aif.ru counter
12585

Слишком много получаем?

Власти, похоже, наконец-то нашли главную причину кризиса. Нет, это не снижение цен на нефть, не санкции и даже не ошибки правительства. Это непомерно высокие доходы работников.

Никита Кричевский.
Никита Кричевский. © / АиФ

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:

— Как заметил на днях премьер Дмитрий Медведев, «проблема, которая характерна для всех секторов экономики, - неоправданно высокий, можно сказать критический, уровень издержек, в том числе из-за темпов роста зарплаты, которые не были подкреплены соответствующим ростом производительности труда».

Вроде как получаем много, а работаем как-то «непроизводительно». Хотя в реальности российские показатели удельного веса оплаты труда работников и темпы прироста производительности вполне сопоставимы с уровнем большинства стран. Причём доля зарплат в нашем ВВП отнюдь не растёт.

После кризиса 2008 г. доля оплаты труда в ВВП стабильно составляла чуть больше половины: если в 2009 г. совокупная оплата труда зафиксирована 52,6% ВВП, а в 2011 г. - 49,6%, то по итогам 2014 г. - 52,0%. В крупных компаниях доля зарплат в среднем составляет треть себестоимости, в малых и средних предприятиях - до половины и более.

Труд - один из важных факторов производства, но вовсе не предопределяющий динамику экономического роста, к тому же зависящий от многих побочных условий, таких как технологическое состояние промышленного (аграрного, сервисного) сектора, степень открытости внутреннего рынка для импорта или инфраструктурные усилия государства.

Предположим, правительство ввело стимулы для технологического перево­оружения - в результате выпуск продукции увеличился. Другой пример: фермер применил новое удобрение - как след­ствие, урожайность выросла. Или так: построенная автотрасса снизила затраты на доставку - в итоге транспортная компания перевезла больший объём грузов.

Конечно, всё можно свести к повышению производительности труда, и отчасти это будет верно. В то же время наша экономика на 59,7% состоит из сферы услуг. Как сторонники повышения производительности труда представляют себе этот процесс применительно к тем же водителям грузовиков? Ведь пробки никто не отменял! Или к парикмахерам - неужели за счёт уменьшения времени на стрижку? К банковским клеркам, отвечающим за кредитные или фондовые операции?

Похоже, правительство вновь, как и в случае с недавней валютной паникой, перекладывает собственные просчёты с больной головы на здоровую. Правда, от такого «лечения» больная голова здоровее не становится. В чём ещё мы окажемся виноваты?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Fktrcfylh Ithtvtn
    |
    13:25
    16.05.2015
    5
    +
    -
    Правительство МЕДВЕДЕВА теперь ЕЩЁ планирует снизить покупательскую способность населения!
  2. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    03:45
    15.05.2015
    5
    +
    -
    Видимо, неспроста многие басни И.Крылова становятся в наше время очень актуальными... Как в данном случае "Волк и Ягнёнок" : У сильного всегда бессильный виноват: Тому в Истории мы тьму примеров слышим...
Комментарии (15)
  1. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    03:45
    15.05.2015
    5
    +
    -
    Видимо, неспроста многие басни И.Крылова становятся в наше время очень актуальными... Как в данном случае "Волк и Ягнёнок" : У сильного всегда бессильный виноват: Тому в Истории мы тьму примеров слышим...
  2. Камил
    |
    07:58
    15.05.2015
    5
    +
    -
    Правильно премьер сказал: проблема в неоправданно высоких зарплатах. И не надо лукавить, приводя в пример зарплаты простых водителей или парикмахеров для опровержения Д. Медведева. Их зарплата как раз ниже прожиточного уровня, и не про них речь. Речь о доходах руководителей - повально не эффективных менеджеров, их доля в общем ФЗП составляет львиную долю, а руководить не умеют, уже не говоря об их способности к технологическим перевооружениям - все предложенные стимулы промотают, как халяву.
  3. Александр Макушин
    |
    12:48
    16.05.2015
    2
    +
    -
    Камил: К сожалению, Медведев сказал не про них.
  4. Юрий Путинцев
    |
    10:57
    15.05.2015
    5
    +
    -
    Ну, наконец-то премьер-министр Д. Медведев заметил проблему неоправданно высоких издержек, «в том числе из-за темпов роста зарплаты». Но в том-то и беда, что Д. Медведев, как и очень многие члены его правительства, по сути своей не могут выйти за рамки чисто денежных критериев: рентабельно-нерентабельно, выгодно-невыгодно для бюджета! Вот поэтому он и заметил это «на днях», когда появились дыры в бюджете. А между тем, ещё 20.09.2010 г. В. Путин, будучи тогда премьер-министром, выступая на заседании Генсовета независимых профсоюзов (ФНПР), говорил об этом в ином ключе: об опасности для России повторить опыт стран Западной Европы, которые «переносят производство за границу и не могут остановить этот процесс… Скоро все будет в Китае и Индии, даже высокотехнологичное производство, потому что стоимость рабочей силы там несопоставимая», – сказал Путин. Не сумма зарплаты важна нам, а её покупательная способность! Н. Кричевский вполне аргументированно разбивает доводы Д. Медведева, приводя цифры о доле затрат на оплату труда в ВВП России. И потом - знаете, у кого сегодня наивысшие трудозатраты? У учителей (самый длинный рабочий день и огромная нервная нагрузка) и лечащих врачей в бюджетных организациях! Какой производительности вы хотите от учителя, полицейского, пограничника, депутата, санитара психиатрической больницы? Не зря же О. Голодец и Д. Ливанов усиленно пытаются свести все реформы в своих отраслях к сливанию, закрытию, сокращению, переходу к платным медицинским и образовательным услугам! Воспитание детей сначала пытались обозвать услугой, а потом просто освободили школу от воспитательной функции, - нерентабельно! Но не могут они иначе! Если нет у человека голоса, не нужно поручать ему петь оперные арии! Очень понравилась мне статья Н. Кричевского! Я бы добавил только, что козыри Китая сыграли по полной (прав был Путин). Китай не закупает товары. Он приглашает всех построить у себя фабрики и заводы, оснастить их современным оборудованием, внедрить на них передовые технологии. И даёт свою рабочую силу - дешёвую и готовую работать по 12 часов в день. Зато «вдруг оказалось», что знаменитые бренды "Панасоник", "Филипс", "Нокиа» «Карден», «Шанель" и пр., и пр. - это всё делает Китай! Теперь, развалив свою промышленность, растеряв профессионалов, увеличив безработицу, мы начинаем понимать, что братья-китайцы – нам не враги, но и территории наши, и полезные ископаемые освоят без войны, если мы не поумнеем.
  5. Карабас
    |
    16:25
    19.05.2015
    0
    +
    -
    Юрий Путинцев: Вы вообще понимаете уровень воровства в России? Что вам эти зарплаты? Это не та проблема, о которой.. Вам голову этим забивают - имитируя заботу о народе..А вы и рады..Малахову вечером, крикам - Язь!- шоу-шоу-сериалы- где всё так правильно - и сказкам про светлое завтра при правильном вожде..Эх, обыватели..Тогда не жалуйтесь...
  6. Александр зверев
    |
    16:56
    15.05.2015
    5
    +
    -
    Я тоже считаю, что зарплаты так называемых топ-менеджеров непомерно высок. А зарплаты обыкновенных работников крайне низок. Я работаю под землей, обыкновенный ГРП на вспомогательном участке, мой заработок 14- 15000 в месяц, и это с премией(а такое случается не часто) Зарплата ГРОЗа на добычном участке - 50-70000 в месяц, зарплату директора и его замов не знаю, но предположительно 300-500000 в месяц, как прожить с моей зарплатой, ни как, нахожусь на гране нищеты, деваться не куда, другой работы нет и не будет. А на все просьбы по повышению заработков один ответ-"не нравится ,расчитывайся"!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ