aif.ru counter
5564

Кто что купит на питерском форуме?

Все материалы сюжета Петербургский международный экономический форум - 2015

ПМЭФ — главная площадка для обсуждения состояния и перспектив российской экономики. Ещё недавно, в начале 2000-х, таковым был Лондонский форум, но он проиграл ПМЭФу в конкурентной борьбе, да так очевидно, что сейчас о нём мало кто вспоминает.

Михаил Делягин
Михаил Делягин © / Екатерина Изместьева / АиФ

Петербургский форум — место, где официальные лица — как политики, так и бизнеса — традиционно делают основополагающие заявления и где торжественно подписываются крупные контракты.

Интересно, естественно, будет услышать речь президента Владимира Путина (она прозвучит на пленарном заседании форума, в пятницу, 19 июня — прим. ред.). Ожидается, что он скажет что-либо в ответ на новый виток западной агрессии против России, выразившийся в усилении информационной войны против нас, мошенничестве с «Мистралями», продлении санкций, начале процедуры ареста госимущества в Бельгии, развёртывании войск и наступательных вооружений вдоль наших границ, блокировании Приднестровья и всемерной поддержки Западом приведённого им к власти на Украине обезумевшего нацистского режима.

Но, возможно, выступление Путина будет, как всегда, сбалансированным и политкорректным, ориентированным на продолжение переговоров и попытки позитивных отношений с теми, кто официально заявляет о нанесении нам максимально возможного ущерба и насильственном свержении нашей законной власти как о цели своей внешней политики — и подтверждает свои слова делом.

Вероятно, президент Путин продолжит поддержку либералов в правительстве Медведева и Банке России, которые, на мой взгляд, заталкивают нас в новые 90-е. А Алексей Кудрин произнесёт очередную речь, внятно намекающую, что всем было бы намного лучше при нём в качестве президента.

Тем не менее, на форуме ожидается прорыв инвестиционной блокады России, причём в обе стороны: и извне, и изнутри. «Роснефть», вероятно, завершит подписание документов по продаже ВР 20% восточно-сибирского месторождения Таас-Юрях, а с другой стороны — покупку у французской TOTAL шестой части одного из лучших европейских НПЗ, находящегося в немецком городе Шведт. Благодаря этой покупке доля «Роснефти» и его партнёра в этом НПЗ превысит контрольный пакет.

Ожидают также продвижения, а возможно, и завершения сделок по созданию в Подмосковье завода по производству вертолётов для работ на шельфе; участвуют итальянская «Финмеханика», наши «Роснефть» и «Ростехнология». Сумма контрактов за 9 лет составит 3 млрд евро, а уровень локализации доведён до 70–100%, то есть это будет не сборочное производство, а полноценный российский завод.

Стоит также ожидать покупки «Сбербанком» и тоже «Роснефтью» у итальянской компании 47,5% самарского пароходства, занимающегося перевозкой нефти и нефтепродуктов, — для удешевления и упрощения экспорта; затем доля может быть доведена до 95%.

Думаю, что будет и много иных соглашений, особенно с Китаем и, возможно, с Ираном.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Astur
    |
    18:53
    18.06.2015
    4
    +
    -
    И опять статья на любимую сейчас в России тему - выдача желаемого за действительное.
  2. amarg75
    |
    01:02
    19.06.2015
    4
    +
    -
    Прикольненько так-собрались в Германии НПЗ покупать, а в Европе как раз конфискуют российские активы за ЮКОС.Конечно покупайте, долги нужно отдавать.
Комментарии (11)
  1. Astur
    |
    18:53
    18.06.2015
    4
    +
    -
    И опять статья на любимую сейчас в России тему - выдача желаемого за действительное.
  2. Карабас
    |
    12:47
    19.06.2015
    1
    +
    -
    Astur: И уже 15 лет.. Как то не сообщают об открытии новых производств, реорганизации рыбхоза и портов, аудит и перестройка лесного хозяйства и так далее - по отраслям.. Никто не может объяснить - куда мы вообще идем и к чему придем - на каждом этапе - кроме призывов и деклараций..
  3. alsur48
    |
    21:27
    18.06.2015
    1
    +
    -
    astur: согласен с Вами - уж очень много у нас будет хорошего, но не сейчас. Потерпите, пока... всё еще не украдено!!
  4. amarg75
    |
    01:02
    19.06.2015
    4
    +
    -
    Прикольненько так-собрались в Германии НПЗ покупать, а в Европе как раз конфискуют российские активы за ЮКОС.Конечно покупайте, долги нужно отдавать.
  5. Алёнич
    |
    11:55
    19.06.2015
    1
    +
    -
    Белой ночью бегут олени и синеют полярные льды, а на 10-й параллели в это время цветут сады! Я бы тож не против белой ночью на форум нахаляву съездить оттянуца малость! Не в форумах дело, а в экономическом курсе РФ, который никуда не годица, паче чаяний не будет изменен блежайшее время – туго расеянам придеца при таком избытке-обилии жуликов верхних, редних нижних эшелонах власти!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда будет третья волна бабьего лета?
  2. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  3. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ