4871

Украинцам уже сейчас следует позаботиться о буржуйках

Александр Дудчак.
Александр Дудчак. Из личного архива

Сегодня в экономике Украины пересекаются несколько сюжетных линий, непосредственно влияющих на повседневную жизнь практически каждого жителя страны.

Идёт процесс приватизации остатков госимущества, в первую очередь, в интересах иностранных инвесторов. Параллельно с ним идут рейдерские войны и передел активов уже между крупными собственниками, украинскими олигархами.

В пылу борьбы заниматься ремонтом и восстановлением деградирующей инфраструктуры не представляется возможным.

Зачастую предприятия умышленно доводятся до банкротства и неспособности стабильно функционировать, исключительно из соображений снижения затрат, связанных с приватизацией.

Добровольно и по собственной инициативе Украина создала себе колоссальные проблемы в энергетической отрасли. Вследствие энергетической блокады Крыма произошла разбалансировка работы электроэнергетического комплекса. Как следствие — жители страны вспомнили, что такое «веерные отключения», страна вернулась на два десятилетия назад. Блокада Крыма — не единственная проблема в этой отрасли. Она стала критическим дополнением к ранее созданным Украиной проблемам в обеспечении качественным углём ТЭС (из-за войны в Донбассе) и ядерным топливом (из-за «политической целесообразности» разрыва традиционных экономических связей с Российской Федерацией).

Для импорта энергоносителей нужна валюта, но её поступления резко сократились как вследствие разрыва кооперационных связей с Россией, так и из-за организованной Киевом войны в Донбассе. А от так называемой «евроинтеграции» Украина совершенно предсказуемо ничего не выиграла и новых рынков сбыта не получила.

Противоречия между владельцами частных компаний, между частными и формально государственными или находящимися частично в государственной собственности приводят к экономическим отраслевым войнам, что создаёт проблемы функционирования целой отрасли. Так, например, «Нафтогаз» начислил украинским энергокомпаниям $403 млн штрафов. Частнособственнические интересы не позволяют выработать общую политику в интересах населения, ощущение цейтнота, неопределённости даже в краткосрочной перспективе стимулирует желание вырвать возможную прибыль или отнять собственность любой ценой. Конфликт энергокомпаний с «Нафтогазом» привёл к блокировке счетов 104 компаний. Среди них и «Киевэнерго», со счетов которой недавно было списано 21,3 млн грн. По заявлению мэра Киева Владимира Кличко, отопительный сезон на Украине находится на грани срыва. У него не так много адекватных и понятных без переводчика заявлений, но это именно тот редкий случай.

В течение полугода из-за долгов были заблокированы счета и ГП НАЭК «Энергоатом» — компания не имела возможности обслуживать свои долги. Под арестом находилось имущество «Энергоатома» на общую сумму около $8 млрд долларов, фактически была остановлена финансово-хозяйственная деятельность крупнейшей на Украине энергогенерирующей компании — доля атомной энергетики на Украине составляет 55%.

Повышение тарифов на электроэнергию, тепло, воду для населения никак не влияет на улучшение самой инфраструктуры — не для этого повышаются тарифы. Увеличенные тарифы — не повод для инвестиций. Это всего лишь увеличивает прибыли соответствующих корпораций. А нынешней власти облегчает процесс управления населением: обедневший народ больше задумывается о том, как не потерять за долги жильё — последнее, что осталось в личной собственности. В очередной раз с 1 июля тарифы на отопление для населения были увеличены ещё почти на 100%.

Пока крупный капитал ведёт на Украине внутривидовую борьбу, население по мере возможностей возвращаться к натуральному хозяйству. Приусадебные участки становятся всё более важным фактором выживания. Не забывая о предстоящей зиме, следует сейчас позаботиться о буржуйках. Зима может быть долгой и холодной. Очевидно, в случае продолжения того, что на Украине называется «экономической политикой», под угрозой могут оказаться символы Киева — уличные каштаны и тополя, превратившись в домашние источники энергии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество