aif.ru counter
5175

Обеспечить право на жизнь

На третьем году кризиса правительство обратило внимание на неумолимые статданные: более половины расходов российских семей сегодня приходится на еду. Такие показатели - признак массовой бедности, которая мешает восстановлению экономики.

Михаил Делягин.
Михаил Делягин. © / Александр Вильф / РИА Новости

Про то, что нашей экономике мешает, говорят много. Но есть ли рецепты, которые ей помогут?

Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации 

На падение доходов населения косвенные признаки (например, «потребительский терроризм», когда клиенты закатывают скандал в магазине, чтобы добиться пусть ничтожной, но скидки и этим сэкономить небольшие суммы) указывают с лета 2013 г. Официальная статистика, способная вдвое занизить официальную инфляцию, ничего не смогла поделать с другими показателями: в 2015 г. зафиксировано падение потребления на 10% (90% россиян сократили потребление на четверть или больше, улучшить картинку не смог даже рост доходов у российских богачей - по ним кризис явно не ударил). 

Государство снижает прожиточный минимум, но число людей с доходами ниже его всё равно продолжает расти (за 2015 г. - на 3,1 млн человек и уже достигло отметки в 19,2 млн).

По данным ВЦИОМ, доля нищих, которым «не хватает денег даже на продукты», выросла за 2015 г. с 4 до 9%, а доля бедных (которым трудно купить холодильник, телевизор и мебель) - с 65 до 70%. Доля же людей с уровнем потребления среднего класса (при котором можно купить бытовую технику и мебель без проблем, но на машину денег нет) рухнула с 27% до 16.

Что делать? Менять структуру распределения средств и ставку делать прежде всего на социалку. Захлёбываясь от денег (неиспользуемые остатки средств бюджета на 1 апреля 2016 г. составляли 8,6 трлн руб.), ответст­венные за бюджет отказываются нормально индексировать пенсии. Отменяются социальные льготы, когда, напротив, надо бы их укрепить, - это позволит людям почувствовать себя в безопасности. А не это ли главная задача государства - дать понять гражданам, что всё будет хорошо? Надо не блокировать развитие бизнеса, сдерживая при этом произвол монополий. Надо, в конце концов, гарантировать россиянам право на жизнь (доход не ниже прожиточного минимума имеют сегодня только пенсионеры).

Ведь нищета - это источник возможных трагедий и позор нации, а не цифры в отчётности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. vokarta
    |
    07:09
    15.06.2016
    11
    +
    -
    Без смены режима либерально-олигархической власти изменений в доходах населения не предвидится.
  2. Проводов
    |
    11:11
    15.06.2016
    9
    +
    -
    Никара Ринакова[facebook]: Ринакова , что вы несёте.Пенсия средняя около 12000 рублей.Но есть пенсии 10.000 рублей Даже однокомнатная квартира в хрущёбе стоит самое малое 3800 рублей( а в Крыму средняя пенсия около 8000 рублей).Лекарства (а старые люди болеют, представьте себе) стоят в месяц не менее 2000 рублей(это самое малое).Транспорт в Питере или Москве вообще неподъёмный.Старые люди ХОДЯТ ПЕШКОМ .А если человеку 75-80 лет.ЕМУ НЕМЫСЛИМО ТЯЖЕЛО.Если бабушка одинокая, то продукты носить у неё нет сил, в сберкассу не дойти.Тогда она должна ежемесячно платить социальным работникам( от 1000 рублей до 2000 рублей).А если бабушка заболела, у бабушки глаукома, какой-нибудь желчный пузырь...БАБУШКЕ СДОХНУТЬ????Какие накопления Ринакова , старики МЯСА НЕ ВИДЯТ.Картошка сколько стоит Ринакова??? Вы в магазине давно были.А старики тоже хотят колбаски хотя бы варёной.Или они должны 3 раза в день ОВЁС ЕСТЬ С КАРТОШКОЙ????Когда я читаю таких ,как вы , хочется в руки взять тряпку поломойную , да как отходить по ....НАКОПЛЕНИЯМ
Комментарии (17)
  1. Рашит ханнанов
    |
    03:09
    15.06.2016
    0
    +
    -
    То ли еще будет. Автор , видимо, не знает, что в США в 30-е годы прошлого века от голода погибло от 6 до 7 млн. человек. Причем продукты питания в стране были в изобилии, но банкиры уничтожали их специально!!!!, чтобы не потерять свои сверхдоходы и загнать население в массовую долговую кабалу. Разумеется сами банкиры на бульдозерах не катались, просто модель и философия жизни были запущены именно такие. Причем помимо гибли стольких миллионов людей еще больше этого людей несколько лет находились фактически в лагерях, где они за тарелку похлебки строили дороги и прочее. При этом в последовавшей вслед за этим мировой войне американцы потеряли всего 400 тысяч людей или чуть более!!!! Т.е. не мудрость Рузвельта или каких-то экономистов спасла Америку, а просто фактическое уничтожение "лишних людей" и бессовестная эксплуатация еще миллионов других американцев. Между тем идеологи и экономисты Штатов умудрились все-таки внушить людям, что это именно они спасли Америку. А ведь все наши экономисты выучились у них. Спрашивается может ли та модель экономики, которую Россия так тщательно копирует у Америки, спасти или просто помочь бедным россиянам ? Конечно же, нет. Маркс с Лениным ошибались относительно частной собственности, но в том, что ростовщический капитал есть паразитический капитал они были правы на сто процентов. Только полная ликвидация частных банков и запрет ростовщичества могут помочь России. И даже при этом еще потребуются годы упорной работы. А без этого обнищание масс будет самым объективным и закономерным процессом. Ведь не случайно тот же Кудрин пророчествовал, что кризис будет длиться лет 50. Т.е. пока население естественным образом не снизиться до 50 млн. человек или еще менее. Конечно, американский сценарий для страны, которая пережила социализм так просто невозможен. Но есть "мягкие способы" плавного снижения численности населения. Это ГМО продукты и масса прочих "новинок".
  2. Ирина
    |
    10:27
    15.06.2016
    3
    +
    -
    Рашит ханнанов: кудрин не пророчествовал, а все делал для того, чтобы народ нищал и умирал. Он и сейчас стремится к этому. По его советам наша страна вкладывает деньги в облигации США. При этом Кудрин замечен на фото с членами бельдербергского клуба
  3. Проводов
    |
    10:51
    15.06.2016
    0
    +
    -
    Рашит ханнанов: Рашид перестаньте нести БРЕД ПОСТОЯННО.Черчиль сказал.Капитализм -это плохо, НО ЛУЧШЕ НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЛИ.В США в 1929-1933 году ,как и во всём мире был мировой кризис.Откуда вы черпаете ЭТУ АХИНЕЮ, ЧТО ТАМ ОТ ГОЛОДА УМЕРЛО 7 Миллионов?????Вы краткий курс ВКПБ товарища Сталина читаете???В СССР за время ГОЛОДОМОРА!!! умерло от 3 до 7 миллионов.В США "голодомора" не было.Там просто априори не может быть таких цифр.КНДР,Куба вообще СССР доказало социалистический строй -ЭТО НИЩЕНСТВО.И не зовите нас туда, мы там 70 лет жили.Стоя в бесконечных очередях, и тратя всю зарплату на еду и одну пару штанов в год(напомню вам в СССР джинсы(из под полы !!) стоили самое малое 180 рублей.Зарплата инженера!! была от 130 до 180 рублей.Телевизор цветной стоил около 500-700 рублей.Машина в среднем около 7000 рублей.То есть чтобы купить себе ЗАДРИПАННЫЙ МОСКВИЧ надо было копить на него ДЕСЯТЬ ЛЕТ!!!
    • зинур багоутдинов[mailru]
      |
      18:35
      19.06.2016
      0
      +
      -
      Проводов:Да,аргументы убедительны,но и нынешнее удручающее материальное положение трудящихся терпеть нельзя.Во Франции бастуют,хотя у них социалка куда лучше нашей-мы же терпим? Особенно обидно за молодёжь-нищая зарплата,грабительские ипотека,кредиты.А последствия-гражданские браки,пьянство,наркомания.
    • Проводов
      |
      10:41
      15.06.2016
      4
      +
      -
      Ирина: Ира, Кудрина нет в правительстве ..5 лет!!!Благодаря Кудрину у нас хотя бы Фонд ФРС есть в валюте.Вы ещё Гайдара с Немцовым и Касьяновым обвините в наших бедах или Царя Николая Второго.Виновато ПЕРВОЕ ЛИЦО ГОСУДАРСТВА и Премьер .Всё ,точка
  4. Карабас
    |
    11:21
    15.06.2016
    2
    +
    -
    Рашит ханнанов: Здрас-ссте гуру! Что вас так колбасит? Делягин, как шеф одного из многих Фондов, институтов, центров изучения чего-то там - шастает по ток-шоу и выдает вот такие статейки.. До того, как его побили жириновцы, он был еще веселее.. У этих демагогов за казенный счет, есть одна особенность - они научились пересказывать азбучные вещи, то - что знают все. Но с умным видом.. И простофили ведутся.. Спорят.. Да и хорошо..Пар выходит. Вы бы, батенька, полаконичней.. А то мысль к концу эссе у вас теряется..
  5. vokarta
    |
    07:09
    15.06.2016
    11
    +
    -
    Без смены режима либерально-олигархической власти изменений в доходах населения не предвидится.
  6. h 955[mailru]
    |
    10:16
    15.06.2016
    8
    +
    -
    Прожиточный минимум - это просто глумление...после уплаты ЖКХ остаётся около 3 тысяч рублей - на еду, одежду, обувь, моющие средства, лекарства - В МЕСЯЦ!!!
  7. Никара Ринакова[facebook]
    |
    10:41
    15.06.2016
    -9
    +
    -
    h 955[mailru]: Остаётся больше денег. Где это вы видели такие цены на ЖКХ? В тех регионах, где цены выше, там и пенсии больше. Людям вполне хватает, да и не забывайте, что практически все идет накопления, или дополнительные источники доходов.
    • h 955[mailru]
      |
      10:47
      15.06.2016
      7
      +
      -
      Никара Ринакова[facebook]: Большинство пенсионеров в регионах получает пенсии около 8 тыс р...прожиточный минимум пенсионера там - примерно 8400. ЖКХ за однушку около 4 тыс, за двушку - и того более. Но вам ведь ничего нельзя доказать, вы, судя по всему, из чиновниц?
    • Проводов
      |
      11:11
      15.06.2016
      9
      +
      -
      Никара Ринакова[facebook]: Ринакова , что вы несёте.Пенсия средняя около 12000 рублей.Но есть пенсии 10.000 рублей Даже однокомнатная квартира в хрущёбе стоит самое малое 3800 рублей( а в Крыму средняя пенсия около 8000 рублей).Лекарства (а старые люди болеют, представьте себе) стоят в месяц не менее 2000 рублей(это самое малое).Транспорт в Питере или Москве вообще неподъёмный.Старые люди ХОДЯТ ПЕШКОМ .А если человеку 75-80 лет.ЕМУ НЕМЫСЛИМО ТЯЖЕЛО.Если бабушка одинокая, то продукты носить у неё нет сил, в сберкассу не дойти.Тогда она должна ежемесячно платить социальным работникам( от 1000 рублей до 2000 рублей).А если бабушка заболела, у бабушки глаукома, какой-нибудь желчный пузырь...БАБУШКЕ СДОХНУТЬ????Какие накопления Ринакова , старики МЯСА НЕ ВИДЯТ.Картошка сколько стоит Ринакова??? Вы в магазине давно были.А старики тоже хотят колбаски хотя бы варёной.Или они должны 3 раза в день ОВЁС ЕСТЬ С КАРТОШКОЙ????Когда я читаю таких ,как вы , хочется в руки взять тряпку поломойную , да как отходить по ....НАКОПЛЕНИЯМ
  8. Проводов
    |
    10:42
    15.06.2016
    2
    +
    -
    Рашит ханнанов: кудрин не пророчествовал, а все делал для того, чтобы народ нищал и умирал. Он и сейчас стремится к этому. По его советам наша страна вкладывает деньги в облигации США. При этом Кудрин замечен на фото с членами бельдербергского клуба
    Ира, Кудрина нет в правительстве ..5 лет!!!Благодаря Кудрину у нас хотя бы Фонд ФРС есть в валюте.Вы ещё Гайдара с Немцовым и Касьяновым обвините в наших бедах или Царя Николая Второго.Виновато ПЕРВОЕ ЛИЦО ГОСУДАРСТВА и Премьер .Всё ,точка.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?
  2. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  3. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ