aif.ru counter
1392

Будущее экономики Донбасса — высокие технологии

Денис Денисов.
Денис Денисов. © / Коллаж АиФ

Украина делает шаги, направленные на экономическое отмежевание от донбасских республик. Становится очевидным, что в краткосрочной перспективе ДНР и ЛНР вынуждены будут самостоятельно обеспечивать свою экономическую безопасность и осуществлять внешнеэкономическую деятельность, опираясь на свои цели и задачи. 

Как показывает мировой опыт, благосостояние государства напрямую зависит от выбора руководителями страны экономической модели. Мир переживает смену очередного технологического уклада. Это даёт возможность обеспечить поступательное развитие государства, выбрав направления, которые будут доминировать в ближайшие 20 лет. Сейчас это нанотехнологии, биотехнологии, системы искусственного интеллекта, информационные сети и др. 

Таким образом, со стороны республик Донбасса было бы вполне логично сделать акцент на образовательной и научной сфере и работать в одном из этих направлений, причём выбрав максимально узкую специализацию. 

Несмотря на три года войны, интеллектуальный потенциал Донбасса преимущественно сохранён. Функционируют десятки НИИ, университетов и институтов, способных включаться в процесс создания новой модели экономики и готовить соответствующих специалистов. Есть Донецкий физико-технический институт им. А. А. Галкина, который работает в области физических свойств материалов в экстремальных условиях. Сохранён Научно-исследовательский институт «Реактивэлектрон», занимающийся разработками в области тугоплавких соединений и композиционных материалов. Институт физико-органической химии и углехимии им. Л. М. Литвиненко занимается исследованиями механизмов реакций и реакционной способности органических соединений. И это только научно-исследовательский блок. 

За время пребывания Донбасса в составе Украины в Киеве сформировалось большое количество стереотипов и искусственно созданных мифов. С 1991 года политики, оказавшиеся у власти в Киеве, целенаправленно и системно насаждали мнение о том, что якобы интеллектуальная элита страны вся сосредоточена в западных регионах, а на Юго-Востоке проживают в большинстве своём необразованные работяги. Но если посмотреть на количество НИИ, университетов и институтов на 1991 год, то ситуация вырисовывается ровно противоположная. 

Именно на Донбассе и в других областях Юго-Востока Украины располагались и располагаются те немногие производства и НИИ, что работают в плоскости высоких технологий и способны конкурировать с лучшими мировыми аналогами. 

Но, как неоднократно случалось на Украине, стереотипы, навязываемые политиками, оказались куда устойчивее и сильнее фактической ситуации и реальности, которая существовала в государстве. Естественно, это только негативно сказалось на развитии государства в целом и в итоге привело к гражданской войне. 

Теперь же у руководителей донбасских республик есть шанс выстроить экономику нового инновационного характера и за счёт этого обеспечить благосостояние и достойное будущее для народа Донбасса. Подобные шансы выпадают один раз в несколько десятилетий, и их можно либо использовать на благо государства, либо обречь страну на роль поставщика ресурсов для мощных экономик стран мира, а самим остаться на обочине глобального развития.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество