aif.ru counter
22.03.2017 00:08
8225

Катание на русских горках. Как меняются настроения в России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Где в России жить хорошо 22/03/2017
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Но вот что интересно: переходя от экспоната к экспонату, молодые люди многого не понимали. Выставка выявила дефицит знаний о том, что же произошло со страной за последние 20-30 лет. 

Затруднения «молодняка» вполне объяснимы. За последние 25 лет в стране произошла такая разительная (и часто безжалостная) перекройка русского политического сюртука, что новым поколениям жителей России часто трудно представить, какой была жизнь всего одно поколение назад. Из нашего лексикона и из жизни выпали многие понятия, определявшие жизнь в СССР. Молодёжь разве что по рассказам родителей знает, что такое дефицит, очереди за мясом и апельсинами, что такое партбюро и зачем от этого партбюро нужна была характеристика при поездке в Болгарию на отдых.

Если бы жителям России, жившим при Хрущёве, Брежневе и Андропове, сказали, что у них будет нынешний (хотя и не слишком богатый) набор возможностей для проявления своей гражданской позиции, они бы не поверили. Не поверили бы, что во время выборов можно не пойти голосовать (в СССР за явкой очень следили), что при голосовании может быть выбор между несколькими партиями и кандидатами, что можно будет свободно выезжать за границу и иметь там собственность, что можно будет посылать своих детей на учёбу в Великобританию, что автомашину можно будет купить без очереди.

Нынешние семнадцатилетние с удивлением слушают рассказы о том, как в советские времена их сверстники, комсомольские активисты, патрулировали во время православных праздников улицы, выслеживая тех членов ВЛКСМ, которые посещают церковь. Все эти казусы совет­ской жизни нынешняя молодёжь воспринимает как какую-то нелепицу.

Тем не менее в 1991 г. на всесоюзном референдуме за сохранение СССР высказалось 77,85% населения страны.

Вид издалека

В этой связи большой интерес представляет работа, проделанная крупнейшей в стране социологической службой ВЦИОМ. Чтобы отметить своё 30-летие, она опубликовала подборку наиболее значимых исследований, касающихся динамики общественных настроений в России за последние три десятка лет. Как менялось восприятие жизни в России в течение этих лет? Что значили для людей перестройка и гласность, а потом крах СССР и переход страны на буржуазные рельсы?

Слово «гласность» сегодня почти выпало из русского словаря. В мире молодёжи царствует Интернет. А вот социологи ВЦИО­М напоминают, что именно гласность повлекла за собой все последующие изменения в жизни России. После десятилетий почти тотальной лжи и пропаганды люди, по сути дела, впервые узнали (хотя и не в полном объёме) правду о цене «строительства коммунизма». Население с энтузиазмом встретило и первые ростки новой экономики: хозрасчёт предприятий, кооперативы, снятие ограничений с индивидуальной трудовой деятельности. Интересно то, что значение политических перемен люди понимали меньше. Не воспринимали их всерьёз. Например, первые свободные выборы народных депутатов в конце 80-х позитивно оценили лишь 24% опрошенных. И это вполне объяснимо: система (а вместе с ней и люди) так окостенели, что нововведения в системе выборов не воспринимались как шаг к гражданскому обществу. В возможность политических свобод до начала 90-х годов мало кто верил. 

У гроба системы

Появление свободной прессы и возможностей для критики системы выявило те проблемы, о существовании которых простой советский человек и не подозревал. Оказалось, что воспетая в песнях и стихах гармония межнациональных отношений в СССР и отношений между национальными республиками была сильным преувеличением. Что в республиках Средней Азии при всей видимости советской власти сохранялись многие элементы полуфеодальных отношений и многие аспекты жизни регулировались мусульманскими обычаями, которые Москва старалась не замечать. 

Интересно то, что результаты перестройки широкими слоями населения оценивались весьма скептически. Социология, с которой было снято клеймо «буржуазной науки», фиксировала нарастание неуверенности в будущем. Недовольство в отношении реформ заметно усилилось с появлением олигархов и начавшимся быстрым расслоением населения по уровню доходов и жизни. К концу 90-х годов это недовольство привело к резкому падению престижа президентской формы правления. К 1999 г. почти 90% населения считало, что Б. Ельцин не заслуживает доверия. И потребовалось более 10 лет, чтобы доверие к президентской форме правления было восстановлено.

Хотим перемен…

Несмотря на то что стабильность сегодня воспринимается населением как одно из достижений нынешней политической системы, с конца 1990-х в обществе стали прорастать и негативные настроения: усталость и безразличие (46%), агрессия (35%), растерянность и страх (25%). И лишь 12% говорили о том, что у них есть надежда. Социологи считают, что это была запоздалая реакция на разброд и шатания эпохи Ельцина. Ситуация стала выправляться начиная со второго срока президентства В. Путина. Падала протестная активность. О том, что они не будут участвовать в акциях протеста, в 2013 г. заявляли уже 74% опрошенных. В эти же годы фиксируется заметный рост числа тех, кто одобряет деятельность В. Путина. К концу 2013 г. уровень одобрения поднялся до 64%.

Однако в социологических исследованиях, проведённых ВЦИОМ уже в 2016 г., появились и неожиданные парадоксы. Так, среди успехов, достигнутых властью за последние 10-15 лет, в результатах опросов не фигурируют ни социальные отношения, ни экономика, ни уровень жизни населения, ни степень развития гражданского общества, ни соблюдение прав человека. Успехи, отмеченные людьми в ходе опросов, сводятся к Олимпиаде в Сочи и к «Крым наш». Отмечаются и позитивные подвижки в сфере обороны. 

*  *  *

Явным парадоксом нынешней жизни является и то, что основной категорией жителей, которым «на Руси жить хорошо», стали чиновники. Их численность зашкаливает, а ­зарплаты даже в условиях кризиса продолжают расти. Неудивительно, что именно чиновники (и военные) являются сегодня главными оптимистами. А вот оптимизм работающего населения начал падать. Уже более половины населения (53%) видят ухудшение экономической ситуации. И хотя стабильность в глазах населения остаётся высокой ценностью, слова из знаменитой песни В. Цоя «Мы ждём перемен» снова, как и в начале 90-х, носятся в воздухе:

«Перемен требуют наши сердца.
Перемен требуют наши глаза».

В. Путину, если он решит идти на новый президентский срок, предстоит найти ответы  на очень непростые вопросы. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (117)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество