aif.ru counter
22.03.2017 00:03
16534

Krym — vash. Есть ли толк от поездок иностранцев на полуостров?

Делегация европейских политиков во время посещения Симферополя.
Делегация европейских политиков во время посещения Симферополя. © / Александр Полегенько / РИА Новости

В Крыму с трёхдневным визитом побывала очередная группа европейских политиков. Иностранные делегации сюда наведываются довольно часто, в том числе приезжают политики из стран, объявивших РФ санкции за «аннексию» полуострова в 2014 г.

В эту делегацию входили два десятка человек, в том числе депутаты Европарламента и парламентов Великобритании, Чехии, Черногории, Сербии, а также политики из Бразилии и Киргизии. В программе были многочисленные встречи с крымскими политиками и общественниками. 

Председатель отделения Партии независимости Соединённого Королевства в районе Энфилд и Харинги (Лондон) Найджел Суссман заявил, что хочет дома рассказать правду о Крыме. «Это отличное туристическое направление, куда должны приезжать люди и отдыхать, — сказал г-н Суссман. — Крым — это прекрасное место, и там живут прекрасные люди, общаясь с которыми, сразу видишь, что референдум был честным. Я как юрист могу сказать, что то, что было в Крыму, совершенно легитимно, лично у меня остался один вопрос: почему были применены санкции и как их убрать?»

Ещё один участник делегации, депутат Народной скупщины Сербии от Сербской радикальной партии Милован Боич, считает главной целью визита в Крым прорыв информационной блокады. «Это наша основная задача. Мы готовы к сотрудничеству с Крымом и полностью будем это сотрудничество поддерживать».

Принимающая сторона также рассчитывает на лояльность европейских политиков. «Развитие межпарламентских связей между различными государствами всегда имеет большое значение, потому что законодатели создают всю правовую основу для взаимоотношений между странами», — считает Георгий Мурадов, вице-премьер Крыма и постпред республики при президенте РФ. Он надеется, что после визита европарламентариев отказ Европы от признания Крыма частью России останется в прошлом.

Сколько делегаций побывало в Крыму?

За три года после присоединения Крыма к России на полуострове побывали с официальными и частными визитами представители самых разных стран. Наибольший ажиотаж вызвала встреча президента России Владимира Путина со своим другом, экс-премьером Италии Сильвио Берлускони в сентябре 2015 г. До Берлускони в Крыму летом побывала группа французских парламентариев во главе с членом Комитета по иностранным делам Национального собрания, экс-министром транспорта Франции Тьерри Мариани. Всего в 2015 году, по подсчётам властей Крыма, на полуострове побывали 36 зарубежных делегаций, в том числе из Японии, Никарагуа, Испании, Греции, Швейцарии, Сербии, Турции, Лаоса. Во многих случаях это были представители бизнес-сообществ, которые вели переговоры со своими российскими коллегами. Для сравнения, в 2014 году иностранных делегаций в Крыму было только четыре.

В октябре прошлого года на встрече с немецкими депутатами и бизнесменами Георгий Мурадов сообщил, что за последний год полуостров посетили свыше 100 иностранных делегаций. «Это и известные политики, и бизнесмены, и деятели культуры», — уточнил он, отметив, что регион ведёт очень активную международную жизнь.

Чем закончились предыдущие визиты?

Некоторые визиты заканчивались и подписанием конкретных документов. В 2015 г. в Крыму побывала делегация из Греции во главе с мэром Коринфа Александром Пневматиксом. Был подписан меморандум о сотрудничестве. Уже в марте 2016 г. на встрече с губернатором Севастополя делегация предпринимателей из Греции, которую возглавлял Георгиос Иосифидис, заявила о готовности инвестировать в возведение теплиц, строительство очистных сооружений, экспорт продуктов, виноградарство и виноделие. 

В октябре 2016 г. на Ялтинский международный экономический форум приезжали итальянские депутаты региональных советов из 5 областей Северной Италии — Венето, Лигурии, Ломбардии, Тосканы и Эмилии-Романьи — и представители делового сообщества. Президент регионального парламента Венето Роберто Чамбетти заявил: «Санкции — это способ действия XVIII века, и от них больше страдают обычные люди. Мы хотим, чтобы итальянские предприятия могли сотрудничать с Крымом». Именно поэтому Крым посещают не только политики, но и бизнесмены с конкретными проектами. Кстати, после этого в Евросоюзе появился первый регион, который официально согласился с итогами крымского референдума. Парламент итальянского региона Венето (со столицей в Венеции) утвердил резолюцию, требующую признать Крым частью России, а также отменить санкции, введённые Италией и ЕС против нашей страны. Инициатива принадлежала представителю Вероны Стефано Вальдегамбери.

В октябре 2015 г. с трёхдневным визитом в Крыму была делегация из Сербии во главе с лидером Демократической партии Сандой Рашкович-Ивич. Тогда сербские предприниматели заявили, что хотели бы принять участие в создании «нового Крыма». В феврале 2016 г. делегация парламента Израиля во главе с депутатом Яаковом Марги в Крыму, как говорят, за закрытыми дверями также обсуждала возможное экономическое сотрудничество. В мае Севастополь посетили представители парламента Италии. А в июне в Крым прилетели даже общественники и правозащитники из США во главе с президентом и основателем Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон. Также в составе делегации были врач и профессор Калифорнийского университета Роберт Гулд, активист и миротворец Дэвид Хартсу и отставной полковник армии США, бывший сотрудник Госдепартамента Энн Райт. «Наш приезд является прорывом блокады на личном уровне», — заявила представительница делегации Элизабет Мюррей

До этого в марте 2016 г. мэр Ниццы Кристиан Эстрози подписал с руководством Ялты «письмо о намерениях» и восстановлении дружеских отношений. Это был ответный визит: крымчане также отправляли свою делегацию в Ниццу. Тогда в окружении Эстрози назвали визит ялтинской делегации «очень символичным». На сайте мэра написали, что Ялта входит в состав РФ, как и весь полуостров.

В начале 2017 г. в Крыму принимали делегацию турецких бизнесменов. Речь шла об инвестициях в сельское хозяйство: садоводство, разведение крупного рогатого скота и производство молочных продуктов. Но рекорд по посещению «непризнанного» Крыма побил Мицухиро Кимура, глава японской общественно-политической организации «Иссуй-Кай». После воссоединения Крыма с РФ он побывал на полуострове 5 раз. Итог поездок таков: в Японии открывается культурный центр, где можно будет узнать про Крым и его жителей. Аналогичную организацию создадут и в Крыму.

Как рассказывают крымские политики, по итогам ряда других визитов также была начата конкретная работа по сотрудничеству. Но подробности запущенных бизнес-проектов не разглашаются: партнёры всё же опасаются санкций. 

«Мой маленький совет вам: чаще принимайте западные делегации в Крыму, приглашайте их и при этом возите их не только по Симферополю, но и по всему Крыму», — заявил в минувший понедельник профессор и политолог Баня-Лукского университета Сербии Срджа Трифкович, один из участников европейской делегации. Только так, по его мнению, крымчанам удастся прорвать информационную блокаду в Европе.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество