Насколько оправданна уверенность государственных прогнозистов в том, что все нынешние социально-экономические проблемы будут успешно решены в ближайшую десятилетку, оценивают эксперты «АиФ».
Инфляция и цены
Минэкономразвития прогнозирует, что к 2020 году инфляция будет менее 4 % в год при сегодняшних 12,5%, а цены на потребительские товаaры в 2015 г. вырастут лишь на 4,5%, в 2020 г. на 3%. Эти показатели лучше, чем в большинстве европейских стран. Реальны ли они?
Завкафедрой Московской школы экономики МГУ, академик Владимир Квинт:
— К сожалению, спрогнозировать инфляцию и рост цен с такой же относительной точностью, как рост уровня доходов населения, не предоставляется возможным по одной простой причине. Дело в том, что в России регулярно печатают денежные знаки в объёме, в несколько раз превышающем рост национального дохода. Причём не по необходимости, а исключительно по политическому заказу. Особенно это заметно в периоды выборов, когда в течение года денежная масса, попадающая в обращение, увеличивается на 50% и более (в «обычный» год — это 20-30%).
Даже если согласиться с очень оптимистичным прогнозом, что экономика будет ежегодно стабильно расти на 7%, чрезмерное увлечение печатным станком обязательно приведёт к инфляции. И пока нет баланса между денежной массой, доходами населения и объёмом товаров на внутреннем рынке, инфляция и рост цен и дальше не будут поддаваться прогнозу.
С тем, что планы министерства выглядят несбыточными, согласились и эксперты AIF.RU. Что они думают по этому поводу, читайте здесь.
Зарплата и доходы
Согласно плану чиновников, к 2020 г. больше половины населения России будет считаться средним классом, средняя зарплата достигнет 2700 долл., а благосостояние граждан достигнет уровня западноевропейских стран.
Завотделом Института социологии РАН Владимир Петухов:
— Судя по опросам населения, от четверти до трети россиян уже относят себя к «середнякам». Правда, не по западным, а по российским (более скромным) критериям. Но российский средний класс растёт именно за счёт чиновников, хотя во всём мире это происходит за счёт представителей малого и среднего бизнеса, людей творческих профессий. Эту проблему можно решить, создавая оптимальные условия для самореализации тех, кто занимается предпринимательством, творчеством, интеллектуальным трудом. И неплохо бы наконец вспомнить про рабочих высокой квалификации (которые сегодня в колоссальном дефиците) — в отличие от офисных работников, их в среднем классе сегодня насчитывается очень и очень мало.
Жильё
Основные ориентиры жилищной государственной политики — достижение средней обеспеченности жильём 27-28 м2 общей площади на человека в 2015 г. и 30-35 кв. м — к 2020 г., а также полная ликвидация в среднесрочной перспективе аварийного и ветхого жилья. Для этого потребуется наращивание производства строительных материалов и мощностей строительных организаций и увеличение строительства с 50 млн. м2 в 2006 г. до 150-170 млн. кв. м в 2020 г.
Георгий Юсин, зам. директора НИИ Генплана Москвы:
— Это вполне разумные показатели. Правда, приблизиться к ним возможно лишь при создании определённых условий. Во-первых, жильё должно стать более доступным. И не только по цене. Людям необходимо предоставить выбор, в каких условиях жить — в многоэтажном доме в большом городе или в небольшом домике в пригороде. Для этого не обойтись без развития малоэтажного строительства. Но ему предстоит стать таким же технологичным, каким стало «производство» многоэтажек. Второй важный момент касается создания комфортной среды обитания, которая невозможна без инфраструктуры — транспортной и социальной. Новое жильё в чистом поле, без школ, магазинов и удобных трасс поблизости не будет востребовано. Ну а тем, кто не может купить жильё, государство должно помочь с покупкой. Конечно, жилищная программа разработана, исходя из стратегии определённого экономического развития. И если всё пойдёт по плану в экономике в целом, то получится и обеспечить людей жильём.
План на 12-летку
● Средняя зарплата — 2700 долл./мес.
● Соотношение средней пенсии и средней зарплаты — 30%.
● МРОТ на уровне прожиточного минимума.
● Решение социальных проблем военнослужащих.
● Снижение роста цен до 3% в год.
● Средняя продолжительность жизни — 75 лет.
● Россия в пятёрке стран — лидеров по объёму ВВП.
Здоровье
Обещают: развитие института семейных врачей (особенно в сельской местности), появление дипломированных медсестёр, защиту прав пациента и введение личной ответственности врачей за оказание медпомощи, восстановление и развитие школьной медицины.
Президент Ассоциации заслуженных врачей РФ Вячеслав Лазарев:
— Подобные прогнозы вызывают искреннее недоумение. Как могут в России прижиться семейные врачи? В сёлах и фельдшеров нет. Я недавно был на Алтае, там у докторов как не хватало элементарных лекарств, так и не хватает. Что касается медсестёр, которые должны снизить загрузку врачей, то их ещё надо подготовить и обеспечить соответствующей аппаратурой, которой тоже нет. Если же говорить про ответственность медиков и защиту прав пациентов, пока ни те ни другие не могут постоять за себя из-за отсутствия целого ряда законов.
Cельское хозяйство
Отечественные производители полностью удовлетворят спрос населения на с/х продукцию, сельские жители станут жить не хуже городских. Валовой сбор зерна достигнет не менее 120-125 млн. тонн (в 2007 г. — 81 млн. тонн), а Россия превратится в одного из ведущих экспортёров на мировом зерновом рынке.
Комментирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут:
— Прогнозы по зерну выглядят вполне реалистично: уже в этом году озимых посеяли на 1 млн. 700 тыс. тонн больше, чем в прошлом, все качественные семена и удобрения раскуплены. Идёт серьёзное технологическое «перевооружение» хозяйств. Под покупку техники уже выдано кредитов на 58 млрд. руб. Но чтобы Россия действительно задавала тон на мировых рынках, власти должны активно менять модель управления в сельском хозяйстве. Вопрос администрирования — один из самых злободневных.