260929

Куда исчезла гордость за «год без российского газа»?

Александр Дудчак.
Александр Дудчак. Из личного архива

Украина на протяжении многих лет регулярно выставляла условия российскому «Газпрому» по закупке у него газа. Эта тема стала неотъемлемым атрибутом новостной ленты украинских и российских СМИ.

Украине не столь важно, какую цену предлагает «Газпром», она начинает разговор первой, и в традициях одесского Привоза с фразы: «А дешевле?».

И даже если бы «Газпром» решил вдруг поставить газ Украине бесплатно, то не исключено, что тут же возник бы вопрос о доплате со стороны России за право подарить Украине газ. 

Шутка? Не думаю. Такое уже было в истории российско-украинских газовых отношений. В 2009 году, когда Украина блокировала поставки газа в Европу. Условия для разблокировки выдвигались феерические. В 2009 году единственным условием возобновления транзита украинская сторона выставляла требования о предоставлении в собственность НАК «Нафтогаз Украины» «Газпромом» 360 млн. кубометров газа в январе, 600 млн. — в феврале и еще 600 млн. в марте того года. То есть, предлагала подарить «Нафтогазу Украины» порядка 700 миллионов долларов

С ноября 2015, то есть больше года, Украина, как считают ее руководители, не закупала газ в России. Это секрет только для Киева, все остальные знают, что Украины покупала по реверсу тот же российский газ, только сделавший круг по Европе. При этом переплачивая 30-50 долларов за тысячу кубометров. Кабмин даже изобрел правило, в соответствии с которым Украина не имеет права покупать у «Газпрома» более чем 50% общего объема импортного газа в течение года.

В декабре 2016 года Украина заговорила о возможности возобновить закупки газа в России. Все же зима в этом году ранняя, снежная и холодная...

Больной соблаговолил зайти к доктору и великодушно соглашается на покупку лекарств, при условии, что сам больной будет устанавливать на них цены.

Однако без дополнительных условий и сейчас не обошлось. «Газпром», по словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, должен предложить «выгодную цену». Какую именно — пока не называют. Но какую бы цену ни назвал «Газпром», она не будет достаточно выгодной, и от нее все равно будет требоваться скидка. Также российская компания должна отказаться от правила «бери или плати», но от этого правила и так отказались, оставив требования поставок по предоплате. Коболев настаивает, на том, что в готовящемся соглашении должны быть прописаны пункты доставки газа на территорию Украины. Да таким образом, чтобы российские углеводороды не поставлялась на неподконтрольные Киеву территории Донбасса. По крайней мере, Киев не собирается платить за газ, поставляемый на эти территории. И вести переговоры с Народными Республиками по этому поводу также не планирует. Это не лучший способ подтвердить принадлежность Донбасса Украине или заставить жителей ЛНР-ДНР возлюбить киевскую власть. 

Требования выставляются не впервой. Ведь надо собственному населению продемонстрировать твердость позиции в отказе от своих заявлений. И куда исчезла гордость за «год без российского газа»? Что теперь будет с «избавлением от зависимости»? Может, не стоило ее так громко заявлять на весь мир о том, что теперь во веки веков, ни кубометра российского газа не будет сожжено в украинских печках? 

Возможности для уступок со стороны России исчерпаны. Фантазии Украины по поводу новых требований уже бессмысленны. Украина и так покупает в Европе по реверсу газ дороже, чем напрямую у РФ. Продавать Украине без предоплаты, смысла нет для России. Ненадежность Киева как транзитера уже привела к созданию «Северного потока» и практическому оформлению планов по строительству «Турецкого потока». И руководитель «Нафтогаза» признает, что с введением в действие «Турецкого потока» и «Северного потока-2», стоимость украинской ГТС снизится в пять раз. Кроме того, Украина, по сути, добровольно передает в руки Турции свой геополитический вес, который придавал стране статус транзитера. И к 2020 году этот статус может быть потерян полностью.

Были попытки выставить требования и Европе — запретить увеличение использования мощностей газопровода OPAL, не допустить роста объемов прокачки газа через «Северный поток» в обход Украины. Но Европа любит Украину до определенного порога — пока это выгодно самой Европе. Но если эта любовь ставит под угрозу срыва поставки газа в зимний период, то моментально «табачок врозь». 

И все равно Коболев, как и вся киевская власть, продолжает пребывать в своем мире, заявляя, что Украине «интересно иметь широкий круг поставщиков». Но никому более это уже не интересно. 

P.S. И все же... 9 декабря в Брюсселе состоится Трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по газу. Основной темой переговоров станет обсуждение поставок Россией на Украину дополнительных 1,5-4 млрд кубометров газа для прохождения осенне-зимнего периода. К чему вести переговоры о поставках, если существуют соответствующие договоры? По словам министра энергетики РФ Александра Новака, транспортировка газа будет осуществляться строго в соответствии с действующими контрактами, которые были подписаны еще в 2009 году.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (33)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых