неполном полагается около 2/5 оклада, зато недостающие года можно купить и получать полноценную пенсию.

В Норвегии пенсионер, не имеющий 40-летнего стажа, получает минимальную пенсию (около 1,5 тыс. евро) и платит с неё налоги. При этом он даже может позволить себе путешествовать по миру.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах