19927

Почему наша рыба такая дорогая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер вопросов и ответов 25/04/2018 Сюжет Дальний Восток. Жить и работать

Почему чиновники регулярно отчитываются о росте улова рыбы на Дальнем Востоке, а цена в магазинах на неё не падает? 

В. Логинов, Самара 

Дмитрий Матвеев, президент Союза рыбопромышленников Сахалинской обл.

Дело в том, что цену диктует не рыбак, а рынок в целом. 

Во-первых, рыбная отрасль сильно зарегулирована со стороны государст­ва. Прежде чем рыба попадает с того же Дальнего Востока в Центральный регион, рыбаки и их продукция проходят очень много дополнительных барьеров. Если раньше после добычи рыбы мы сразу загружали её в секции и контейнеры и отправляли непосредственно покупателю, то теперь вынуждены сначала доставлять в порт для предъявления ветеринарному надзору. А это время (процесс занимает неделю) и дополнительные транспортные и топливные расходы, аренда складов для хранения продукции. Естественно, все издержки отражаются на себестоимости рыбы. Но к чему этот дополнительный контроль, если все районы промыслов постоянно проверяются? Зачем лишние препоны?

Во-вторых, перевозка в регион тоже стоит немалых денег. Нужно оплатить работу водителей, машину и топливо. А в каждом регионе рыба также должна получить ветеринарные свидетельства, несмотря на то что она в своей же стране несколько часов назад их уже получила. И снова хранение, а значит, расходы. 

В-третьих, рыбакам трудно получить кредиты на промысел, поэтому они стараются рыбу сразу продать, чтобы успеть за сезон поймать как можно больше. Продать удаётся в основном перекупщикам: они единственные готовы платить сразу. К тому же обычные рыбаки не имеют доступа к ретейлу, в крупные торговые сети войти могут как раз перекупщики. Они, в свою очередь, накручивают цену, чтобы самим заработать и компенсировать транспортные и бюрократические издержки. Ретейл тоже не остаётся в стороне и накидывает ещё. Вот и получается, что, например, горбуша уходит от рыбака за 150-160 руб. за кг, а достаётся потребителям в Центральном регионе за 300-350 руб. 

К тому же в этом году на стоимость рыбы существенно повлияло проседание Сахалина в вылове. Из-за того, что конкурирующий регион в этом сезоне выпал, Камчатка и Дальний Восток подняли ценник. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество