11202

Газовый бунт. Украинцы не в состоянии платить по новым тарифам ЖКХ

С 1 июля на Украине выросли тарифы на отопление, на горячую и холодную воду. До этого в стране были повышены тарифы на газ. Несогласные с резким подорожанием коммунальных услуг граждане вышли на улицы Киева на марш «Европейским ценам — европейскую зарплату».

Заметный рост цен на ЖКУ возмутил и украинских политиков. В конце июня из-за неправомерности повышения тарифов на тепло и горячую воду в суд на премьер-министра страны Владимира Гройсмана и на НКРЭ (Национальная комиссия, занимающаяся госрегулированием в области энергетики и коммунальных услуг) подала лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. В понедельник, 3 июля, иск против роста тарифов подала партия «Оппозиционный блок». Политики подорожание отопления и горячего водоснабжения назвали экономически и социально необоснованным.

Не газом единым

Украинцы, протестующие против высоких цен на воду и теплоснабжение, требуют от властей снижения тарифов, а также проведения реформы труда. В частности, они настаивают на повышении с 1 октября минимального размера заработной платы до уровня прожиточного минимума в 3,67 тыс. гривен, на повышении пенсий и стипендий.

Стоимость отопления для населения Украины увеличилась с 1 июля примерно на 75–90%, также выросли тарифы на горячую и холодную воду. Это подорожание — прямое следствие выросшей с 1 мая цены на газ. Тарифы на газ увеличились не только для населения, но и для теплоснабжающих предприятий, которым пришлось закладывать этот фактор в стоимость теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Повышение тарифов на газ — требование Международного валютного фонда, за выполнение которого МВФ перечисляет Киеву кредитные транши. Примечательно, что стоимость «голубого топлива» для украинцев должна была увеличиться ещё с 1 апреля, однако кабинет министров Арсения Яценюка отложил этот непопулярное решение, оставив его своим преемникам. Новый премьер-министр Незалежной Владимир Гройсман пообещал, что «это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства». «Есть обязательства, которые подписаны украинской стороной, что тарифы на газ будут на 100% соответствовать его стоимости. Другого пути нет, у меня нет выбора», — говорил глава правительства в эфире «24 телеканала».

Отныне на Украине действует единая цена на газ в размере 6,87 гривны за кубометр. До 1 мая население платило по 3,6 гривны за кубометр в отопительный сезон (с октября по апрель) при условии потребления до 200 кубометров в месяц. В остальное время применялся тариф в размере 7,2 гривны за кубометр. Новая цена будет применяться в течение всего года, что означает почти двукратное подорожание «голубого топлива», а следовательно, и других услуг ЖКХ.

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко действия действующего премьера раскритиковала. «Что сделал сегодня Гройсман? Он почти вдвое поднял цену как раз для тех, для кого была льготная цена в 3,6 гривны, для тех, кто потреблял менее 1,2 тысячи кубометров в год. Он установил цену в 6,87 гривны, удвоив цену», — указывала она, подчёркивая, что новые тарифы в первую очередь ударят по наиболее незащищённым слоям населения, которым и с льготным тарифом приходилось экономить топливо.

В украинском Министерстве финансов убеждены, что эффект от повышения тарифов на ЖКХ для бюджета будет носить номинальный характер. Всё дело в том, что государство выплачивает субсидии населению. «С точки зрения государства, на самом деле выходит так, что нас не интересует уменьшение расходов из бюджета, а если такое количество людей находится на субсидиях, то выходит так, что мы сами финансируем. Вроде повысились тарифы, а на самом деле для бюджета эффект минимальный», — говорил недавно министр финансов страны Александр Данилюк.

Высокие тарифы и низкие зарплаты

После смены власти на Украине страна стала европейским лидером по темпу роста тарифов на газ для населения. Так, в 2014 году стоимость «голубого топлива» в национальной валюте увеличилась в пять раз — в переводе на рубли украинцы платили по 15 рублей за кубометр газа. Для сравнения: россияне — по 5,1 рубля, а белорусы — по 6,1 рубля. В первом полугодии этого года цены на газ на Украине продолжили расти — на 14,8%, свидетельствуют данные РИА «Рейтинг». В России тарифы выросли на 8%, а в Белоруссии даже сильнее, чем на Украине, — на 24,6%. Однако стоимость «голубого топлива» для белорусов по-прежнему остаётся одной из самых низких в Европе — 7,2 рубля за кубометр, в то время как украинцы в первом полугодии 2016 года платили по 18 рублей за кубометр. В РФ показатель составил 5,5 рублей за кубометр. А самые низкие цены на газ для населения в Казахстане — 3 рубля за кубометр.

При этом Украина остаётся самой бедной страной Европы по размеру средней зарплаты. По последним данным Госстата, показатель составляет порядка 15 долларов в месяц. Для сравнения: средняя зарплата в соседней Белоруссии — 415 долларов, в России — 558 долларов, Казахстане — 549 долларов (данные Высшей школы экономики).

Понятно, что с ценами на газ, превышающими тарифы государств с более высокими средними зарплатами, многие украинцы просто физически не могут оплачивать услуги ЖКХ.

Кстати, мэр Киева Владимир Кличко предупредил граждан о рисках срыва отопительного сезона. Произойти это может из-за арестов счетов 104 энергетических компаний. «Есть большой риск, что мы не будем готовы к отопительному сезону. Недоразумение между «Нафтогазом» и энергетическими компаниями может привести к тому, что люди будут без тепла», — заявил глава Киева в эфире телеканала NewsOne.

Проблемы энергетических компаний связаны в том числе и с тем, что население попросту не оплачивает огромные счета за услуги ЖКХ.

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах