aif.ru counter
25.01.2017 00:06
12438

Уроки великого Гэтсби. Большое богатство – благо или беда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Робоадам и Робоева 25/01/2017
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Но для  разговора о судьбе миллиардеров и об их отношениях с обществом есть и ещё один повод. Показ знаменитого американского фильма чудесным образом совпал с окончанием предвыборной кампании в США, победой Трампа на выборах и его вступлением в должность формально самого влиятельного человека в мире.

«Великий Трамп»?

Трудно не заметить целый ряд сходств в характере и судьбе двух героев - героя романа и нового политического героя США.  Оба - люди незаурядных способностей и незаурядной судьбы. И у того и у другого неукротимая энергия, дерзость в поступках и высказываниях, потребность удивлять и притягивать к себе внимание, желание добиться успеха, не слишком задумываясь о средствах и возможностях. Конечно, при всех сопоставлениях разница между вымышленным и реальным героями есть, и она огромна. Великий Гэтсби хотел великой судьбы и большой любви только для себя. Поставленная Трампом задача куда более амбициозна, провозглашённый им лозунг предстоящего правления: «Сделаем Америку снова великой!». Удастся ли это? Какие средства будут вовлечены? И не будет ли эта задача выполняться за счёт других стран и народов?

Интересный вопрос: читал ли новый американский президент роман Фицджеральда? И ещё более интересно: сможет ли он преодолеть «проклятие великого Гэтсби»? И не станет ли он, как герой Фицджеральда, заложником и жертвой безмерной власти, денег, славы и тех сомнительных ценностей, которые они влекут за собой? Сможет ли Д. Трамп извлечь уроки из судьбы одного из самых известных героев американской и мировой литературы?

А уроки таковы: богатство, особенно чрезмерное, далеко не всегда приносит счастье и даёт в жизни искомый результат. Любой моралист скажет: большие деньги и большая власть портят человека и нередко приводят к трагическому концу. Дни великого Гэтсби - американца, нажившего огромное состояние на сомнительном бизнесе, заканчиваются трагически. Его убивают на собственной роскошной вилле в тот момент, когда он, казалось, достиг вершины успеха и счастья.

Коллаж: АиФ/ Андрей Дорофеев

Новые измерения

Разговор о совместимости безмерного богатства и влияния в последние годы приобретает особую остроту не только в связи с моральными аспектами. В последние годы в связи с растущим неравенством в распределении богатств как внутри отдель­ных стран, так и в  глобальном измерении эта проблема принимает масштаб вселенской катастрофы. Согласно последним исследованиям, сегодня 1% населения Земли владеет большим богатством, чем 99% остальных жителей. Восемь богатейших бизнесменов мира (четверо из них - американцы) сконцентрировали в своих руках  богатства, которыми совместно располагают около 3,6 млрд жителей нашей планеты. Хуже того - доходы богатых (в том числе и в России) продолжают расти значительно быстрее, чем доходы бедных. По прогнозам американских аналитиков, в мире (скорее всего в США) скоро появится первый триллионер.

Неравенство, влекущее за собой демографические, миграционные и, в конце концов, политические последствия, становится одним из самых больших рисков мирового развития. Крайне пагубное воздействие неравенство оказывает на молодёжь. Причём как в развитых, так и в развивающихся странах. Молодёжь теряет доступ к образованию, к работе и как следствие к нормальной семейной жизни. По расчётам экспертов Всемирного экономического форума, в 25 странах с развитой экономикой 540 млн молодых людей будут жить беднее своих родителей. Эксперты предрекают всплеск социального недовольства, рост насилия, популизма и изоляционизма. В Европе это уже началось.

А как у нас?

Подобные проблемы нависают и над Россией. Тем более что она утрачивает статус страны с высоким благосостоянием. При всём изобилии природных ресурсов, масштабах территории и сохраняющемся высоком образовательном уровне населения на долю россиян сегодня приходится лишь 0,4%  глобального благосостояния. Тогда как на долю жителей США - 33%, а Китая - 9,1%. Увеличивается в России и перепад в доходах. 10% наиболее обеспеченных россиян владеют около 90% совокупного благосостояния жителей страны. Одни строят себе в Подмосковье роскошные особняки, сравнимые с дворцами французской знати, и покупают будущим наследничкам «Гелендвагены», а другим не хватает на «шалаш в Шушенском». Доходы ниже прожиточного минимума в ушедшем 2016 г. имели 19 млн граждан. Что на 5% больше, чем в 2015 г. Это официальная статистика. Однако общеизвестно, что официальная статистика «имеет привычку» сглаживать неприятные данные.  «Если мы говорим человеку: «Ты не бедный», - а он бедный, это очень тяжёлая ситуация», - говорит вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

*  *  *

На прошедшем в Москве Гайдаровском экономическом форуме тема неравенства доходов и бедности практически не была затронута. И неслучайно. Проблему неравенства можно успешно решать лишь при динамичном росте экономики. Этого не происходит. Ответственные за это лица явно уходят от разговора о причинах стагнации. Прогнозы министров экономического блока на ближайшие годы очень осторожны, а эксперты завязли в противоречивых оценках. Разговоры на бесконечных форумах и совещаниях всё больше напоминают известную песенку:

Хорошо бы, хорошо бы
Нам слона поймать большого
И за хвостик привязать,
Чтоб  не смог он убежать…

К счастью для правительства, закалка от невзгод и  запасы терпения у народа сохраняются. Несмотря на то что в связи со 100-летием со времени революции 1917 г. россиянам всё чаще напоминают о навыках выживания, они не теряют оптимизма и не собираются «есть снег». Но, несмотря на оптимистический задор, внушаемый телевидением, хозяйки тем не менее сокращают покупки и начинают откладывать на чёрный день. 

Проблемы великого Гэтсби их явно не волнуют.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (207)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество