aif.ru counter
164

Клюёт, но не у нас. Проблемы российской рыбной индустрии

Россия имеет богатейшую в мире акваторию (омывается 13 морями!). Но, несмотря на это, в 2012 г. отечественная рыбная индустрия впервые...

«Виной тому целый комплекс нерешённых проблем, - рассказывает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов. - 70% нашего «рыбного урожая» уходит прямо с крючка - сразу после вылова отправляется за рубеж. В «серой зоне», не являющейся, по сути, территорией РФ, наши рыбаки избегают налогов, бюрократической волокиты и пр. Продавать рыбу в Японию, Южную Корею, Китай и Северную Корею им гораздо выгоднее, чем перерабатывать и отправлять «среднерусскому потребителю»! Но не стоит упрекать рыбаков в отсутствии патриотизма: им установили такие квоты на вылов рыбы, что, если их соблюдать, можно разориться. Когда на Дальнем Востоке начинается сезон лова, никто из отечественных банкиров наш рыболовецкий флот не кредитует. Для них это слишком рискованно: посудины-то все проржавели. Наш траулер замораживает в среднем 50 тонн рыбы в сутки, а норвежский - до 1000 тонн! При этом капитанам нужно экипаж нанимать - вот они и «отдаются» зарубежным инвесторам. Тех «раздолбанность» наших траулеров не страшит. А отдался - будь любезен, отдавай и улов».

Миллионы - Китаю

Ещё одна причина, по которой наш улов уходит за границу, - отсутствие перерабатывающих мощностей. «Поэтому из России вывозится просто рыба - свежая или охлаждённая, - то есть фактически сырьё. А обратно завозятся рыбопродукты с высокой добавленной стоимостью», - говорит Владимир Кашин, зам­пред Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В Китае наш улов перерабатывают и продают российским же компаниям по завышенным ценам. По оценкам аналитиков торговой системы Agroru.com, на этом отрасль ежегодно теряет сотни миллионов долларов.

Фото www.russianlook.com

Почему наша морская и океаническая рыба не доплывает до наших же прилавков? С развалом Советского Союза рассыпался отлаженный механизм её перевозки с Дальнего Востока в среднюю полосу страны. А из-за того, что в перерабатывающей промышленности используются устаревшие технологии, отечественные рыбопродукты имеют совершенно нетоварный вид. Окисленная, скрюченная - конкурировать с глянцевыми «норвежками» такой рыбе нелегко.

Рыбья биржа

Перспективы отрасли туманны. «Не надо строить иллюзий, что вступление в ВТО поможет нашей рыбохозяйст­венной отрасли как-то свободнее вздохнуть, - предупреждает Владимир Кашин. - У неё на пути возникнет жёсткая система, которая будет ставить только препоны, за исключением тех случаев, когда это будет выгодно нашим конкурентам».

«Чтобы добавить рынку прозрачности и снизить цены на рыбу, нужно открыть «рыбные биржи» - уже несколько лет это обещают сделать в Калинин­граде, Мурманске, Владивостоке, но всё никак, - говорит Георгий Мартынов. - Второй шаг - необходимо поднять закупочную стоимость для отечественных рыбаков-добытчиков: они сдают рыбу по 13-15 руб. за кг, а потребителям она продаётся по 120-180 руб. за кг! Магазины нужно ограничивать в торговой накрутке, а рыбаков, наоборот, заинтересовывать! Ну и наконец, необходимо качест­венно обновить российский рыболовецкий флот, который пока флотом назвать трудно».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Юрий Путинцев
    |
    14:16
    03.11.2012
    0
    +
    -
    Отличная статья, острая, и ... уже давно не первая на эту тему. Вот только не знаю, как реагировать: лезть на стену? стреляться? требовать немедленной смены Правительства? явиться в Думу с автоматом? Господи! Ну почему, почему депутаты обсуждают всё, что угодно, кроме того, что нужно?! Борьба с курильщиками - важнее, чем огромная потеря природных ресурсов и миллионов долларов? Что нужнее сегодня народу: поднять цены на водку или прекратить разворовывание наших рыбных запасов? Кто вынуждает наших рыбаков продавать рыбу японцам? А вынуждают их к этому наши депутаты, министры, губернаторы!!! Почему мы торгуем лесом, пушниной, нефтью, а не мебелью, шубами, нефтепродуктами? Почему нет до сих пор законов о ценообразовании, о сверхприбылях, о конфискации имущества?! Зачем так упорно вбивают нам в головы, что государство не может быть рачительным хозяином, а вот частник, - тот да! В чьих интересах это зомбирование народа? Мало за 20 лет развалено и утрачено (часто безвозвратно)? Отдали частнику рыболовный флот. Флота практически не стало. Отдали авиаперевозки. И перестали летать наши самолёты. Отдали в частные руки медицину и высшее образование, - разваливается и то, и другое. Банки живут по своим понятиям. Торговые сети ломают производителя через колено. Создали коммерческие фирмы при Минобороны и... !!! А правительство упрямо гнёт своё: всё распродать, штрафы поднять, тарифы поднять, - казна пустеет! Но если казна пустеет, так тем более, надо срочно возродить рыболовный флот! И никаких частников, только назначенные и контролируемые государством директора с зарплатой и премией, зависящими напрямую от результатов работы на народ! Столыпинские реформы все помнят (хотя нас тогда не было). А почему не пошла в своё время Косыгинская реформа, забыли? Потому что местечковые хозяева оказались сильнее центральной власти. «Не отдадим свои прибыли Центру!». Теперь им говорят: не отдавайте! треть - субъекту федерации, треть - муниципальным властям, и только треть в бюджет страны (откуда финансируются общегосударственные нужды). НО: спекуляция и взятки, сверхприбыль, несоблюдение ГОСТов и регламентов, - преступления! Подпольная коммерция, обман потребителя и государства караются уголовно! И только так!
  2. Карабас
    |
    10:26
    06.11.2012
    0
    +
    -
    Очередное сотрясание воздуха.. Уже сколько кричали..рыдали.. вопили..Как воруют так продолжается воровская отрасль.. Это такая же отрасль. бизгеа как с и угоном авто.. кто же крышует пробив угон без цели хищения..
  3. Павел Дорожкин
    |
    02:27
    08.11.2012
    0
    +
    -
    Обязательно нужно заняться этим вопросом и создать свой российский рыболовный флот.нужно чтоб было много своей дешёвой отечественной рыбы.чтоб если мало денег у человека не осилить кусок мяса мог всегда заменить его рыбой.во первых рабочие места будут и людей накормить сможем.а рыболовецкий флот почти весь на металлолом продан ещё когда союз развалился пилили и продавали.а должно быть много дешёвых рыбных консервов люди в основном зарабатывают мало вот поэтому и нужна своя дешёвая отечественная рыба.у норвегов брать российскому работяге сейчас пока не с чего.надо кормить людей.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  2. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  3. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ