aif.ru counter
5182

Как устранить разрыв в доходах богатых и бедных?

Россия остаётся в лидерах по неравенству доходов населения.

Юрий Путинцев, публицист

В 2016 г. 10% самых состоятельных граждан РФ владели 46% национального дохода. В Китае этот показатель - 41%, в Европе в целом - 37%.

Ясно уже даже олигархам, что мириться с нашим разрывом в неоправданно огромных доходах  подавляющего меньшинства и бедностью подавленного большинства дальше не получится. 

Чиновники и олигархи пожирают нарождающийся малый и средний бизнес. Депутаты, принимающие законы, удивлённо озираются: «Кто предложил и продавил такие глупые законы? Мы же были против! И уже начали исправлять ошибки!» Да, увеличена зарплата медиков, полицейских, военных, учителей. Но как быть с остальными? 

Зарплата у большинства населения сейчас втрое меньше, чем должна быть. Да и зарплата - это ещё не всё! Надо обеспечить достойную пенсию людям, которые десятки лет создавали то, что потом растащили младореформаторы и примкнувшие к ним «свои парни». Надо увеличить социальные выплаты и пособия, стипендии, маткапитал. Надо поднять обороноспособность страны, освоить Сибирь… 

Но закрадывается и крамольный вопрос: повышение зарплаты - благо? «В Китае компания повысит зарплаты рабочим из-за суицидов», - прошла информация в СМИ. Но как только там стали повышаться зарплаты, начали падать темпы роста китайской экономики. А как дела у нас? Любое увеличение доходов населения в России тут же ведёт к повышению цен и тарифов. 

И что же делать? У нас пока остаётся существенное преимущество: наши зарплаты хотя и больше китайских, но меньше, чем в Европе и США. Повышение уровня жизни - это же необязательно повышение зарплаты. Если как-то попробовать снизить тарифы и цены, значимость той же зарплаты станет выше. Возможен ли этот путь? Считаю, что возможен. Если общество до­зреет, например, до того, чтобы отказаться от закупки забугорных тренеров и нападающих или убрать лишних посредников в оплате тех же услуг ЖКХ. Если мы научимся семь раз отмерять, прежде чем принимать непомерно дорогие «амбициозные» проекты. Если, принимая закон, будем думать о том, какие в нём есть «подводные рифы». Если отстранять от должности по утрате доверия сможет не только президент, но и парламент. Тогда - да, возможен такой путь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. bigluzer
    |
    09:14
    04.05.2018
    6
    +
    -
    При существующем режиме-никак. Ограбление-суть системы. Ограбление и тотальный контроль, про коррупцию даже и говорить не стоит.
  2. Air777
    |
    10:03
    04.05.2018
    5
    +
    -
    Слова - "как-то попробовать" отражают суть статьи.
Комментарии (9)
  1. bigluzer
    |
    09:14
    04.05.2018
    6
    +
    -
    При существующем режиме-никак. Ограбление-суть системы. Ограбление и тотальный контроль, про коррупцию даже и говорить не стоит.
  2. антип
    |
    17:34
    06.05.2018
    1
    +
    -
    bigluzer: Только не надо замыливать, типа «при существующем режиме…», а то попахивает навальщиной . Вернее сказать - при существующей капиталистической форме правления, это ее суть – ограбление. Но смягчить все-таки можно – введением прогрессивного НДФЛ.
  3. Air777
    |
    10:03
    04.05.2018
    5
    +
    -
    Слова - "как-то попробовать" отражают суть статьи.
  4. KazKN
    |
    14:28
    04.05.2018
    5
    +
    -
    Не знаю как у кого, а у меня только в 90х была такая ситуация с зарплатой, хорошо хоть не задерживают. На все слова о повышении она из года в год с 2015, становится меньше. Вот с 2018 типа подняли,но она стала гораздо~20% меньше, вокруг одна ложь. Видимо как Медведев посоветовал надо идти в бизнес?
  5. Филин
    |
    20:55
    04.05.2018
    2
    +
    -
    "Как устранить разрыв в доходах богатых и бедных?)" Действительно, заработанные платы для рабочих и крестьян зиждятся по ГОСТу СССР, а "все остальные" буржуйские кровососы живут по выдуманным ими же ТУ (техническим условиям)!) По-чему в колбасе нет мяса, а в молоке нет молока... могут ответить только на таможне, почему-то обеспечивающей гарантированный ввоз в "бывшую" Страну Советов десятками тысяч тонн пальмовое масло и заокеанской генно-модифицированной сои, согласно нашему законодательству!) "Осетрина" должна только быть первой свежести...!) С улыбкой!)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ