2900

Рукоделие - вне закона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Нужен ли XXI веку кустарный труд? 25/07/2018
Николай Хижняк / РИА Новости

Мария Фролова, потомственная вышиваль­щица (по образованию учитель), Суздаль

Сохранение ремёсел - больной вопрос. Люди, у которых то или иное ремесло передавалось от поколения к поколению, уходят из жизни, а смены им нет, поэтому некоторые ремёсла мы можем потерять безвозвратно.

Меня вышивать научила бабушка. Раньше в деревнях ведь все вышивали, украшали свой быт кто как мог. Вот и моя бабушка без дела никогда не сидела, вышивала рушники, украшения. В наследство от неё мне досталось несколько шкатулочек, в которых были канитель, пяльцы, веретено, крючочки, наборы ниток, заплетённых в косички. Мне было так жалко расставаться с ними, что я решила попробовать вспомнить всё, чему училась в детстве. Для меня вышивка - это живопись, но только не кистью, а иголочкой, которая ведёт меня, а я просто двигаюсь вслед за ней. 

Одна из основных проблем, которая мешает нам работать, а главное - передавать свой опыт другим, обучать мастерству детей и молодёжь, - то, что законодательно статус мастеров декоративно-прикладного творчества, художника не оформлен. А значит, очень трудно взаимодействовать с госструктурами по любым вопросам. В законе не прописаны формы такого взаимодействия. Кто мы? Индивидуальные предприниматели? И только? 

Если сейчас не спохватиться, не повернуться лицом к мастерам-умельцам, не узаконить их «ремесло», может быть поздно: истинные мастера постепенно уходят, а по книгам многих секретов и тонкостей мастерства не освоишь, это надо видеть своими глазами. Подчас мы бы и рады проводить мастер-классы, работать на глазах у людей, а возможности такой нет…

Хочется, чтобы у ребят, которые сейчас заканчивают ремесленные училища, была путёвка в жизнь. Потому что они выходят в никуда, рабочих мест нет. Если бы создавались площадки для экспонирования изделий на туристических тропах или места, где мастера могли бы показывать мастер-классы и продавать свои вещи, было бы замечательно!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество