aif.ru counter
13.06.2016 00:01
1498

Главное - урвать, а не сберечь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Откровения Анны Нетребко 08/06/2016

Сергей Блумберг, бывший егерь, Минусинский район, Красноярский край 

Буквально на днях еду по лесу - навстречу две машины. Через пару километров вижу - трава горит. Значит, кто-то из встречных и поджёг. А недалеко деревня. Хорошо, что погода была дождливая, не успело ничего разгореться. 

Шушенский район у нас постоянно в огне. И это не только дело рук отдыхающих, которые траву поджигают, чтобы сделать селфи на фоне огня. Там и заготовители леса орудуют. Наймут какого-нибудь бича, тот бросил бычок - и вот тебе делянка, на которой вскоре можно лес рубить. После пожара много засох­ших деревьев остаётся. А куда их? Только под топор! Знаете, сколько вокруг Минусинска леса сгорело, а потом сколько пилорам появилось?! 

А охранять наши лесные угодья некому - лесников нет. Егерская служба к лесу отношения не имеет. Егерь мимо пожара проедет. Типа моё дело - зверьё, а не деревья. Так же и с незаконными вырубками. Мимо дровосеков проехал - сделал вид, что ничего не заметил. Кому нужны проблемы? Да у нас и леса практически не осталось. Сейчас ежегодно больше миллиона кубов выпиливается! Скоро будем жить в пустыне - голый песок.

В советское время были структуры, которые несли ответственность за охрану леса. А сейчас куча чиновников, и все ни за что не отвечают. Лежит погибшее дерево, так его не дают - покупай! А у кого покупать? У лесхоза? Так он его не сажал, не ухаживал за ним. Хотя чем больше сухостоя селяне соберут, тем лучше для леса: будет меньше и короедов, и пожаров. Но у нас иная политика - лишь бы хапнуть. 

Николай Шматков.

За последние годы менталитет у людей сдвинулся в худшую сторону - равнодушных много. А ведь важно, чтобы люди не проходили мимо поджогов. Увидел, быстро сообщил - значит, успели погасить. И лесников не просто надо в лес возвратить, а заставить их там работать. Каждый должен болеть за свой участок, в любое время встать и проверить, что в лесу на вверенной территории творится. 

В нашей стране ничего не изменится, пока президент своё внимание не обратит на проблему, лично её контролировать не будет. Может, на следующей «прямой линии» ему места пожарищ показать? 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество