aif.ru counter
02.12.2016 00:08
9885

Время честных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Кому выгодно переписать историю? 30/11/2016
Михаил Веллер.
Михаил Веллер. © / CC-BY-SA 3.0/БережнойСергей / wikipedia.org

Михаил Веллер, писатель, философ 

Кто хоть раз видел кусочек игры «Кто хочет стать миллионером?», знает: эта игра не вынуждает человека непосильным трудом зарабатывать миллион. Это так, викторина. Но в результате можно сорвать куш. Если посмотреть на публикации в разных гламурных изданиях о том, как хорошо быть богатым, иметь много денег и тратить их, то вы нигде не найдёте среди героев таких статей людей, которые, что называется, в поте лица своего и непосильным трудом. Это или социальные паразиты, так называемые мажоры, которые не сделали абсолютно ничего, зато потребляют каждый за несколько тысяч человек. Или разнообразные аферисты, в той или иной степени узаконившие свои аферы.

К сожалению, когда наступила эпоха приватизации, никто не поставил вопрос: давайте создадим людям политические условия работать и зарабатывать. Работать в смысле что-то производить. Работой вдруг было названо делание денег. Если ты купил за рубль, а продал за тысячу, то ты говорил, что заработал 999 рублей. Хотя, по сути, ты ничего не сделал!

Надо сказать, что России вообще исторически не свойственно верить в возможность разбогатеть честным трудом, о чём и свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки: от «работа не волк, в лес не убежит» до «трудом праведным не поставишь палат каменных».

Читайте также: «Русские ленивые»: правда или миф?

Не верил никогда народ в России в возможность работать честно и получить за это справедливое вознаграждение. Если можно посредством знакомства, взятки, административного ресурса мгновенно сколотить большую сумму, зачем надрываться? И в то же время, если ты честно сделал бизнес, то, как только ты поднялся, чиновники у тебя его отберут, и ты будешь беспомощен. Кто же в таких условиях будет нацелен на честную работу?

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Мы вынуждены с горечью констатировать, что нам необходимы такие изменения внутренней политики, когда людям будет выгоднее работать, нежели мошенничать, заниматься многообразными финансовыми аферами и т. д. И тогда, может быть, через несколько лет люди поверят в то, что законы не будут изменяться, и начнут работать, чтобы, создавая что-то, честно делать состояния. А сегодня цифра 24,7% - почти четверть населения! - которые верят в то, что можно разбогатеть честным трудом, меня восхищает. Это говорит о неистребимом оптимизме и идеализме русского народа, который, будучи поставлен в тяжелейшие условия, всё-таки продолжает надеяться, что создавать, производить, изобретать и на этом честно богатеть всё-таки можно. Не надо обманывать хотя бы эти 24,7%. А то ведь все в пропасть ухнем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество