aif.ru counter
1053

Экономику - в парламент!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Кем и чем гордиться? 28/09/2016
Георгий Клейнер.
Георгий Клейнер. © / Кадр youtube.com

Георгий Клейнер, замдиректора Центрального экономико-математического института РАН, завкафедрой Финансового университета при Правительстве РФ

Россий­ские регионы представлены в Совете Федерации, верх­ней палате парламента. Граждане отправили своих представителей в Госдуму, в нижнюю палату. А экономические субъекты - предприятия и отрасли народного хозяйства - не имеют доступа к законодательной деятельности. В результате парламент принимает решения исходя из самых разных соображений - политических и иных, которые недостаточно учитывают подспудные законы экономики. Можно возразить: разве наши депутаты и сенаторы не разбираются в экономике? Может, некоторые и разбираются, но они не представляют напрямую экономические силы. Считаю, что для производств и отраслей можно создать две соответ­ствующие палаты парламента. Ведь множества предприятий и даже целых отраслей - электронной промышленности, станко­строения и др. - мы лишились потому, что они не были представлены в органах власти, а теперь уже почти не представлены и в экономике. Если бы такая система была создана, нам удалось бы решить самые больные вопро­сы - процентные ставки по кредитам, давление на бизнес и пр. 

Сейчас об этих проблемах рассуждают люди, которые плохо представляют факторы, влияющие на экономику. В разговорах о кризисе постоянно употребляются слова «темпы роста», «кредитование» и т. д. Но всё это лишь пена над кружкой пива. Само пиво сосредоточено на предприятиях. Если нам не нравится наша экономика, давайте посмотрим на то место, откуда она растёт. А растёт она с предприятий. Да, ей нужны и хороший бизнес-климат, и правильное управление, и благоприятная внешняя политика. Но всё это, извините, гарнир. Основное блюдо - это то, что производят предприятия. Если они активно работают, выпускают инновационную, а не устаревшую продукцию, то и экономика находится на подъёме. Чтобы так было, нужно объединить усилия экономистов и политиков.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы