aif.ru counter
3898

Куда переехать за счастьем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Где в России жить хорошо 22/03/2017
Анна Нестерова.
Анна Нестерова. © / Из личного архива

Анна Нестерова, член президиума генерального совета общественной организации «Деловая Россия»

Однозначного ответа на вопрос, кому стало жить лучше, а кому - хуже, дать нельзя. Помимо ситуации в стране, регионе и отрасли необходимо учитывать положение на отдельных предприятиях. 

По данным Росстата, объём производства в 2016 г. вырос на 1,1%. Ожидается, что основой экономического роста станут высокотехнологичные отрасли: их доля в ВВП увеличилась до 22,3%. Темпы прироста продукции сельского хозяйства ускорились до 4,8%, а уровень инфляции составил всего 5,4%. Но если спуститься на уровень отдель­ных отраслей, то можно увидеть - спад преодолели далеко не все. 

В мире одним из способов улучшения условий жизни является «голосование ногами». Однако социальная мобильность (перемена в том числе и места жительства) в России не слишком распространена. Устойчивые миграционные потоки из других краёв и областей наблюдаются пока только в Московский регион, значительно меньше - в С.-Петербург и окрестности. 

Но так ли уж обязательно рваться в Москву? Может, имеет смысл повнимательнее рассмотреть другие места на карте России? В прошлом году лидерами по темпам роста объёма производства стали Северо-Кавказский (7,5%) и Южный (6,4%) федеральные округа. Похоже, что многие граждане РФ тоже знают эту статистику, потому что миграция на юг России (главным образом в Краснодарский край) догоняет переезд в петербургскую и московскую агломерации.

А вот миграция внутри регионов по-прежнему превышает межрегиональную более чем в два раза. Нашим людям легче переезжать на короткие расстояния, чем на длинные. Но, вероятно, привычки придётся менять. По крайней мере тем, кто хочет жить хорошо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы