600

Оксана Дмитриева: Где у олигарха совесть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Русские не сдаются! 18/09/2013
Коллаж: AиФ.ru

Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам

Самая главная социальная ответственность работодателя - это выплата достойной заработной платы. С этим в России дела обстоят очень плохо. С одной стороны, само государство показывает себя как безответственный работодатель. Ведь заработки в бюджетной сфере (у учителей, врачей, работников культуры) ниже средних по стране.

С другой стороны, ориентируясь на такую позицию государства и на отсутствие независимых профсоюзов, крупные собственники платят работающим на их производствах несоизмеримо маленькие зарплаты - по сравнению с заработками топ-менеджеров тех же предприятий. Сегодня две трети россиян получают зарплату ниже средней (в развитых странах не более 50%). Анализ фонда оплаты труда крупнейших частных компаний показывает, что 10-15 высших управленцев получают столько же, сколько тысячи рядовых сотрудников, вместе взятых. А ведь есть ещё дивиденды, премии, бонусы от прибыли и т. д.

Новый класс собственников ведёт себя совершенно безответственно и по отношению к социальной инфраструктуре региона, где расположены предприятия. Как правило, они - собственники - сидят где-нибудь в Лондоне или на Канарах, а на месте рулит наёмный менеджер, у которого нет ни полномочий, ни желания (он чувствует себя временщиком) помогать региону в строительстве школ, больниц, дорог. До Мамонтовых, Морозовых и других российских предпринимателей прошлого нашим толстосумам очень далеко. Те жили недалеко от своих предприятий, думали о завтрашнем дне рабочих.

А нынешние думают только о том, как похитрее увести прибыль в офшоры да потуже набить свой карман. Конечно, есть в России отдельные собственники, которые берут на себя повышенные социальные обязательства, в том числе предлагают своим сотрудникам дополнительные медстраховки и пенсии, но их мало.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество